Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Общее Прикорм при смешанном вскармливании: важные нюансы

Смешанное вскармливание, когда наряду с грудью мама предлагает ребёнка бутылочку со смесью, является распространённой системой питания младенцев. Но в какой-то момент женщина задумывается о первом прикорме, не зная точно, в каком возрасте его вводить. Кроме того, многие сомневаются, нужно ли при этом продолжать кормление грудью. Как же правильно приобщить малыша ко «взрослой» пище при смешанном вскармливании?

Когда вводить прикорм младенцу на смешанном вскармливании

По какой-либо причине младенцу для полноценного развития может не хватать маминого молока (у женщины из-за стресса и прочих факторов недостаточная лактация, её молоко не очень питательное, низкой жирности и пр.), и тогда педиатр рекомендует дополнительно кормить кроху молочной смесью.

Такой тип питания часто предлагают детям, родившимся в двойне, а тем более в тройне, поскольку маме физиологически тяжело кормить сразу всех малышей исключительно грудью.

Женщина с младенцем на руках держится за голову с усталым видом; мама кормит ребёнка смесью из бутылочки

1. Из-за стресса и прочих факторов у мамы может не хватать молока, и тогда приходится переводить ребёнка на смешанное вскармливание

Смешанным в педиатрии называют кормление, при котором общий объём грудного молока составляет не менее пятой части от суточного объёма пищи ребёнка. Даже такое не слишком большое количество неоценимо для здоровья младенца: ведь ни одна современная смесь при всей её питательности, насыщенности витаминами и микроэлементами не может воспроизвести все компоненты грудного молока. Прежде всего речь идёт об иммунных телах, которые помогают малышу бороться с инфекциями и различными чужеродными агентами.

Разница в составе между смесью и грудным молоком

Ни одна смесь не способна полностью повторить состав грудного молока, в частности обеспечить младенца иммунными телами

Время введения первого прикорма при СВ ничем не отличается от ситуации, когда ребёнка кормят исключительно грудью или же одной только молочной смесью. ВОЗ называет срок в шесть месяцев независимо от типа вскармливания. Этого же мнения придерживается доктор Е. Комаровский и большинство других педиатров.

Первые полгода жизни детский ЖКТ не готов к принятию «взрослой» еды, его полезная микрофлора только формируется. Пищевые эксперименты (особенно в первые 4 месяца) могут вызывать расстройства пищеварения, аллергические реакции. К тому же у младенца до определённого времени присутствует рефлекс «выталкивания ложки», что служит естественным препятствием для раннего прикорма.

…если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребёнка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

… до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребёнка — соевая, низколактозная, гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребёнка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

Между тем врачи отрицательно оценивают и слишком поздний прикорм (позже 7 месяцев). Это чревато проблемами с формированием жевательных и глотательных навыков.

Читайте еще:   Фото младенца по месяцам: 25+ оригинальных идей для первой хроники ребёнка

В некоторых ситуациях допустимо введение прикорма и ранее 6 месяцев (в 4–5 месяцев, но никак не раньше), например, когда у малыша дефицит веса, анемия, имеются проблемы со стулом (периодическая диарея или запоры). Соответствующие рекомендации маме даёт педиатр.

Видео: что такое смешанное вскармливание (объясняет dрач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова)

Как понять готовность малыша к введению прикорма

Существуют признаки, которые могут подсказать маме, что малыш уже готов к изменению своего привычного питания:

  1. Вес ребёнка уже удвоился с момента рождения.
    Младенца взвешивают на весах

    Прикорм можно вводить, когда с момента рождения ребёнок уже удвоил свой вес

  2. Исчез рефлекс выталкивания пищи языком. Без этого условия просто не получится кормить малыша с ложечки.
  3. Кроха умеет самостоятельно сидеть. Ведь кормить его пюре или кашкой в лежачем или сидячем положении очень проблематично.
    Младенец сидит в кровати

    Желательно, чтобы к моменту введения прикорма малыш умел самостоятельно сидеть — это облегчит приём взрослой пищи

  4. Младенец проявляет интерес к пище взрослых, например, когда мама сама ест, держа малыша на руках.
  5. Остались в прошлом кишечные колики, которые мучают многих детей в первые месяцы жизни.

Многие мамы считают, что прикорм не нужно вводить, пока у ребёнка не прорезалась хотя бы пара первых зубов. Однако успешно измельчать пищу груднички могут и дёснами.

У младенца режется первый зубик

Необязательно ждать, пока у ребёнка прорежутся первые зубы — он сможет измельчать взрослую пищу и дёснами

В некоторых ситуациях следует повременить какое-то время с приобщением ко «взрослой» пище, даже если уже подошёл срок:

  1. Недомогание из-за простуды или прорезывающихся зубов.
  2. Малышу недавно сделали прививку (повременить нужно неделю).
  3. Стрессовая ситуация у младенца (переезд, ремонт, временное отсутствие мамы и пр.).
  4. Ребёнок просто не в настроении, например, из-за жаркой погоды.
Семья на кухне, кругом нераспакованные коробки

Не нужно начинать прикорм в стрессовой ситуации для ребёнка, например, сразу после переезда на новую квартиру

Нюансы введения прикорма при СВ

При СВ введение прикорма приобретает особую важность: при правильном подходе мама может наладить свою лактацию, чтобы в большем количестве и дольше кормить ребёнка грудным молоком (тем более что оно содержит ферменты, помогающие малышу переваривать непривычные продукты). Для этого нужно выполнять определённые правила:

  1. «Взрослые» блюда постепенно должны вытеснять именно смесь, но никак не грудное молоко. Конечно, вначале объём прикорма будет незначительным, но уже спустя пару месяцев он составит 2–3 полноценных кормления, которые заменят смесь. Кашки, фруктово-овощные пюре, мясо не уступают ей по питательности, а вот иммунными телами и прочими ценными веществами ребёнка будет обеспечивать мамино молоко.
  2. После каждого приёма «взрослой» еды младенец должен её запить грудным молоком. Это стимулирует лактацию.
  3. Первое утреннее и последнее вечернее кормление желательно сохранять в виде маминого молока (естественно, если оно уже вырабатывается для этого в необходимом количестве). Это актуально даже тогда, когда прикорм уже будет составлять значительный объём, в принципе, заменяя собой три приёма пищи в течение суток.
  4. Прикорм следует давать только с ложки, а не с бутылочки (некоторые мамы для этой цели увеличивают в ней отверстие). В этом случае, когда после «взрослой» еды женщина предложит крохе грудь, он начнёт сосать более интенсивно, чтобы удовлетворить свою психологическую потребность в сосании. Как результат у мамы опять-таки улучшается лактация.
Мама кормит младенца грудью вечером

Когда малыш уже будет получать прикорм в значительном количестве, первое утреннее и последнее вечернее кормление желательно предлагать ему исключительно грудь, если позволяет лактация

В остальном рекомендации для первого прикорма при СВ будут такими же, как и для других младенцев (находящихся на естественном и искусственном вскармливании):

  1. Первый прикорм лучше предлагать в первой половине дня, чтобы потом до ночи иметь возможность отследить состояние ребёнка.
  2. Начинают дегустацию с совсем маленькой дозы (половина чайной ложки). Если пища усвоится нормально, её объём в течение недели доводится до нужного количества.
  3. Первое время еда предлагается ребёнку только после термообработки. Причём все блюда должны быть свежеприготовленными. Если мама открывает магазинную баночку пюре, то остатки его она должна доесть сама или отдать старшему ребёнку, но не предлагать младенцу на другой день.
  4. Если знакомство с новым блюдом проходит неохотно, можно добавить туда немного грудного молока или смеси, но никак не улучшать вкус продукта сахаром или солью.
  5. Пища не должна быть слишком горячей или холодной (оптимальная температура — 36–37 °C).
  6. Первый прикорм должен иметь жидкую консистенцию. Постепенно она становится более густой. Когда у малыша появятся несколько зубов, он сможет пережёвывать кусочки.
  7. Вначале в один приём пищи предлагается лишь один продукт (так будет проще определить причину возникшей нежелательной реакции). Со следующим же блюдом малыша можно знакомить не ранее, чем через неделю. Лучше всего ввести сначала продукты одной пищевой группы (например, овощные пюре, которое постепенно можно смешивать между собой), а затем уже другой (фруктовые пюре, каши и пр.).
  8. Для кормления следует использовать чайную ложечку с тупыми краями. Можно приобрести специальную детскую с силиконовым покрытием, исключающим повреждение дёсен.
Детские ложечки для прикорма

С самого начала прикорм предлагается с помощью ложки, ведь его смысл — не только в знакомстве с новыми продукктами, но и в том, чтобы научить ребёнка новому способу приёма пищи

Выбор продуктов для прикорма

Первый продукт для прикорма выбирается исходя из индивидуальных особенностей ребёнка — соответствующие рекомендации маме даёт педиатр. Так, если малыш хорошо набирает в весе, то доктор посоветует овощное пюре. Овощи — самая гипоаллергенная и лёгкая для переваривания еда для младенца. Это лучший источник клетчатки, которая обеспечит ребёнку регулярный стул (это особенно значимо при склонности к запорам).

Читайте еще:   Шкала Апгар – что это такое?

Если ребёнок имеет дефицит веса (так часто бывает у деток, родившихся недоношенными), то правильнее начать прикорм с каши. Они обеспечат растущий организм необходимыми калориями, а также помогут решить проблемы учащённого жидкого стула.

Безмолочные каши «БеЛакт» и овощные пюре «Сады Придонья»

В зависимости от особенностей развития младенца педиатр порекомендует начать прикорм с овощного пюре либо каши

Нужно учитывать, что для первого прикорма подойдут не все каши, равно как и не все овощи (речь об этом пойдёт далее).

Известный педиатр Е. Комаровский является сторонником кисломолочного первого прикорма. Объясняет он это сходством данных продуктов с грудным молоком и смесью, а также полезными свойствами кисломолочных бактерий.

Почему именно кисломолочные продукты? Потому что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребёнка — на печень.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

Вместе с тем педиатр не исключает и другие возможные варианты первого прикорма — овощные пюре и молочно-крупяные каши (например, если нет возможности приобрести детский кефир высокого качества).

Читайте еще:   Ребенок отказывается от груди: почему?

При выборе отдельных продуктов для прикорма следует учитывать и прочие нюансы, одинаковые для всех младенцев (независимо от типа вскармливания): Выбор продуктов.

Схема первого прикорма

Схема прикорма для малыша на СВ определяется опять-таки индивидуально. Но ориентироваться можно на следующие данные: Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам.

Проблемы, которые могут возникнуть при введении прикорма

При введении прикорма самой нежелательной реакцией является, конечно же, аллергия на новый продукт. У малыша появляются высыпания на коже, зуд. Маме не нужно слишком расстраиваться: чаще всего последующая дегустация проходит уже без проблем — нужно только повторить её не ранее, чем через 1–2 месяца. Аналогично со временем на новый продукт, скорее всего, нормально отреагирует и пищеварительная система (если в первый раз у малыша появилось расстройство стула, колики). Просто нужно дать организму время, а пока попробовать другое блюдо.

Другой проблемой, которая вводит в смятение многих мам, является нежелание ребёнка есть определённую пищу (он может отворачиваться, выталкивать еду языком, плакать). Здесь уже нужно разбираться в ситуации:

  1. Возможно, у ребёнка режется зубик, и ему не до дегустации, или же кроха просто не в настроении, и уже на другой день нормально воспримет «эксперимент».
  2. Если мам готовила блюдо сама, то стоит попробовать предложить баночный вариант. Если он понравится малышу, то можно постараться приготовить дома такое же (например, мамина еда была слишком густой и пр.).
  3. Многие дети не в восторге от овощей, особенно когда они вводятся в рацион после каш. В этом случае можно попробовать добавлять овощное пюре в безмолочную кашу. Другой вариант — смешивать овощи с фруктами (последние обычно очень нравятся детям). Например, можно предложить пюре из тыквы и яблока, причём яблока там будет совсем немного — оно всё равно даст более приятный вкус.

Недопустимо ругать ребёнка, заставлять его есть силой: это только создаст стресс и ему, и маме, но не принесёт пользы детскому организму (приём пищи не должен ассоциироваться с негативом). Если малыш плохо ест прикорм, маме можно устроить совместный приём пищи — посадить кроху рядом с собой и самой есть ту же самую кашу или пюре, выражая при этом восторг. Ещё один вариант — предложить крохе покормить маму.

Маленькая девочка кормит маму кашей, а мама в это время также поднимает ложку

Если ребёнок отказывается от еды, маме нужно проявить фантазию и педагогический такт

Можно проявить фантазию, попробовать заинтересовать малыша, например, превратить ложку в самолётик, а мисочку в озеро. Однако здесь важно не переусердствовать, превращая приём пищи исключительно в забаву, цирковое представление. Кроха может привыкнуть и в дальнейшем требовать, чтобы мама всегда так развлекала его.

В период моей работы воспитателем детского сада вспоминается один мальчик, который очень плохо ел. Воспитатель и няня из ясельной группы рассказали мне, что когда он поступил к ним, то вовсе отказывался от еды. Бабушка ребёнка, когда узнала об этой проблеме, то сообщила, что в этом нет ничего удивительного, ведь дома во время кормления она всегда малыша развлекает песнями и танцами в собственном исполнении, и призвала сотрудников ДОУ использовать такую же тактику. Естественно, что в группе детского сада, где одновременно находятся много воспитанников, никто не будет разыгрывать перед ребёнком подобных представлений.

Первый прикорм при смешанном вскармливании знакомит младенца со «взрослыми» продуктами. Этот этап очень важен и потому, что при правильном подходе способен наладить лактацию у мамы. Время же начала пищевых «экспериментов», выбор блюд и схема питания ничем не будет отличаться от ситуации, когда малыша кормят исключительно грудью или, напротив, одной только смесью.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector