Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Здоровье Стеноз гортани у детей, или как своевременно оказать квалифицированную помощь

Далеко не все родители могут вовремя распознать признаки такого серьёзного осложнения, как стеноз или сужение гортани. И дело не в редкости этого явления, а в размытости симптоматики. Поэтому если в семье присутствует маленький ребёнок, нужно быть особенно внимательным к возникновению подозрительных или непонятных проявлений со стороны его здоровья.

Что такое стеноз?

Стеноз гортани — уменьшение её просвета, которое приводит к затруднению прохождения воздуха по дыхательным путям.

В литературе можно встретить и другие популярные названия подобного процесса: стенозирующий ларингит, ложный круп или острая обструкция дыхательных путей.

Острый отёк гортани

Отёк гортани является не самостоятельным заболеванием, а только лишь одним из проявлений многих патологических процессов

Наиболее часто стенозирование дыхательных путей наблюдается у детей до 7 лет. Это обусловлено особенностями строения гортани в детском возрасте и частыми ОРВИ. В подсвязочном пространстве расположена рыхлая, обильно снабжённая сосудами ткань. При воспалительном процессе она быстро отекает, провоцируя стеноз. С возрастом кровоснабжение этой области становится меньше, что существенно сокращает риск развития патологического состояния.

Круп или ларингит — Доктор Комаровский расскажет

Классификация патологии

Классифицируют стеноз гортани чаще всего по интенсивности его развития, основным факторам, вызывающим эту патологию, и локализации.

Острое сужение гортани характеризуется внезапным и быстрым началом. Подобная форма заболевания опасна тем, что организм не успевает перестроиться и адаптироваться к нехватке кислорода.

Хроническое течение стеноза — это поэтапное уменьшение просвета гортани. Снижение концентрации кислорода в крови происходит постепенно и организм легче переносит возникшую гипоксию.

Если рассматривать характеристику стеноза по основным провоцирующим факторам, можно выделить следующие формы заболевания:

  1. Паралитические. Уменьшение просвета гортани происходит из-за паралича горловых мышц. Чаще всего подобное состояние является следствием ухудшения проводимости нервных импульсов в результате нарушения кровоснабжения головного мозга.
  2. Рубцовые. Возникают из-за образования рубца на внутренней стенке гортани. Причиной этого могут стать травмы (посттравматический стеноз), интубация трахеи во время искусственной вентиляции лёгких (постинтубационный), инфекционные заболевания, особенно ЛОР-органов, приводящие к изменению внутренней стенки гортани (постинфекционный).
  3. Опухолевые. Такой стеноз обусловлен наличием онкологического процесса. Новообразование либо растёт в объёме, закрывая просвет, либо врастает в стенки, провоцируя сужение гортани.
Читайте еще:   Сколиоз у школьника: как предупредить и лечить

Иногда классифицируют стеноз, ориентируясь на локализацию патологии. Это может быть сужение голосовой щели между голосовыми складками и уменьшение подголосового пространства (непосредственно над трахеей). Если процесс распространяется на трахею, речь идёт уже о протяжённом стенозе.

Кроме того, в зависимости от расположения сужения различают передний, задний и тотальный стеноз.

Причины сужения гортани. Основные факторы возникновения заболевания

  • частые воспалительные и инфекционные процессы верхних дыхательных путей;
  • аномалии строения гортани (в том числе и врождённые);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям, сопровождающимся отёком;
  • травмы носоглотки;
  • опухолевые образования.

Клиническая картина. Симптомы и признаки заболевания

Стеноз гортани опасен тем, что его симптомы не всегда ярко выражены. Интенсивность их проявления зависит от стадии процесса и возраста маленького пациента.

  1. I стадия (компенсация). Состояние ребёнка остаётся удовлетворительным, отмечается лёгкое психомоторное возбуждение. Дыхание учащается, во время плача появляется одышка. Заметна некоторая синюшность вокруг губ, возникающая при повышении двигательной активности малыша.
  2. II стадия (субкомпенсация). Ребёнок находится в состоянии постоянного возбуждения: он беспокоен, плачет, не даёт себя брать на руки. Возникает сильная одышка с затруднённым вдохом. Иногда развивается сильный кашель. Синюшность становится более выраженной, локализуется в области носогубного треугольника. Отмечается учащённый пульс, возможна аритмия.
  3. III стадия (декомпенсация). Состояния малыша тяжёлое, появляется спутанность сознания, а приступы сильного возбуждения сменяются агрессивным поведением. Развивается сильная одышка, сопровождающаяся поверхностным кашлем. Пытаясь найти наиболее удобное положение, маленький пациент не даёт себя уложить. Характерна выраженная синюшность кожи, её «мраморность».
  4. IV стадия (асфиксия). Наиболее опасная степень стеноза, во время которой у ребёнка развивается удушье. Сознание зачастую отсутствует, дыхание поверхностное, пульс практически не прощупывается. Кожа синюшного цвета. При отсутствии необходимой помощи возможен летальный исход.

Стеноз опасен тем, что чаще всего развивается у совсем маленьких детей, которые в силу своего возраста ещё не способны пожаловаться на плохое самочувствие. А беспокойство и плач взрослые могут списать на обычное беспокойство. Поэтому так важно быть максимально внимательным к состоянию своего ребёнка, особенно в период воспалительных заболеваний.

Отдельно нужно отметить симптомы развития стеноза у новорождённых и грудных детей:

  • полная потеря голоса;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • беззвучный плач;
  • двигательное беспокойство (ребёнок выгибается всем телом и крутит головой);
  • прерывистое, шумное, с характерным свистом дыхание.
Читайте еще:   Иммунитет ребенка и как его повысить.

Стандартная и дифференциальная диагностика

При возникновении подозрительной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться к врачу для диагностики и получения адекватного лечения.

Обследование обычно проходит в несколько этапов. Сначала врач собирает анамнез со слов родителей, выявляя причины предполагаемого стеноза. Далее, проводится осмотр с помощью ларингоскопа — специального приспособления, позволяющего определить степень стенозирования.

Вторым этапом является забор мазков из носоглотки, позволяющий выявить характер имеющегося заболевания. Для дифференциальной диагностики ребёнок направляется на рентгенографию грудной клетки и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Это необходимо для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые нередко сопровождаются одышкой и увеличением размеров железы.

При затруднении постановки диагноза назначается магнитно-резонансная и компьютерная томография, фиброларингоскопия (осмотр верхних дыхательных путей с помощью эндоскопа), позволяющая увидеть все отделы гортани и определить наличие механических препятствий прохождения воздуха (опухоли, рубцы).

Фиброларингоскопия

Фиброларингоскопия является важным диагностическим тестом, с помощью которого можно увидеть недоступные визуальному осмотру структуры гортани

После выполнения всего комплекса диагностических мероприятий делаются выводы о степени стеноза и причинах его формирования. На основе этих данных врач подбирает индивидуальную тактику лечения.

Лечение стеноза

Терапия патологического процесса зависит от его степени и стадии. При острой форме необходимо экстренное медицинское вмешательство. До приезда бригады скорой помощи здоровье, а иногда и жизнь малыша зависит от правильных действий родителей.

В первую очередь нужно обеспечить свободный доступ свежего воздуха и успокоить малыша. Для этого его берут на руки, расстёгивают все пуговицы и застёжки на одежде. В доме открываются форточки и окна, ведь основная опасность стеноза заключается в развитии кислородного голодания.

Далее, делают ингаляции с препаратами, снимающими спазм, например, Беродуалом. Идеальным вариантом является небулайзер. Если у ребёнка есть склонность к частым простудным заболеваниям, лучше приобрести ингалятор и хранить дома спазмолитические препараты. Иногда острый стеноз вызывает сильная аллергическая реакция, поэтому при определённой склонности малыша к аллергии, дома должны храниться и антигистаминные препараты, например, Лоратадин.

В отсутствии небулайзера рекомендуется дышать над ванной с горячей водой. Для усиления эффекта стоит добавить соду или щелочную минеральную воду. Такое испарение хорошо увлажняет слизистую и снимает спазм.

При оказании первой помощи новорождённому ребёнку необходимо взять его на руки «столбиком», обеспечить доступ свежего воздуха и увлажнение помещения. Для предотвращения повторного острого приступа до приезда скорой медицинской помощи развешивается мокрая ткань в доме. Ингаляции выполняются с применением 0,9% физраствора.

Читайте еще:   Контактные линзы для ребенка.

После поступления ребёнка в стационар детский доктор проводит диагностику и назначает соответствующее лечение, которое в первую очередь направлено на стабилизацию состояния и терапию основного заболевания, ставшего причиной стеноза.

Кроме того, выполняются мероприятия по снижению спазма и предотвращению повторных приступов. Для этого используются ингаляции с чистым кислородом, успокоительные лекарственные средства и глюкокортикостероиды, например, Преднизолон.

Если комплекс лечебных мер не приводит к должному эффекту, это говорит о хронизации процесса. В таком случае необходима интубация трахеи и наблюдение в условиях реанимации.

Ингаляции — Школа доктора Комаровского

Возможные осложнения

Одно из самых тяжёлых осложнений заболевания — развитие острого стенозирующего ларинготрахеита. Это воспалительный процесс, сопровождающийся постоянным отёком и спазмом. Его основными признаками является грубый кашель, осиплость голоса и затруднение дыхания.

Ещё одно грозное осложнение стеноза — хроническое нарушение проходимости воздуха по дыхательным путям с постепенным развитием гипоксии. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз для жизни и здоровья ребёнка благоприятный.

Профилактика

Профилактикой стеноза гортани у детей является:

  • предупреждение респираторных инфекций и других воспалительных заболеваний;
  • укрепление иммунитета (закаливание, приём иммуностимулирующих средств).

Как правильно закалять ребёнка — видео

В осенне-зимний период необходимо принимать поливитаминные комплексы, назначенные врачом. С этой же целью рекомендуется ограждать малыша от контакта с больными людьми. Если были замечены аллергические реакции, нужно выявить провоцирующий их фактор и устранить его из жизни ребёнка. Именно аллергия нередко становится причиной острого стеноза гортани.

Особого внимания требуют дети, у которых имеется травма горла или гортани. После лечения, в период рубцевания поверхности, необходимо пройти осмотр у врача для исключения механического препятствия прохождения воздуха.

При появлении хотя бы единичного случая сужения дыхательных путей рекомендовано постоянное наблюдение у доктора и повышенное внимание родителей в сезон респираторных заболеваний.

Стеноз гортани довольно опасное явление. Но при знании причин развития, соблюдении правил профилактики и обладании необходимыми навыками оказания первой помощи можно избежать не только самого сужения просвета дыхательных путей, но и его осложнений.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector