Аллергические реакции — распространённое явление, особенно характерное для детского возраста. Аллергия на употреблённую пищу, на вещества, соприкасающиеся с телом человека — всем известная и понятная индивидуальная особенность, непереносимость. Однако существует нетипичный вид аллергии — холодовая — относится она к аллергическим проявлениям весьма условно. Ведь холод — это не предмет и не вещество, это лишь понижение температуры, изменение физических условий пребывания организма. Медицинской науке это явление известно достаточно давно, тем не менее точного объяснения происходящему не дано по сей день.
Вопрос о природе холодовой аллергии не имеет однозначного ответа в современной медицине. А ещё совсем недавно врачи и вовсе не признавали существование её как таковой. Объяснением странной реакции на холод организма чаще всего служила «холодовая крапивница».
Холод лишь условно называют аллергеном, так как он не является веществом
В настоящее время существует два предположительных объяснения феномена холодовой непереносимости:
Под воздействием пониженных температур в крови человека образуется небольшое количество белков криоглобулинов, которые и становятся аллергеном.
В результате реакции между двумя белками крови на холоде создаётся новый, сложнейший белок, который вызывает негативную реакцию организма.
В обоих случаях, как и при обычной аллергической реакции, в ответ на появление аллергена в крови образуется иммуноглобулин Е, а за ним — гистамин.
Внешние признаки холодовой аллергии также очень похожи на симптомы непереносимости других аллергенов: чаще всего это кожные реакции, иногда — нарушения работы дыхательной системы, редко — головные боли.
Почему у детей возникает реакция на холод
Несмотря на то что вопрос холодовой аллергии до сих пор недостаточно изучен, выделяется две группы предположительных причин возникновения заболевания:
Наследственная предрасположенность.
Причины, которые появились в процессе роста и развития организма (приобретённая аллергия).
Обе группы имеют особенности проявления аллергических реакций в зависимости от возраста ребёнка.
Особенности для грудничков
Первые проявления у грудничков наследственной холодовой аллергии в большинстве случаев приходятся на возраст от полугода. Однако встречаются, хоть и крайне редко, такие формы семейной аллергии, которые можно определить уже с первых месяцев жизни. При этом провоцирующим фактором может стать малейшее переохлаждение, вплоть до сквозняка. Проявляется наследственная непереносимость холода у младенцев повышением температуры тела, сыпью, болями в суставах, воспалительными заболеваниями глаз. При диагностике важно обратить внимание на период времени, прошедший с момента воздействия низких температур — обычно симптомы видны уже через 1–2 часа.
Приобретённая холодовая аллергия у младенцев также явление крайне редкое.
У детей старшего возраста
Если генетически обусловленная непереносимость холода к старшему возрасту ребёнка уже проявилась, то приобретённые формы встречаются чаще у детей от 10 лет, а также у подростков.
Говоря о факторах риска развития аллергии на понижение температуры, следует отметить, что чаще всего это — перенесённые ребёнком тяжёлые инфекционные заболевания, нарушения обменных процессов организма, паразитарные инвазии, стрессовые состояния — то есть снижение иммунитета организма. Основные факторы:
другие виды аллергии (пищевая, контактная, респираторная);
инфекционные болезни (корь, краснуха, паротит и другие);
нарушения работы щитовидной железы;
онкология;
системная красная волчанка;
хронические заболевания (тонзиллит, пиелонефрит и другие);
Нередки случаи, когда холодовая аллергия становится сигналом организма о наличии одного из вышеперечисленных заболеваний. Поэтому родителям следует очень серьёзно отнестись к появлению у ребёнка симптомов аллергии: в ближайшее время проконсультироваться с врачом, а также пройти общие обследования (анализы крови — общий и биохимический, ревмопробы).
Когда может возникнуть холодовая аллергия
Неосведомлённому человеку может показаться, что холодовая аллергия — явление исключительно сезонное, ведь минусовые значения температур подстерегают нас только зимой. Тем не менее среди внешних факторов этого вида аллергии есть и те, что сопровождают человека круглый год:
контактирование с холодной водой — например, летнее купание в озере или реке;
ветер или даже сквозняк;
холодная пища или питье.
Каждый из этих раздражителей действует местно, таким же образом чаще всего проявляются и аллергические реакции. К примеру:
после мытья рук холодной водой высыпания появятся на коже рук;
съеденное ребёнком мороженое спровоцирует отёк ротовой полости, языка, горла;
от ветра, дующего в лицо, появляется насморк и слезоточивость;
после купания в открытом водоёме, когда раздражению подверглась вся поверхность тела, может возникнуть серьёзнейшая аллергическая реакция, охватывающая весь организм.
Родителям важно помнить, что при появлении признаков любой аллергической реакции необходимо тщательно проанализировать все возможные провоцирующие факторы. Так, не во всех случаях сыпь на щеках после зимней прогулки будет симптомом холодовой аллергии. Следует исключить контактную непереносимость: возможно, высыпания вызваны соприкосновением детской кожи с меховой опушкой впервые надетой новой куртки.
Синдром Рейно также имеет схожие с холодовой аллергией признаки: при воздействии пониженных температур белеют и болят пальцы рук. Однако это явление не связано с изменениями в крови — этот синдром представляет собой повышенную чувствительность сосудов у ребёнка и требует обязательной консультации у врача-ревматолога.
Как распознать проблему
Симптомы холодовой аллергии очень разнообразны по своей форме (от высыпаний на коже до головной боли), а также по продолжительности и степени выраженности. Рассмотрим основные их виды.
Кожные проявления
Самыми распространёнными проявлениями холодовой аллергии являются кожные реакции. Зачастую поражение кожи происходит на открытых участках тела — лице, руках. Однако у детей нередки случаи, когда высыпания появляются на голенях, внутренней стороне бёдер, где кожа наиболее нежная.
В своём развитии аллергическая реакция проходит следующие этапы:
В некоторых случаях кроме перечисленных признаков может наблюдаться шелушение. После прохождения острого периода на поражённых участках кожи могут даже образоваться синяки.
Длительность кожных проявлений зависит от природы холодовой аллергии у конкретного человека:
если непереносимость приобретённая, появление симптомов происходит раньше — от трёх до десяти минут с момента первого контакта с холодом. Проходят признаки аллергии примерно через час после согревания;
в случаях наследственной аллергии реакция более длительная: начинается спустя 1–2 часа, достигает кульминации в промежутке от 6 до 8 часов, проходит не раньше чем через сутки.
Симптомы со стороны дыхательной системы
Группа симптомов представлена следующими проявлениями непереносимости холода:
Чаще всего встречается лёгкая форма аллергии — ринит — отёк слизистых оболочек носа, который мешает нормальному носовому дыханию, а то и вовсе его перекрывает. Длится эта реакция чаще до момента прекращения воздействия холодного воздуха, в некоторых редких случаях — ещё несколько часов после возвращения в тёплое помещение.
Среди самых распространённых симптомов со стороны дыхательной системы при холодовой аллергии является насморк
Иные важные признаки
Со стороны органов зрения распространённым симптомом холодовой аллергии является аллергический конъюнктивит. Варианты его проявления:
Резь в глазах.
Отеки вокруг глаз.
Слезотечение.
Набухание век.
Чувствительность глаз к свету.
При появлении у ребёнка перечисленных симптомов родителям следует иметь в виду, что аналогичные признаки имеют клещевые и грибковые поражения глаз. Для постановки точного диагноза лучше обратиться к дерматологу и окулисту.
Аллергические проявления со стороны пищеварительной системы чаще всего обусловлены употреблением в пищу холодных продуктов или питья. Среди них следующие симптомы непереносимости холода:
Отёк ротовой полости, языка, глотки.
Боли в животе.
Тошнота, расстройство стула.
В качестве реакции на холод может последовать и общее недомогание, сопровождающееся слабостью, головной болью, одышкой.
Простые способы обнаружить аллергию
Разнообразие симптомов холодовой аллергии делает её схожей с рядом других заболеваний, а незначительные проявления вполне могут соответствовать норме. Для того чтобы не прибегая к помощи специалистов убедиться в причине, например, покраснения щёк у ребёнка после зимней прогулки, родителям достаточно провести простой тест.
Для проведения теста потребуется кубик льда из морозилки. Лёд прикладывается к предплечью ребёнка (на голую кожу) на 4 минуты. При непереносимости холода аллергическая реакция может проявиться в течение часа. Если высыпания не появились, значит, организм ребёнка нормально реагирует на холод.
Существуют также специальные приборы для определения холодовой аллергии. Основаны они на том же принципе, однако могут с точностью до градуса определить ту пороговую температуру, при которой появляются первые признаки непереносимости.
Тем детям, у которых холодовая аллергия уже диагностирована, следует обратиться к врачу-аллергологу для определения природы аллергии. В арсенале медиков сегодня имеется значительное количество методов поиска ответа на вопрос: врождённая это аллергия или она возникла под влиянием внешних факторов.
Лечение недуга
Необходимость обращения к специалисту при проявлении симптомов холодовой аллергии, да и вообще лечения этого вида индивидуальной непереносимости часто подвергается сомнению со стороны родителей по нескольким причинам:
Часто дети перерастают аллергию.
Неудобства для ребёнка существуют только в зимний период.
Наличие признаков аллергии на холод может быть хорошим предлогом для того, чтобы отказаться от прогулок зимой.
Однако существуют и другие стороны проблемы:
Холодовая аллергия с возрастом может усугубиться.
Этот вид аллергии может спровоцировать такие серьёзные последствия, как бронхоспазм и даже бронхиальную астму.
Проявления холодовой непереносимости нередки и в тёплое время года.
Взвесив все «за» и «против», любой сознательный родитель обязательно примет единственно верное решение — обратится за советом к врачу.
В лечении холодовой аллергии применяются антигистаминные средства. Зачастую подходящий конкретному ребёнку препарат приходится подбирать методом перебора. Тем не менее наиболее эффективный результат даёт приём одновременно двух видов антигистаминных средств: одного — постоянно, для профилактики, другого — в период обострения симптомов аллергии.
Средства для снятия раздражения на коже: Пантенол, Депантенол.
Дополнительно врач может назначить следующие методы лечения:
приём витаминов A, С, Е, РР курсом не менее двух недель;
приём препаратов, оказывающих положительное воздействие на периферическое кровообращение;
иглорефлексотерапия — несколько курсов по 10 дней каждый.
Существует также несколько эффективных народных методов борьбы с проявлениями холодовой аллергии:
Настой лечебных трав (листья грецкого ореха, трёхцветная фиалка и корень лопуха). Ингредиенты в равных пропорциях смешиваются, заливаются кипятком (на 2 столовых ложки трав —- 1 стакан воды), настаиваются в течение часа. Употребляется редство по 60 мл 3 раза в день.
В качестве наружного средства можно использовать отвар сосновых или еловых шишек. Шишки следует измельчить, залить водой и варить в течение получаса. Отвар процедить, остудить и обработать поражённые участки кожи.
Барсучий жир помогает предотвратить кожные проявления холодовой аллергии. Им следует смазывать открытые участки кожи перед выходом на улицу в холодную или ветреную погоду.
Такой метод, как закаливание организма подходит скорее для здоровых детей, имеющих наследственные предпосылки для возникновения холодовой аллергии. Ни в коем случае нельзя проводить процедуры закаливания с маленькими детьми, страдающими холодовой аллергией, или подросшими детьми, у которых наблюдаются сильные проявления непереносимости холода. Это может спровоцировать анафилактический шок или другие серьёзные последствия.
Помощь родителям
Основная направленность действий родителей — максимальное утепление ребёнка для исключения контакта с холодом
Родителям ребёнка, страдающего холодовой аллергией на мороз, необходимо всегда и везде учитывать это обстоятельство. Исключение воздействия аллергена или хотя бы уменьшение интенсивности его воздействия — такой должна быть основная направленность действий.
советы родителям — таблица
Общие правила для родителей, чей ребёнок не переносит холод
Повышенное внимание к здоровью малыша — холодовая аллергия часто является следствием снижения иммунитета.
Витаминизация организма осенью и весной.
Недопущение как переохлаждения, так и перегрева.
Специальная диета. Рекомендуется исключить жареное, цитрусовые, шоколад, другие сладости, красную рыбу и икру.
Действия, направленные на уменьшение воздействия аллергена
Следует сократить пребывание ребёнка на улице в период морозов.
По возможности минимизировать площадь открытых участков тела во время прогулки в холодную погоду.
Повышенное внимание уделяется одежде ребёнка: она должна быть влагонепроницаемой и ветронепродуваемой, предпочтительна высокая обувь и наличие капюшона.
Перед прогулкой ребёнка следует напоить чем-нибудь тёплым.
За час до прогулки открытые участки тела смазываются защитным кремом.
Видео: отрывок из передачи «Жить здорово» о холодовой аллергии
Обнаружение холодовой аллергии у ребёнка — крайне неприятное событие для всей семьи. Тем не менее строгое следование советам врача, правильный образ жизни и необходимое внимание родителей защите малыша от воздействия аллергена обязательно минимизируют все неприятные моменты.
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.