Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Почему нельзя щекотать маленьких детей и чем опасна щекотка

Многие родители уверены, что когда ребёнок смеётся, ему непременно хорошо. Один из способов вызвать такую реакцию — пощекотать малыша. Но безопасна ли такая забава? К каким последствиям она может привести?

Физиологическая реакция на щекотку у человека

Щекотка — процесс тактильного воздействия на кожу, от лёгких поглаживающих прикосновений до интенсивного перебирания пальцами. Эти манипуляции обычно вызывают у человека общее возбуждение, порывистый смех и серию непроизвольных мышечных сокращений (есть люди, которые вовсе не реагируют на щекотание, но их очень немного).

Такая рефлекторная реакция досталась нам в наследство от далёких предков — их организм подобным образом старался избавиться от потенциально опасных насекомых, попавших на кожу. Похожий ответ наблюдается и у животного, например, коровы, когда на неё садится муха: кожа вздрагивает, мышцы под ней сокращаются (хотя смеха, конечно же, нет).

Древние люди стоят с собаками на берегу реки и чего-то боятся

Реакция на щекотку — наследие далёких предков, для которых насекомое, касающееся кожи, несло потенциальную угрозу

Подсознательно человеческий мозг воспринимает щекотку как сигнал опасности, даже если это просто невинная игра. Нервная система резко приходит в возбуждение, человек судорожно хватает воздух, его зрачки расширяются, волоски на коже встают дыбом. В зоне воздействия на коже сужаются капилляры, а кровеносные сосуды, доставляющие кислород к мозгу, расширяются, в результате повышается артериальное давление и пульс. Таким образом, организм реагирует очень бурно.

Что касается смеха, то он очень быстро из весёлого превращается в истерический, напоминающий сдавленный крик и хрип, на глаза наворачиваются слёзы. Безудержный хохот, вообще, не всегда говорит о радости. Ведь, человек, например, может плакать от страха.

Женщина смеётся от страха

Смех — это далеко не всегда выражение радости, при щекотке он может быть истерическим, напоминающим хрип, сдавленный крик

В древности щекотка была разновидностью пытки. Чувствительные места жертвы стимулировали волосяными щётками, птичьими перьями, кисточками (в Древнем Китае били по пяткам бамбуковыми палочками). Более изощрённый вариант — пятки осуждённого смачивали солевым раствором, который затем слизывал козёл своим шершавым языком.

Опасность щекотки для ребёнка

Многие взрослый считают щекотание ребёнка смешной игрой, которая дарит малышу только положительные эмоции. На самом деле такая забава несёт опасность, особенно в раннем возрасте (до года). Младенец ещё не умеет разговаривать и не способен сказать «Нет!». Между тем, грудные дети очень чувствительны к любым физическим контактам, по отношению к ним допустимы лишь лёгкие и успокаивающие прикосновения.

Мама гладит грудничка по спинке

Прикосновения к грудному ребёнку должны быть только лёгкими и успокаивающими

Даже когда малыш уже подрастёт и начнёт разговаривать, во время интенсивной щекотки его давит смех, и выразить протест мешает нарушенное дыхание. Родители, а тем более старшие дети, легко могут увлечься, обеспечив крохе стрессовое состояние.

Один мальчик щекочет другого за пятку

Взрослый или старший ребёнок может увлечься щекоткой и не заметить, что малыш уже находится в стрессовом состоянии

Ребёнка после года, конечно, можно иногда пощекотать. Это тренирует тактильные ощущения, улучшает местное кровообращение, насыщая ткани кислородом, приводит в тонус. Главное — чтобы такая забава была совсем короткой. Родители должны чётко чувствовать грань, когда радость у малыша переходит в стресс.

Знаковыми являются следующие симптомы:

  • покраснение лица (кровь приливает к голове);
  • слёзы на глазах;
  • расширенные зрачки;
  • учащённое дыхание, ребёнок словно захлёбывается от смеха.

Кроме того, важно знать, что при некоторых заболеваниях щекотка попросту противопоказана.

  • неврологические патологии (эпилепсия, аутизм);
  • заболевания сердца и лёгких.

Если в данный момент у малыша простуда или грипп, то забава также не принесёт пользы: может, например, спровоцировать приступ кашля.

Последствия злоупотреблением щекоткой

Неконтролируемая щекотка чревата для ребёнка следующими неприятными последствиями:

  • Мышечные спазмы и судороги, в том числе дыхательных путей.
  • Повышение артериального давления.
  • Гипервозбудимость нервной системы.
  • Психологический аспект: во время такой «игры» ребёнок чувствует свою беспомощность, явное доминирование взрослого.
  • Бесконтрольное щекотание малыша может обернуться для него коммуникативными проблемами в будущем. Взрослый человек может испытывать страх прикосновений: его передёргивает даже от безобидного рукопожатия, а тем более от поцелуя и объятия. Такие люди всегда стараются сохранять личное пространство, даже находясь с самыми близкими людьми, испытывают трудности в общении с противоположным полом.
Женщина отталкивает руки мужчины

Люди, которых часто щекотали в детстве, во взрослом возрасте могут испытывать страх прикосновений

Видео: 10 любопытных фактов о щекотке

Стремясь развлечь ребёнка, взрослые не должны перегружать его нервную систему. Так, злоупотребление щекоткой может вызвать у малыша проблемы, в том числе психологические, которые проявляются в будущем. Вызвать же радостный смех крохи способны другие, более безопасные, способы.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?