Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Пора звонить в скорую: 5 признаков того, что ваш ребенок в опасности

Болезнь ребенка – это всегда опасно, но есть симптомы, которые являются критическими, и при их возникновении родители должны незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Обморок

Потерю сознания нужно всегда воспринимать как сигнал «SOS», ведь в 20-40% случаев это состояние указывает на жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма. Как правило, обморок – это единственный симптом надвигающейся беды, так как дети не могут описать другие признаки своего самочувствия. Родители и окружение малыша не должны оставлять обморок без внимания, нужно срочно вызывать «скорую помощь».

Причиной обморока у ребенка может быть также эмоциональное потрясение, инфекционное заболевание, острая кровопотеря, частое дыхание, голод. А также продолжительное нахождение в душном помещении, расстройство вегетативной нервной системы, артериальное давление, сотрясение головного мозга и другое.

Похожие на обморок приступы могут наблюдаться при сахарном диабете и эпилепсии.

Разобраться с причиной потери сознания у детей может только профессионал, поэтому необходимо вызвать «скорую помощь» и, при необходимости, госпитализировать ребенка для обследования.

Замирание

Принято считать, что эпилепсия всегда сопровождается судорожными припадками, однако, признаки данного заболевания разнообразны. В некоторых случаях судорожных приступов не бывает вовсе, у ребенка возникает бессудорожный приступ. Он внезапно замирает, его взгляд становится отсутствующим, веки слегка подрагивают.

В некоторых случаях бессудорожный приступ сопровождается запрокидыванием головы или закрытием глаз. Малыш перестает реагировать на окружающих, а после приступа, который чаще всего длится около 20 секунд, возвращается к прерванному занятию. Иногда ребенок может резко потерять сознание, и родители списывают это на обморок от переутомления. Не стоит игнорировать такие симптомы у малыша, ведь это может быть началом серьезной и опасной болезни.

Резкое похудение

К потере веса могут приводить следующие причины:

  • острое инфекционное заболевание;
  • диабет;
  • астма;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические инфекции;
  • эмоциональные факторы и прочее.

Если родители замечают резкое похудение своего ребенка, они сразу же должны показать его врачу. Тот, проведя медицинское исследование, сможет выяснить причину подобного состояния и назначить адекватное ситуации лечение.

Высокая температура, головная боль, рвота

Причин высокой температуры с рвотой и головными болями может быть много. Если говорить о физиологических факторах, нужно отметить, что головная боль и рвота у ребенка может появляться после сильного эмоционального переживания, также в этот момент повышается температура.

Опасность данных симптомов заключается в том, что их может спровоцировать вирусное или инфекционное заболевание, а также проблемы с головным мозгом.

Причинами высокой температуры, рвоты и головной боли являются:

  1. Пиелонефрит – температура повышается до 39 градусов, ребенок жалуется на головную боль и болезненность при мочеиспускании.
  2. Аппендицит – у малыша наблюдается рвота, субфебрильная температура, головная боль и боль в правой части живота.
  3. Расстройство работы органов ЖКТ – температуры может и не быть, но присутствует рвота, диарея, схваткообразные или ноющие боли в области живота.
  4. Фурункулез – температура, головная боль, рвота, наличие признаков воспалительного процесса на кожном покрове.
  5. Травмы головы – имеют различные симптомы, включая головную боль и рвоту.
  6. Опухоли и прочие новообразования.
  7. Глистная инвазия – при снижении иммунитета у ребенка может возникать рвота и головная боль.

Парциальные судороги

Парциальные судороги – это большая доля эпилептических приступов в детском возрасте. Они подразделяются на легкие (без нарушения сознания) и сложные (с нарушением сознания и неосознанным поведением). При сложном типе наблюдается автоматизм – ребенок повторят одно и то же движение, слово или ходит кругами. Такое состояние продолжается пару минут, после чего ребенок теряет сознание, а придя в себя, никогда не помнит произошедшего.

Отличить легкие парциальные судороги от сложных можно следующим образом – нужно попросить ребенка выполнить любую просьбу (например, сесть или вытянуть руку вперед). Если он этого сделать не может, это сложный приступ. Нет необходимости говорить о том, что ребенка с парциальными судорожными приступами нужно в обязательном порядке показать профессионалу.

Симптомов опасных заболеваний ребенка множество, и только врач сможет правильно их определить, поставить точный диагноз, оказать неотложную помощь и разработать схему дальнейшего лечения. Поэтому родители при их появлении должны срочно вызывать «скорую помощь».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *