Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Шесть способов вырастить неуверенного в себе ребенка

Mamsy

Родители, как и все люди, могут ошибаться. Их незначительные, на первый взгляд, поступки и манера поведения приводят к тому, что ребенок со временем вырастает в неуверенного взрослого человека. Из нашей статьи вы узнаете, как этого избежать.

Запирать в комнате одного

Как только малыш начинает капризничать, пакостить и перестает слушаться, родители сразу закрывают его одного в комнате. Они считают, что, оставшись наедине с собой, ребенок будет думать о своем плохом поведении, а затем извинится. На самом деле картина выглядит другим образом. Малыш начинает реветь еще сильнее, пока у него уже просто не остается сил для проявления эмоций. Физическая и моральная усталость могут довести до того, что в один момент детская психика не выдержит. Ребенок сильно замкнется в себе и перестанет вам доверять.

Некоторые дети настолько боятся закрытых пространств, что долго нахождение в одиночестве в пустой комнате может привести к сильнейшему испугу. В дальнейшем малыш начнет бояться лифтов, узких коридоров и других тесных помещений. Страх переходит в фобию, избавиться от которой можно будет только при помощи психотерапевта.

Пугать доктором или милиционером

Когда родители говорят провинившемуся ребенку, что отдадут его дяде доктору или милиционеру, то совершают огромную ошибку. В первую очередь малышу внушается, что чужой человек может спокойно забрать его к себе при малейшем проступке. Поэтому он теряет уверенность в безопасности, а также перестает полностью доверять родителям.

Дети начинают воспринимать всех врачей и сотрудников полиции как отрицательных персонажей. В дальнейшем походы в больницу и медицинские осмотры будут заканчиваться сильными истериками и слезами. Любая встреча с полицейским на улице закончиться испугом. Если ребенок потеряется или заблудится, то из-за собственных навязанных страхов не станет обращаться к охраннику порядка или вовсе убежит от него в другую сторону. Даже взрослый человек не всегда способен избавиться от таких фобий, поэтому будет избегать приемов в больнице и обращений при надобности в полицию.

Бить

Даже малейшее физическое наказание причиняет огромную боль ребенку. В этот момент он чувствует, что родитель его ненавидит, поэтому в дальнейшем малыш перестает уважать маму или папу и начинает все больше бояться. На одном страхе нельзя воспитывать детей, ведь от этого они вырастают неуверенными в себе людьми.

Mamsy

В дальнейшем у них возникают трудности при взаимоотношении с противоположным полом, общении с коллегами и друзьями. Некоторые могут стать слишком агрессивными или, напротив, сильно замкнутыми и забитыми. Учителям становится трудной найти к ним подход, а ученикам непросто с ними общаться. При любом желании ударить собственного ребенка следует сразу же вспомнить о последствиях. Только спокойный и грамотный разговор может помочь решить любой конфликт.

Пугать волком или собакой

Если угрожать своему чаду собакой или волком, это отразится на его психике так же серьезно, как и запугивание доктором и полицией. Одним из последствий станет боязнь животных. На любой лай на улице малыш будет реагировать слишком остро. Он может резко подпрыгнуть, испугаться или сильно занервничать.

Страх большого Серого Волка приведет к ночным кошмарам, бессоннице и боязни темноты. Чадо просто перестанет нормально спать и начнет искать убежище в родительской кровати. Он не будет чувствовать себя в безопасности, находясь в собственной комнате. Поэтому ни в коем случае не пугайте детей животными или выдуманными страшилками. Постоянное чувство страха приводит к неврозам и паническим атакам, бороться с которыми можно будет только при помощи врача.

Не разговаривать с ребенком

Полное игнорирование собственного ребенка после его проступка снижает значимость малыша в семье. Он будет чувствовать себя ненужным для родителей, а самооценка заметно снизится. В результате из малыша вырастает неуверенный и слабый человек, абсолютно не любящий себя. Молчание родителей — проявление их обиды. Взрослые люди начинают вести себя как дети и не отдают отчета в своих поступках.

В любой ситуации следует объяснять малышу, за что его ругают, а также попытаться прийти к мирному решению конфликта. На игнорировании нельзя построить доверительные отношения и вырастить уверенного в себе человека. Если постоянно молчать, ребенок не поймет, что можно делать, а что нельзя.

В качестве наказания заставлять неподвижно стоять или сидеть

Любимая фраза многих родителей провинившемуся ребенку: «Иди в угол и стой». В большинстве случаев детям даже не объясняют причину, почему он должен находиться там неподвижно. В результате они попросту теряют время, ничего не делая. Отсутствие физической активности никаким образом не влияет на то, усвоит ребенок урок или нет.

Долгое нахождение в углу делает его только более замкнутым и неуверенным в себе. Чадо остается один на один со своими мыслями и вопросами. Заставлять ребенка неподвижно сидеть или стоять в указанном месте не имеет никакого смысла. С детьми нужно проговаривать все ситуации, решать конфликты и объяснять им, чего не позволено делать в семье.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Если вы не хотите, чтобы ребенок вырос нерешительным и неуверенным в себе, то просто избегайте этих ошибок в воспитании. Не запугивайте его, а больше разговаривайте. Тогда вы сможете построить доверительные отношения друг с другом, а из вашего чада вырастет достойный, сильный и решительный человек.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector