Ребёнок в школьном коллективе: как помочь малышу адаптироваться к сложным условиям
Даже взрослый человек, который приходит на новую работу, волнуется и переживает перед встречей с будущим коллективом, в котором придётся проводить большое количество времени. Что уже говорить о малыше, круг общения которого раньше ограничивался только близкими людьми и друзьями по детской площадке? К сожалению, достаточно часто именно мамы и папы способствуют тому, что их дети не могут правильно строить отношения с другими детьми.
Постоянно оберегаемые, выросшие в заботе и внимании дети просто не готовы к тому, чтобы принимать решения самостоятельно. И это часто встречающееся явление: если малыш хочет поиграть, родители ведут его к песочнице, знакомим с другими детьми, при первом же непонимании и конфликте заступаемся за своё чадо. Всё это ребёнок запоминает и привыкает к тому, что близкие всегда рядом и могут помочь ему в любой беде.
Увы, с приходом в школу ребёнок понимает, что всё совсем не так и вот тут приходит разочарование – он больше не является центром всей вселенной, и никто не спешит постоять за него. Именно по этой причине многие дети по утрам начинают капризничать и не хотят никуда идти. А ведь этого можно было бы избежать, если бы родители с раннего детства прививали малышу самостоятельность.
Социализация представляет собой процесс, который присутствует в жизни любого человека с самого рождения. Человек всю свою жизнь познаёт нормы и правила поведения, установленные в том обществе, в котором он вращается, учится правильно взаимодействовать, строить отношения сначала с людьми из близкого круга, а затем и в чужом коллективе. Очень важно чтобы ребёнок был социализирован с раннего детства и имел коммуникативные навыки.
Школьный класс, а также законы, которые в нём действуют, очень схожи с моделью взрослого общества. И сегодня мы поговорим о том, как помочь малышу привыкнуть к новому коллективу и найти правильные решения выхода из той или иной ситуации.
Основные ситуации, с которыми может столкнуться ребёнок в школе
Новичок
Хорошо, что прошли те времена, когда новеньким устраивали так называемые испытания на прочность, требуя пройти оскорбительные проверки. Всё это осталось в прошлом. Но любой новичок всё равно должен пройти всевозможные трудности, чтобы стать своим в школьном коллективе.
Безусловно, особую важность представляет первое впечатление. А оно состоит из мелочей и одно неправильное слово о ребёнке может дать повод для дальнейших насмешек над ним. Именно по этой причине преподаватель, который представляет классу нового ученика, должен правильно подбирать слова, характеризуя его, как личность.
Необходимо помочь малышу придумать правильный рассказ о себе. Рассказывая о себе, своей семье, хобби, домашних питомцах и так далее, дети выбирают из всего коллектива именно тех, кто подходит им по духу. И чем больше ребёнок сможет сообщить о себе информации, тем больше вероятность, что он сможет подружиться сразу с несколькими сверстниками.
Следует собрать информацию о детях, которые будут учиться в одном классе с вашим ребёнком. Попросите учителя рассказать о детях из класса: кто является лидером, кто отличается весьма плохим поведением и успеваемостью, а с кем проще всего общаться. Любой класс представляет собой некую иерархию, если малыш будет знать о каждой группе, он сможет быстрее определиться, к кому стоит присоединиться.
Приобретите для школьника записную книжку. Такой блокнотик поможет ему записать все сведения, которые просто не помещаются у него в голове. Это поможет избежать неловких ситуаций и возможного конфликта.
Попросите малыша проявлять дружелюбность. Ни в коем случае не демонстрируйте своему школьнику переживания о том, как он сможет адаптироваться к школьному коллективу. Не говорите о том, что он должен отвечать на подколы учеников, давать сдачи и ябедничать учителю по любому поводу. Если он будет проявлять доброжелательность и отвечать улыбкой, скорее всего, в классе не найдётся сверстников, которые захотят его обидеть.
Подготовьте угощения для новых друзей ребёнка. Всем известен такой способ налаживания отношений, как подкуп. Да, да, вы не ошиблись. Пусть малыш возьмёт с собой в школу конфеты или печенье, чтобы угостить своих новых друзей. Это будет не лишним.
Всеобщая травля
Наверное, многие смотрели такой старый, но весьма поучительный фильм под названием «Чучело». Невозможно себе представить тот ужас, который испытывают родители, представив, что их малыш может оказаться в центре конфликта с одноклассниками, который впоследствии перерастает в настоящую травлю. А это в свою очередь может негативным образом повлиять на душевное состояние школьника, в результате чего дальнейшее общение уже во взрослой жизни может стать весьма затруднительным.
Несмотря на эту ужасную ситуацию, родители, да и сам ребёнок должны не предвзято оценить этот конфликт.Чаще всего мамы и папы допускают серьёзную ошибку, отказываясь признавать, что малыш может быть виноват. А вина всё же может быть, ведь не зря же одноклассники выступают против одного. Возможно, ваш ребёнок нарушил какое-то правило.
Чем в данном случае могут помочь родители?
Обязательно узнайте всё о конфликте. Не всегда ребёнок может правильно воспринимать ситуацию, искажая её, даже не осознавая этого. Следует выяснить, какие действия и поступки спровоцировали данную реакцию сверстников. К примеру, школьник может утверждать, что просто взял телефон одноклассника, чтобы посмотреть модель. После таких слов может появиться такое впечатление, что дети меркантильны и готовы прибить любого, кто только коснётся той или иной вещи. Однако на самом деле в коллективе не принято брать чужие вещи без спроса.
Скажите ребёнку, чтобы он попытался поговорить с теми учениками, которые не так агрессивно настроены. Абсолютно все сверстники не могут одинаково относиться к провинившемуся. Да, есть такие, кто открыто демонстрируют свою неприязнь, другие же просто боятся, что одноклассники перестанут общаться и с ними. Именно с последними ребёнок и должен попытаться подружиться.
Разрешите малышу проявлять свои чувства и эмоции открыто. Во взрослом мире многие пытаются цивилизованно решить конфликт при помощи красивых выражений. Однако дети не способны к такому выражению свои эмоций. Чаще всего бывает так, что тот, кто громче всех кричит и выступает агрессором, оказывается правым. Если ваш школьник считает, что травля на него необоснованная, пусть активно выражает своё недовольство, чтобы восторжествовала справедливость.
Побеседуйте с учителем. Безусловно, то, что на ребёнка нападает весь коллектив – это упущение классного руководителя. Научить малышей дружить, разговаривать, обсуждать все проблемы – основная задача педагога. Однако на сегодняшний день не все учители считают, что это их обязанность. Поэтому и обвинять учителя в этом не стоит, поскольку решить конфликт таким образом не получится. Поговорите с учителем, не жалуйтесь, не контролируйте, не требуйте, а попытайтесь сотрудничать. Попросите, чтобы педагог понаблюдал за детьми и выяснил, почему так происходит. Желательно состоять в родительском комитете, чтобы быть в курсе всех происшествий в классе.
Стеснительность и застенчивость ребёнка
Иногда бывает и так, что и одноклассники не трогают ребёнка, и не игнорируют его, однако он всё равно в коллективе одинок. Стеснительность, неспособность правильно преподать себя мешают одноклассникам рассмотреть за спокойствием и необщительностью довольно интересного человека.
Чем в данном случае могут помочь родители?
Сделайте так, чтобы малыш был всегда на виду. Школьник может быть великолепным рассказчиком, коллекционировать редкие марки, уметь играть на каком-либо инструменте, но об этом никто не узнает, если ребёнок не покажет свои таланты. Убедите школьника принять участие в каких-либо конкурсах, концертах, стать участником олимпиады и так далее.
Больше слов. Несмотря на то, что всех нас учат меньше говорить, а больше делать, в детском коллективе всё наоборот – слова важнее действий. Если ребёнок собирается куда-то поехать или сходить, пусть обязательно расскажет об этом одноклассникам. Это поможет вызвать интерес к нему.
В доме должны чаще появляться гости. Если ребёнку проще общаться на своей территории, тогда предложите ему приглашать своих одноклассников в гости. Именно это поможет наладить отношения и завести друзей из класса.
Обидные дразнилки
Практически всегда в школе дети дразнят друг друга, придумывая различные обидные «клички». Иногда это даже может спровоцировать драки. Однако не все дети могут пресечь это, и многие остроумники тренируются на них в составлении всевозможных прозвищ. В конфликтах понятна причина, а вот обычные обзывания воспринимаются, как шутка, и воспитанный ребёнок никогда не будет агрессивно реагировать на это.
Чем в данном случае могут помочь родители?
Научите ребёнка рифмовать. В ответ на обидные слова одноклассника малыш сможет придумать свою дразнилку, которая быстро разлетится по всему классу. А обидчик в свою очередь подумает, стоит ли в следующий раз обзываться.
Понимание мотивов обидчика. Родители должны объяснить ребёнку, что каждый из нас имеет свои особенности во внешности или в характере, поэтому можно у каждого найти что-то, за что легко зацепиться и осмеять. Поэтому школьник должен уметь определять мотивы ребёнка, который обзывается, чтобы знать, как правильно реагировать на это.
Недостаток воспитания. Некоторые дети из-за недостатка воспитания так выражают свою симпатию, думая, что в этом нет ничего страшного. Ребёнку будет достаточно попросить перестать его так называть, и проблема будет улажена.
Общение с учителем
Не всегда проблемы школьника касаются только коллектива. Иногда разногласия возникают и с учителем. Множество не очень приятных ситуаций обуславливается тем, что учитель неправильно соизмеряет требования с возможностями ученика, или же ребёнок не так воспринимает их, обуславливая тем самым отрицательную реакцию учителя.
Чем в данном случае могут помочь родители?
Посмотрите на конфликт со стороны учителя. Преподаватель требует от класса дисциплины, именно поэтому он может при всём коллективе отчитать одного из учеников. Давая оценку конфликту, не смешивайте личную неприязнь с неумением преподавателя выполнять свои обязанности. Обязательно расспросите ребёнка о том, что именно «кричала» учительница. Возможно, эти слова не допустимы.
Посетите учителя. Если вы уверены, что малыш не хотел проявить неуважение, попробуйте поговорить с учителем, попросив разъяснить, как лучше поступить в данной ситуации.
Попросите школьника быть лояльным. Ребёнок должен понимать, что в школе он должен получать знания, а не устраивать споры с учителем и пытаться ему что-то доказать, даже если он не прав.
Как адаптироваться школьнику в коллективе (видео)
Заключение
Безусловно, все родители переживают, как их дети вольются в новый школьный коллектив, как они будут ладить со своими сверстниками и с преподавателями. Однако мамы и папы не могут вместо детей общаться с их одноклассниками, но они могут научить, как адаптироваться в новом окружении.
Школьный коллектив и отношения в нём, новые друзья – весьма важная часть жизни малыша и зачастую занимает главное место. Именно поэтому родители должны всячески помогать своим детям в решении той или иной ситуации. Конфликты, недопонимания, обзывания, разногласия с преподавателями – с этим может столкнуться любой ребёнок, а мамы и папы должны помочь, объяснить, поговорить. Только так возможно помочь школьнику в социализации.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.