Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание 10 поводов отдать ребёнка в музыкальную школу

Дополнительное образование играет немаловажную роль для развития умений и навыков ребёнка. А в условиях негативного социального окружения поможет оградить школьника от его влияния. Многим родителям непонятно, зачем ребёнку музыкальная школа. Приведём 10 поводов для помощи мамам и папам в принятии решения, а также обозначим некоторые минусы обучения.

Преимущества обучения ребёнка в музыкальной школе

Рассмотрим главные плюсы обучения:

  1. Стимуляция работы мозга. Учёными давно доказано, что занятия музыкой развивают мозг. В течение периода обучения малышу придёться заучивать множество мелодий, что прекрасно тренирует память. Любое музыкальное произведение имеет строгое строение. Крупные сочинения делятся на части, которые, в свою очередь, распадаются на более мелкие фрагменты. В таких условиях ребёнок приучается мыслить структурированно, логично. Мышление является высшей формой познавательной деятельности человека. Оно тесно связано с интеллектом, который есть совокупность умственных способностей, обеспечивающих успех познания. Обучение музыке непременно положительно скажется на процессе усвоения стандартной школьной программы.
    Сухомлинский

    Василий Сухомлинский, легендарный педагог, говорил: Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие

  2. Развитие математических способностей, умение пространственно мыслить. Любой неправильный ход нарушает стройность музыкального произведения. Всё как в математике — ошибся в расчётах, получил неверный результат. А такой предмет, как сольфеджио (обязательный для изучения во всех музыкальных школах) обнаруживает прямые связи с математикой. Многие высшие и профессиональные учебные заведения предпочитают принимать абитуриентов с музыкальным образованием.
    Лейбниц

    «Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике.» – писал выдающийся немецкий философ и математик Вильгельм Готфрид Лейбниц

  3. Лучше усваиваются иностранные языки. Музыка и язык — братья-близнецы. Фразы, предложения, точки, запятые, восклицания, интонация, ритм — всё это есть и в мелодии, и в речи. Дети, которые играют на инструменте или поют, легче усваивают иностранные слова, быстрее овладевают грамматикой.
    Карл Вебер

    Основоположник немецкой романтической оперы, композитор Карл вебер писал: «Музыка — поистине общечеловеческий язык.»

  4. Формирование необходимых личностных качеств. Современная школьная программа обладает высокой сложностью. Детям без специальной подготовки и помощи родственников достаточно сложно демонстрировать успеваемость по всем предметам. Ребёнку нужны такие качества, как мужество, терпение, воля, дисциплина, выносливость, упорство, выдержка, уверенность в себе и другие. Занятия музыкой помогают развивать перечисленные свойства, которые очень востребованы не только в школьной жизни, но и имеют огромное значение для взрослого периода человека.
    Аристотель

    «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи.» — писал Аристотель ещё в 4 в. до н.э

  5. Развитие мелкой моторики. Великий педагог В. А Сухомлинский говорил, что ум ребёнка сосредоточен на кончиках пальцев. Развитию мелкой моторики уделяется серьёзное внимание в дошкольных учреждениях. Родители, которые не водят детей в сад, должны обязательно обеспечить необходимое количество игрушек и упражнений для тренировки пальчиков дома. Освоение музыкального инструмента происходит именно руками. Кнопки, клавиши, смычки, струны — всё это прекрасно тренирует мелкую моторику ребёнка. Результатом такой работы станет интенсивное развитие мышления, интеллекта и речи.
  6. Формирование умений правильно планировать свой день. Занятия в музыкальной школе имеют чёткое расписание. В младших классах, как правило, родственники доставляют малыша на занятия. Постепенно ребёнок овладевает навыками правильного планирования учебного дня, недели, месяца. Он распределяет время на поездки до школ, приготовление уроков, отдых. Данный опыт непременно пригодится и во взрослой жизни.

    Музыкальное воспитание — это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека.

    В. Сухомлинский
  7. Приобщение к классическому искусству. Ребёнок, который с раннего возраста приобщается к мировой классической музыке, не сможет воспринимать бессмысленные звуки современной эстрады. Классика воспитывает чувство вкуса, утончённости, благотворно действует на эмоциональное состояние, развивает творческие способности, речь, память.
    мальчик играет на скрипке

    Классическая музыка развивает чувство красоты и вкуса

  8. Воспитание артистизма. На протяжении всего периода образования в музыкальных школах педагоги организуют экзамены и различные конкурсы. Выходя на сцену, ребёнок учится владеть эмоциями, правильно себя подать, стремится выразить настроение исполняемого произведения, демонстрирует определённый уровень мастерства.
    мальчик играет на гитаре

    Музыкальная школа развивает умение, с одной стороны, держать себя в руках в волнительные минуты, а с другой — развивает артистизм и способность выступать перед большой аудиторией

  9. Возможность участия в краевых, международных конкурсах. Цель таких выступлений — научить ребёнка играть или петь на сцене. На начальных этапах это могут быть местные концерты для родственников, педагогов, учеников. При достижении ребёнком определённых положительных результатов возможно участие в городских, районных и даже международных конкурсах.
  10. Начальное музыкальное образование закладывает базу для дальнейшего профессионального роста. Те дети, которые обрели большую любовь к музыке, имеют возможность продолжить образование на профессиональном уровне. Обретение любимой специальности — залог счастливой, успешной, полноценной жизни.

У людей, согласно различным исследованиям, прослушивание определённых композиций классической музыки может вызывать кратковременное (порядка 10 минут) улучшение пространственно-временного восприятия, что иногда называют эффектом Моцарта.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Музыка

Список можно продолжать, но для принятия решения и этого вполне достаточно. Остальные плюсы «всплывут» по мере обучения музыкальному искусству.

девочка держит скрипку

Умение владеть музыкальным инструментом принесёт ребёнку много положительных эмоций

Видео: педагог по классу фортепиано о том, с какого возраста обучать ребёнка музыке

Сложные моменты обучения

Конечно, нужно сказать и о трудностях, их не так много. Минусы могут быть не в самом образовании. Существует ещё организация учебного процесса, которая построена людьми.

Некоторые преподаватели предъявляют к ученику слишком завышенные требования. И некоторые родители, в свою очередь, мечтают сделать из ребёнка Моцарта.

Иногда встречаются педагоги, несдержанные на язык и эмоции. В таком случае изначальная заинтересованность ученика тает, как снег. Результатом бывают слёзы, непонимание, выяснение отношений. Конечно, радости к обучению это не добавит. К счастью, немудрых преподавателей всё-таки меньшинство. Большая часть влюблена в своё дело.

ребенок сидит у фортепиано

Неделикатный педагог способен отбить у ребёнка любовь к музыке навсегда

Перед приёмом в школу ребёнку нужно обязательно пройти контрольное прослушивание. Не все дети справляются с экзаменом.

Стандартное обучение длится около 8 лет, в неделю занятость составляет примерно 4–5 часов. В программу входит 4–5 предметов, по каждому из которых нужно делать домашнее задание. При этом не все родители способны помочь в приготовлении уроков.

На период обучения требуется приобретать выбранный музыкальный инструмент. Надо сказать, что это покупка будет заметна для семейного бюджета среднестатистического гражданина, даже если приобретать бывший в употреблении. К тому же по мере роста ребёнка инструмент нужно менять.

Поэтому семья, которая выбирает для своего малыша музыкальное образование, должна быть морально, физически и материально готова к преодолению трудностей.

Видео: плюсы и минусы музыкальной школы глазами ребёнка

Освоение музыки — огромный труд для всех участников процесса (педагогов, детей, родителей). Плюсы, которые получает ребёнок, обучаясь в музыкальной школе, несопоставимы по сравнению с минусами. Главное, чтобы родители понимали, что именно от их решений зависит качество жизни детей.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?