Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Здоровье Почему ребёнок зачастил в туалет — причины и лечение учащённого мочеиспускания

Мочеиспускание является физиологическим процессом, подразумевающим выведением из организма отработанной жидкости. Изменение частоты опорожнения мочевого пузыря у ребёнка вызывает пристальное внимание со стороны родителей. В некоторых ситуациях это явление может иметь патологические причины и требовать детальных клинических исследований для постановки диагноза. Существуют и физиологические факторы, вызывающие частое мочеиспускание у детей, поэтому для лечения важно чётко разобраться в источниках неприятного симптома.

Суточные нормы частоты мочеиспускания для детей разных возрастов

В зависимости от возраста ребёнка количество походов в туалет по маленькому за сутки может иметь разную частоту — чем младше ребёнок, тем чаще он справляет нужду. Нормы суточного опорожнения мочевого пузыря среди детей:

  • 0–6 месяцев — до 25 раз;
  • 6–12 месяцев — до 17 раз;
  • 1–3 года — до 10 раз;
  • 3–7 лет — до 9 раз;
  • 7–10 лет — до 7 раз.

Для детей возрастом старше 10 лет норма частоты мочеиспускания находится в рамках от 5 до 7 раз в сутки. Если в один из дней ребёнок ходит в туалет чаще или реже — это не повод переживать, так как причина этому может быть физиологической и неопасной. Только систематическое учащение опорожнения мочевого пузыря является поводом задуматься о возможных патологических состояниях.

Причины частого мочеиспускания

Все причины частых походов в туалет (поллакиурии) можно разделить на физиологические и патологические. Физиологические состояния не являются результатом болезни — это естественная реакция организма на изменение внешних или внутренних условий. Патологическое учащение выступает симптомом различных заболеваний, которые характеризуются разной степенью тяжести.

Физиологические

Учащению дневного мочеиспускания могут предшествовать состояния, которые не относятся к каким-либо болезням. Среди физиологических причин возникновения поллакиурии можно выделить:

  1. Употребление большого количества жидкостей. Чем больше малыш пьёт, тем больше и чаще он ходит в туалет. Это естественная реакция организма, при которой мочевыводящая система работает на выведение лишней влаги. Если потребность в большем количестве жидкости появилась резко и для этого нет никаких оснований (высокая температура воздуха, повышенная активность), то это может свидетельствовать о каких-либо системных заболеваниях. Другое дело, когда ребёнок всё время пьёт сок, потому что он ему нравится, вне зависимости от того, хочется ему утолить жажду или нет. В этом случае родителям нужно скорректировать режим питья малыша, что позволит решить проблему с частым мочеиспусканием.
    Ребёнок пьёт воду

    Употребление большого количества жидкости — первая и самая простая причина учащённого мочеиспускания у детей

  2. Приём лекарственных средств. Мочегонным действием обладают диуретические препараты, они ускоряют обменные процессы в организме и активизируют функции почек. Также поллакиурия может являться следствием побочных действий ряда фармакологических средств. Подобный эффект может наблюдаться при употреблении противорвотных препаратов, например, Метоклопрамида или антигистаминных средств (Дифенгидрамина).
  3. Употребление продуктов с мочегонным эффектом. К природным диуретикам относятся практически все лесные ягоды, а также плоды некоторых кустарников. Подобный эффект объясняется тем, что плоды способствуют разжижению крови, а это приводит к выведению воды из организма и общему обезвоживанию. Вот почему после чая с малиновым вареньем хочется пить, и частота походов в туалет увеличивается. Описываемому состоянию может предшествовать употребление малины, черники, клюквы и ежевики. Такие продукты, как огурцы, дыни, арбузы, содержат в себе большое количество воды, что также учащает потребность справлять нужду. Кофеин и танин, которые содержатся в чае, кофе и некоторых газированных напитках, оказывают общестимулирующее действие на организм, что приводит не только к потребности чаще мочиться и испражняться, но и к перегрузке нервной системы.
  4. Переохлаждение. При стремительном снижении температуры тела, что бывает при сидении на холодном или прогулке в прохладную пору в лёгкой одежде, происходит спазм сосудов. Это заставляет организм быстро избавляться от воды для поддержания оптимальной температуры тела. При данных условиях поллакиурия является симптомом, сигналом о том, что следует снять спазм, следовательно, утеплиться. Если этого не произойдёт, может начаться воспалительный процесс, развиться переохлаждение внутренних органов.
  5. Перевозбуждение. Это состояние, сопровождающееся моторным возбуждением (учащённая жестикуляция, активно движущиеся зрачки, повышенная физическая активность) и учащением обменных процессов. Это приводит к потребности часто выводить мочу даже при условии неполного мочевого пузыря. Аналогично действует на организм и состояние стресса. Происходит это из-за выработки адреналина, который является продуктом центральной нервной системы, повышающим общий тонус организма.
    Активные дети

    Повышенная физическая активность у детей, большое количество впечатлений — всё это может привести к перевозбуждению, что сказывается на частоте мочеиспускания

Как правило, частое мочеиспускание, вызванное физиологическими условиями, проходит само по себе. Положение дел нормализуется после исключения влияющего на организм фактора.

Читайте еще:   Стоматит у ребенка: основные признаки.

Патологические

Частое мочеиспускание у ребёнка может являться симптомом заболевания. Скорее всего, малыш будет жаловаться на дополнительные дискомфортные состояния, сопровождающие поллакиурию.

Наиболее вероятные патологические факторы, которые заставляют ребёнка часто писать:

  1. Инфекции мочеполовой системы. Вероятнее всего, частая потребность ходить в туалет по маленькому связана с инфекцией, проникающей извне в мочеиспускательный канал. Это проблема чаще возникает у девочек, так как существует высокий риск проникновения патогенной среды из ануса во влагалище или уретру — этому предшествует неправильная гигиена. Инфекция может иметь бактериальную, вирусную или грибковую природу, болезнетворные микроорганизмы активизируются при сниженном уровне иммунной защиты организма. В этом случае очаг воспаления может затрагивать уретру, предстательную железу у мальчиков, матку у девочек, а также мочевой пузырь и почки.
  2. Врождённые анатомические патологии. Распространена проблема малого объёма мочевого пузыря, являющаяся следствием анатомической аномалии. Дети с такой проблемой мочатся намного чаще — это обусловлено физиологией. Возможна ситуация, когда у девочек матка имеет большие размеры, из-за чего она оказывает давление на мочевой пузырь, что и служит причиной частого посещения туалета.
  3. Опухолевые образования. Эти явления могут иметь доброкачественную или злокачественную природу. Если в мочевом пузыре развивается опухоль, то она сокращает объём органа. Такие состояния могут быть врождёнными или иметь приобретённый характер.
    Опухоли мочевого пузыря

    Опухоли в самом пузыре или в близко расположенных органах, оказывающие давление на мочевой, приводят к сокращению его объёма, из-за чего учащается мочеиспускание

  4. Заболевания почек. Почечная недостаточность сопровождается тяжёлыми патологическими процессами, нарушающими основную функцию парного органа. Аналогично действовать на почки может нехватка натрия (почечный диабет) или фосфора (фосфат-диабет).
  5. Нейрогенная дисфункция. Это заболевание неврологического характера, связанное с нарушением работы мозговых структур, отвечающих за регуляцию мочеиспускания. В этом случае мочевой пузырь не может удерживать, сохранять урину, и выведение мочи происходит часто. Характерными признаками данной патологии являются отсутствие других симптомов, а также потеря мочи в ночное время суток.
  6. Эндокринные нарушения. СРаспространённым заболеванием эндокринной системы, сопровождающимся частыми мочеиспусканиями, является сахарный диабет. В результате этого синдрома нарушается работа гипоталамуса и гипофиза, которые отвечают за выработку гормона вазопрессина. Это вещество регулирует обмен жидкости в организме и отвечает за фильтрацию крови почками. В результате сахарного диабета отфильтрованная вода не возвращается в кровоток, а выводится посредством мочеиспускания;
  7. Неврологические заболевания. В норме сигнал к опорожнению даёт головной мозг, после чего нервный импульс следует через спинной мозг к мочевому пузырю, он иннервируется и осуществляется отток мочи. При неврологических проблемах этот процесс нарушается, и мочевой пузырь опорожняется произвольно, вне зависимости от объёма урины в нём. Это может быть следствием новообразования в головном мозге, травмы головы и спины, защемления нерва в позвоночном столбе, протрузии позвоночных дисков.
  8. Глисты. Глисты могут вылезать из анального отверстия или оставаться на сфинктере после испражнений, после чего перемещаться во влагалище и уретру. Эта проблема встречается у девочек из-за анатомических особенностей строения половых органов. Паразиты попадают в мочевыводящие пути, раздражая стенки слизистой, что приводит к развитию местного воспалительного процесса. Иннервация протоков способствует учащению мочеиспускания у ребёнка.
  9. Психогенные проблемы. Поллакиурию может вызывать нервное напряжение, являющееся следствием заболеваний невротического комплекса. К таким болезням относят невроз, неврастению, вегетососудистую дистонию. Эти состояния тяжело диагностировать, так как они не сопровождаются функциональными нарушениями. Частое испускание мочи по причине психических и психосоматических расстройств выявляется только после комплексного обследования и исключения физиологической природы заболевания.
Читайте еще:   Гайморит: признаки и лечение.

Видео: причины частого мочеиспускания у ребёнка — школа доктора Комаровского

Симптомы поллакиурии

В большинстве случаев частое мочеиспускание является единственной жалобой, на которую обращают внимание родители или дети старшего возраста. Так как состояние может быть следствием огромного количества заболеваний, дополнительная симптоматика также может быть разной:

  • частые позывы к опорожнению без выведения мочи. Этот симптом характерен для воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Это могут быть функциональные сужения мочевыводящих протоков, из-за чего урина не может выходить самостоятельно, уретрит, цистит и пиелонефрит;
  • бесконтрольная потеря мочи. Этот признак указывает на неврологические и психические состояния, при которых нарушен процесс естественной иннервации сфинктеров мочевыводящих протоков;
  • повышенная жажда и аппетит. Из-за нарушения фильтрации крови почками вода стремительно выходит из организма. Это состояние характерно для сахарного диабета — ребёнок постоянно хочет пить, у него трескается кожа, появляется налёт на языке;
  • мутная или тёмная моча. Мутная моча свидетельствует о наличии в ней песка и камней, что происходит при заболеваниях почек. Урина может приобретать неприятный запах, содержать в себе сгустки крови или быть окрашенной в яркие цвета. Изменение цвета мочи также характерно для заболеваний мочевыводящей системы, имеющих инфекционную природу;
  • ощущение рези и жжения в уретре. Эти симптомы характерны для инфекционных болезней мочевыводящих путей, когда происходит сужение протоков. Подобные ощущения возникают и при выведении из организма песка, скапливающегося в почках;
  • болезненные ощущения. Дети могут ощущать и жаловаться на боль в пояснице или внизу живота. В зависимости от локализации болевого синдрома можно подозревать цистит или пиелонефрит;
  • повышение температуры. Повышение температуры является следствием воспалительного процесса, который может охватывать любой орган.
    Температура

    Повышение температуры в сочетании с частым мочеиспусканием — однозначный симптом воспалительного процесса в мочевыводящей системе

Диагностика

Для выявления причин, вызывающих систематическую поллакиурию, следует пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. Начинается диагностический процесс с общего анализа мочи, который позволяет обнаружить воспалительный процесс. В результате этого исследования может быть выявлена инфекция, вызывающая самые частые заболевания, для которых характерно учащённое мочеиспускание, — цистит и пиелонефрит. По результатам общего анализа мочи можно заподозрить и другие болезни, в том числе сахарный диабет. В зависимости от полученных данных врач назначает дальнейшие диагностические мероприятия:

  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. Проводится с целью выявления анатомических патологий, опухолей, конкрементов и острых воспалительных процессов;
  • биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние почек, уровень фосфора и натрия для подтверждения или опровержения почечного диабета, а также уровень глюкозы для сахарного диабета;
  • нагрузочный анализ крови с глюкозой. Исследование позволяет выявить скрытый сахарный диабет;
  • анализ крови на гормоны. Исследование направлено на определение связи между частым мочеиспусканием и эндокринными нарушениями в организме. В первую очередь сдаётся анализ на уровень вазопрессина в крови;
  • анализ мочи по Нечипоренко. Процедура позволяет выявить воспалительный процесс в органах мочеполовой системы;
  • анализ мочи по Зимницкому. Исследование позволяет оценить общее состояние почек, их водовыделительные и концентрационные свойства.
Читайте еще:   Малыш ходит на цыпочках: что делать родителям?

Лечение проблемы

Патологическая поллакиурия не является самостоятельным заболеванием — это симптом, характерный для различных болезней, поэтому лечение подразумевает устранение первопричины. В зависимости от источников состояния могут быть назначены следующие варианты лечения:

  • антибиотики. Используют при инфекции мочеполовой системы бактериальной природы с целью подавления активности патогенного микроорганизма. В качестве препаратов могут быть применены:
    • Монурал;
    • Нолицин;
    • Нитроксолин;
  • противогрибковые средства. Актуально их использование при грибковых инфекциях мочевыводящих путей, в этом случае могут быть назначены:
    • Амоксициллин;
    • Амикацин;
    • Цефотаксим;
  • уросептики. Группа лекарственных средств, используемых при заболеваниях органов мочеполовой системы с целью подавления воспалительного процесса и эффективного выведения токсинов вместе с мочой. Наиболее безопасными препаратами, которые можно использовать для лечения детей, являются:
    • Уролесан;
    • Канефрон;
    • Фитолизин;
  • цитостатики. Данные средства останавливают рост патологических тканей, их используют при онкологических болезнях, опухолевых явлениях. При поллакиурии, вызванной опухолевыми разрастаниями, могут быть назначены следующие препараты:
    • Доксорубицин;
    • Циклофосфан;
    • Фторурацил;
  • антихолинэстеразные средства (Фосфакол, Дистигмин) – препараты, которые тормозят активность фермента холинэстеразы, передающего возбуждение в нервной системе. Актуальны при проблеме нейрогенного мочевого пузыря;
  • успокоительные препараты (Глицисед, Пантогам, Магний В6) – применяются с целью нейтрализовать негативное влияние неврозов и стресса у ребёнка.

В ситуации, когда учащённое мочеиспускание является следствием давления на мочевой пузырь новообразования, его необходимо удалить. Проводится операция либо классическим способом в открытом доступе через рассечение брюшной стенки, или методом лапароскопии, когда в брюшную полость инструменты вводятся через небольшие отверстия, исключая масштабное вмешательство. Во время лечения частого мочеиспускания стоит придерживаться и общих рекомендаций:

  • наладить питьевой режим ребёнка;
  • исключить из рациона мочегонные продукты и напитки;
  • обеспечить спокойную обстановку и полноценный сон во избежание нервного перенапряжения.

Фотогалерея: медикаментозные средства при патологиях, сопровождающихся частым мочеиспусканием

Профилактика

Для проведения профилактики поллакиурии можно воспользоваться следующими простыми рекомендациями:

  • обеспечить ребёнку разнообразное, сбалансированное питание;
  • препятствовать сидению на холодном;
  • регулярно проводить и научить ребёнка самостоятельно совершать гигиенические процедуры;
    Купание ребёнка

    Правильное купание ребёнка и следование правилам интимной гигиены — важный элемент в профилактике инфекционных заболеваний, вызывающих учащённое мочеиспускание

  • посещать систематические медицинские осмотры. Для детей до года осмотры проводятся раз в месяц, с года до трёх — раз в три месяца, а после трёх лет — каждые полгода;
  • не запускать острые инфекционные заболевания и воспалительные процессы, своевременно пролечивая их.

Частое мочеиспускание у ребёнка может быть физиологическим процессом, возникающим в результате употребления мочегонных продуктов, большого количества жидкости, переохлаждения. В остальных ситуациях поллакиурия выступает в роли симптома заболевания. В этом случае необходимо сдать общий анализ мочи, по результатам которого врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector