- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(4 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz 6 верных признаков того, что ребенок будет успешен в школеКаждый родитель мечтает увидеть в своем ребенке признаки, прогнозирующие его успешное будущее и высокий интеллектуальный уровень. Существует ряд признаков, позволяющих разглядеть в малыше маленького умницу. Содержание Младенец долгое время изучает новые лицаУже с момента рождения у малыша начинают формироваться и совершенствоваться навыки психического развития, без которых невозможно успешное обучение. В возрасте 3-4 месяцев, когда младенец уже в состоянии фокусировать и достаточно долго задерживать взгляд на предметах окружающей обстановки и лицах близких, находящихся рядом, можно заметить его сосредоточенный взгляд, внимательно рассматривающий все вокруг. Это и есть начальные признаки, во-первых, правильного развития нервной системы, зрелость которой – главный фактор успешной реализации познавательных функций к дошкольному возрасту, а во-вторых, интереса и любознательности, жажды новых открытий как простейших форм мотивации, необходимой в будущем для качественного освоения школьной программы. Малыш рано формирует моторные навыкиОбщие моторные навыки – движения тела и двигательная активность, совершаемая всем телом, сформированные у младенца своевременно, – в будущем невероятно важны и отвечают за развитие ряда физических и волевых качеств, которые в дошкольном и школьном возрасте будут полезны вашему ребенку для успешной самореализации. Среди них:
Все это поможет малышу легче справляться и адаптироваться к изменениям в окружающей жизни. Моторные навыки – действия, выполняемые руками. Быстрое освоение младенцем разнообразных движений, направленных на мелкую моторику, в будущем может гарантировать ребенку умение правильно использовать различные инструменты:
Кроме того, упражнения на мелкую моторику способствуют более быстрому и качественному развитию функций мышления, речи и памяти, что также необходимо ребенку в школьной жизни. У малыша рано развивается речьРазвитие речи – один из наиболее явных и достоверных показателей развития ребенка. Уже с первых месяцев жизни у ребенка формируется коммуникативная потребность и интерес к общению с окружающим миром. В младенческом возрасте эта необходимость реализуется посредством эмоционального «гуления», звукоподражания и «лепета», избирательного отношения и внимания к речи окружающих. После года речевое развитие становится более осмысленным и идет невероятно стремительными темпами, постепенно угасает язык мимики и жестов. Сначала появляются двухсложные слова, состоящие из одинаковых слогов по типу «би-би», «ма-ма», «дай», затем, более сложные речевые конструкции, происходит постепенное увеличение активного словаря, появляется способность слушать и понимать несложные сюжеты. К двум годам речь становится для ребенка основным инструментом его общения и взаимодействия с миром. Чем раньше формируются и активнее совершенствуются речевые навыки, тем с большей уверенностью можно говорить о том, что к школьному возрасту малыш подойдет без нарушений звукопроизношения, словообразования, лексических недостатков, проблем в грамматическом оформлении высказывания. Вероятность того, что в школьной жизни ребенок сможет избежать трудностей с восприятием устной речи, изложением и построением высказываний в письменной речи существенно увеличивается. В доме есть куча книг и обучающих игрушекНеобходимый для успешного обучения в школе багаж знаний и жизненный опыт по большей части накапливаются у ребенка неосознанно, через прямое взаимодействие с окружающей средой. Малыш учится познавать явления и предметы непосредственно с помощью физического контакта, в игре, наблюдая и анализируя. При этом он развивает в себе способности ко вниманию, сравнению, анализу, обобщению, структурированию и другим важнейшим функциям, которые обязательно пригодятся ему в жизни. Поэтому в вашем доме должно быть как можно больше источников информации, способных заинтересовать малыша и пробудить в нем тягу к знаниям:
Это поможет ребенку развиваться и проявлять незаурядные способности в изучении школьных наук. Ребёнок постоянно демонстрирует любопытствоЛюбопытный, активный, подвижный ребенок, демонстрирующий желание осваивать новые виды деятельности и всесторонний интерес к происходящему вокруг, в будущем вполне вероятно превратится в способного, хорошо подготовленного к школе, разностороннего ученика с высоким потенциалом и активной жизненной позицией. Поощряйте желание вашего ребенка изучать и познавать эту жизнь, пока он еще мал и неосознанно впитывает, как губка, знания об окружающем мире, и вы удивитесь, как быстро это наивное детское любопытство перерастет в серьезное увлечение школьными дисциплинами и наукой. Ребёнок до школы пробует писать и считатьВерный знак того, что малыш имеет хорошую мотивацию и тягу к учебе – его первые робкие попытки самостоятельного изучения школьных дисциплин. Малыш, пробующий еще в дошкольном возрасте писать, читать, считать стремится подражать взрослым в их основных видах деятельности и неосознанно вырабатывает и оттачивает навыки школьной программы, увеличивая свои шансы на успех в школьном обучении. Постепенно, ближе к школьному возрасту, преобладающей у ребенка становится не игровая, а учебная, произвольная познавательная деятельность, и это процесс естественный и закономерный. Поэтому, если ваш ребенок проявляет интерес к учебе еще в дошкольном возрасте, всячески поощряйте его в этом, ведь он двигается в правильном направлении. Все дети развиваются очень по-разному, каждый индивидуален и уникален по-своему. Но в общей массе всегда можно обнаружить 1-2 ребят, которые выделяются на фоне остальных и отличаются большей сообразительностью и способностями. Проанализировав все этапы взросления своего ребенка, особенности его развития, наклонности и манеру поведения, вы сможете с легкостью сделать вывод о том, насколько у него велики шансы на то, чтобы в будущем стать успешным учеником. |