Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Почему нельзя пеленать детей и какой вред это может принести

Пелёнка издревле была неотъемлемым атрибутом младенца. Но сегодня медицина, в том числе педиатрия, бурно развивается, и пеленание ребёнка уже подвергается критике. Чем же оно вредно для детского развития? Как поступить в этом отношении родителям?

Вредные последствия тугого пеленания

В советское время педиатры безоговорочно рекомендовали пеленать младенцев, объясняя это следующими причинами:

  1. Новорождённый будет чувствовать себя защищённым, ведь его пространство ограничивается и напоминает условия материнской утробы.
  2. Малыш не замёрзнет в кроватке или коляске.
  3. Ручки должны быть скованы. Ведь размахивая ими, малыш может сам себя испугать или поцарапать лицо и тело.
  4. Пеленание — это профилактика кривизны ног, нужно их обязательно распрямлять.
Родильный дом времён СССР

В советское время педиатры безоговорочно рекомендовали туго пеленать младенцев

Сегодня медики относятся к пеленанию уже иначе, многие являются его противниками. Но когда говорят о потенциальных опасностях, которые несёт в себе эта процедура для младенца, речь идёт, прежде всего, о тугом оборачивании. Малыш при этом оказывается внутри простынки, словно в коконе, не в силах пошевелить ни руками, ни ногами. Его конечности буквально силой расправляются, ручки плотно прижимаются к телу. Медики выделяют такие последствия тугого пеленания:

  1. Сдавливается грудная клетка, где ещё не полностью развиты лёгкие и диафрагма. Если затянуть пелёнку слишком туго, то новорождённый даже может задохнуться и умереть.
  2. Неправильно формируются тазобедренные суставы. Для их развития необходимо, чтобы ножки новорождённого были подняты к груди и разведены в стороны.
  3. «Сковывание» не даёт полноценно развиваться нервной системе, препятствует формированию осязательной функции (управляя ручками и ножками, младенец познаёт своё тело), наносит формирующейся психике непоправимый ущерб — с рождения приучает подчиняться воле другого человека.
  4. Нарушается нормальное кровообращение, за счёт чего страдают мышцы и их тонус. Такой ребёнок впоследствии позже начнёт ползать, ходить (даже говорить), чем сверстники.
  5. Сдавливается кишечник. В результате газам становится трудно отходить, младенец страдает коликами.
  6. Ночью ребёнок может избавиться от пелёнки, что чревато переохлаждением и простудой. Ведь терморегуляция младенца ещё несовершенна.
  7. На нежной коже образуются опрелости, пелёночный дерматит.
Пелёночный дерматит у новорождённого

От трения пелёнки о нежную кожу у новорождённого может развиться пелёночный дерматит, появиться опрелости

Свободное пеленание или детская одежда?

Поскольку все негативные моменты пеленания связаны именно с тугим оборачиванием, педиатры вполне допускают свободное пеленание, хотя бы в первый месяц жизни ребёнка. Ручки крохи при этом остаются свободными, а ножки занимают расслабленное положение.

Последовательность свободного пеленания младенца

При свободном пеленании ручки младенца остаются свободными, а ножки находятся в расслабленном положении

Свободное пеленание — оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушек такое пеленание не устраивает, главным образом по причинам эстетическим. Ну разве можно сравнить удивительный по красоте, изящный, правильный и ровненький валик, получающийся при тугом пеленании, и неаккуратное, дрыгающееся, мешкообразное образование, созданное посредством свободного пеленания?

Е. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/k-voprosu-o-vrednosti-pelenaniya.html

Чтобы малыш случайно не поранил себя ногтями, на ладошки можно надевать специальные рукавички.

Младенец в рукавичках-царапках

Чтобы малыш не поцарапал себя, ему можно надеть специальные рукавички

Важно правильно выбирать материал пелёнки в зависимости от времени года. Так, на зиму подойдёт фланелевая ткань, а на лето тонкий хлопок.

Видео: педиатр (кандидат медицинских наук) рассказывает о преимуществах свободного пеленания

Альтернативой свободному пеленанию является использование ползунков и распашонок. Эта детская одежда имеет следующие достоинства:

  1. Удобна в летнее время, когда в пелёнке малыш может перегреться.
  2. Легче стирать: требует меньше воды, моющих средств, занимает меньше места при сушке.
  3. Ночью младенец уже точно не распеленается.
  4. Двигательная активность ребёнка нисколько не ограничена.
  5. К переодеванию можно привлечь папу (в отличие от пеленания, которое мужчинам трудно освоить).
Младенец в ползунках и распашонках

Ползунки и распашонки — удобная одежда для младенцев, даже папа сможет легко переодеть малыша

Между тем, некоторые педиатры, например, доктор Е. Комаровский, считают вышеуказанные преимущества непринципиальными. Пеленать или не пеленать — личный выбор родителей, которые должны чувствовать, насколько их ребёнку комфортно в той или иной ситуации.

Кстати, изначально пелёнки были придуманы из соображений экономии. Младенец растёт быстро, и ему требуется постоянно обновлять ползунки и распашонки. Пелёнка же долго остаётся актуальной и практически не требует затрат.

Магазин товаров для младенцев

Конечно, покупка множества ползунков и распашонок обойдётся семье дороже, чем набор пелёнок

В антипеленочной пропаганде, по крайней мере, в нашей стране, отчётливо прослеживаются экономические мотивы. Любая отечественная фабрика, любой цех, любая домохозяйка может в течение суток наладить выпуск пелёнок. Но красивые штанишки, распашонки, ползунки, костюмчики, комбинезончики — разноцветные, с картинками, кружевами, завязочками-тесемочками, кнопками и карманчиками — это уже посложнее. Это дорогой и, как правило, заморский товар. И стоит такая распашоночка как пять пелёнок. Не в этом ли суть «пелёночной вредности»?

Е. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/k-voprosu-o-vrednosti-pelenaniya.html

Видео: нужно ли пеленать новорождённого (объясняет доктор Е. Комаровский)

Когда пеленание является необходимым

Пеленание (опять-таки не тугое) является необходимым для недоношенного ребёнка. Он рождается ещё не подготовленным полностью к появлению на свет и в укутанном состоянии чувствует себя более комфортно и защищённо. Завёрнутый в простынку малыш не тратит энергию на движения конечностями: она необходима ему на укрепление жизнеобеспечивающих функций.

Специальное широкое пеленание также требуется младенцам с дисплазией тазобедренных суставов (младенец находится в «позе лягушки»). При этой патологии суставы неправильно развиты, что может спровоцировать вывих головки бедренной кости (либо уже имеется врождённый вывих бедра). При оборачивании ребёнка дополнительно могут использоваться специальные подушки или чехлы.

Алгоритм широкого пеленания младенца с дисплазией суставов

Если у младенца дисплазия тазобедренного сустава, ему требуется специальное широкое пеленание

Вопрос о пеленании ребёнка — это, прежде всего, выбор родителей, который зависит от их привычек, образа жизни, финансовых возможностей. Взрослые всегда должны чувствовать, когда их малышу наиболее комфортно. Однако в любом случае рекомендуется избегать тугого оборачивания, которое может спровоцировать различные проблемы в развитии.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?