Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание Лайки, айфоны и блоги: на каких дрожжах растёт самооценка у современных детей

Самоощущение «на границе», когда ты ещё не взрослый, но уже и не ребёнок, а вопрос вопросов как стать популярнее не даёт покоя ни днём ни ночью, во многом определяет эмоциональное состояние подростка. Но средства, которые ребята выбирают для обеспечения себе популярности среди сверстников, часто дают кратковременный эффект или вовсе оказываются ложными, что, в свою очередь, очень негативно влияет на самооценку.

Как самооценка ребёнка связана с популярностью

Самооценка как комплекс представлений о собственной личности формируется при помощи сравнения себя с окружающими. Причём это сопоставление основывается во многом на оценках, которые личность получает от окружающих. Для подростков последнее является основополагающим фактором формирования представлений о себе. Оцениванию подлежат, прежде всего, значимые для конкретного этапа развития общества, качества. Если в XIX веке юноши сравнивали своё умение танцевать мазурку с навыками поручика Ржевского, то нынешние парни-подростки сравнивают свои способности читать рэп с такими звёздами как Оксимирон и Гнойный. Иными словами, изменился и набор качеств для оценки, и ролевые модели для сравнения. При этом нужно помнить, что популярность может быть объективной, а может быть ложной. Первая основывается на качествах, обеспечивающих длительное реноме, например, коммуникативность, социальную активность, а вторая опирается на сиюминутные способы обеспечения известности: количество лайков под постами в социальных сетях, оригинальные селфи, модные игрушки и пр. Ложная популярность подростка чревата серьёзными потрясениями для самооценки, когда, перефразировав известное выражение, «наутро просыпаешься забытым», то есть то, что делало тебя популярным, стало неактуальным в одно мгновение. Поскольку психологическое состояние подростка неустойчиво, такое «забвение» может привести к тому, что ребёнок:

  • замкнётся в себе;
  • перестанет доверять людям, в том числе и близким;
  • потеряет веру в себя, свои силы;
  • начнёт искать альтернативные способы стать популярным (в этом случае последствия могут быть самыми неожиданными и даже трагичными — от татуировок по всему телу до вступления в секту и даже суицида).
Девочка с двумя хвостиками-бантиками с двух сторон

Самооценка подростка во многом зависит от степени его популярности среди сверстников

Что даёт ложную популярность современному подростку

Остановимся на основных средствах, обеспечивающих ложную популярность подростку нашего времени. Но сразу оговорим: всё, что изложено ниже, не должно восприниматься как список «запрещённого к употреблению». Всё это обладает потенциальной угрозой, возникающей в случае недопонимания важности использования того или иного средства дозировано.

Социальные сети

Взаимоотношения подростков друг с другом из реальных практически полностью перешли в виртуальные: в социальных сетях ребята находят друзей, общаются, ссорятся, мирятся, влюбляются, расстаются. Именно социальные сети стали отправной точкой появления таких значимых для популярности молодого человека явлений как селфи и лайки.

Разработчики социальных сетей придумали не просто ведение диалога, а организацию беседы, где переписывающихся между собой участников может быть несколько. Учитывая специфику жанра, где эмоции передаются эмотиконами, слова сокращаются чуть ли не до одной буквы, передача смысла фразы, высказывания может совершенно измениться. Например, из безобидной стать оскорбительной, насмешливой. Такое «общение» также не отменяет травлю, а возможность написать «на стене» или оставить комментарий под записью или фотографией делает обладателя странички уязвимым ко всякого рода публичным оскорблениям, которые в подростковом возрасте воспринимаются особенно остро, порой трагически.

Видео: проблемы зависимости от социальных сетей — обсуждение с психотерапевтом

Гаджеты

Если 16–18 лет назад само наличие телефона повышало самооценку подростка, то теперь гаджетов должно быть больше (как минимум телефон, планшет), и они должны быть брендовыми, лучше всего Apple.

Обладатели айфонов автоматически становятся членами своеобразного «братства»: они могут передавать друг другу файлы, что затруднительно между iPhone и смартфоном другого производителя. Но даже если «братство» немногочисленное, надкусанное яблочко на гаджете — свидетельство материального благополучия, что для подростка является важным условием популярности среди сверстников, а значит, и высокой самооценки.

Однако наличие телефона или планшета — довольно нестабильный показатель: телефон, iPad могут выйти из строя, и это чревато теми же последствиями, что и неудовлетворительное количество лайков: минимум испорченное настроение, нестабильное эмоциональное состояние, которое, в свою очередь, может стать причиной депрессии.

Пятеро детей склонились над планшетами

Гаджет должен облегчать жизнь, а не поглощать её

Селфи

Фотоснимки самого себя, которые выкладываются в социальные сети, называются селфи (от английского selfie – «фотографировать самого себя»).

Психологи называют селфи «интернет-самолюбованием» или «сетевым эксгибиционизмом».

Когда такого рода автопортреты стали набирать популярность, многие иностранные издания, описывая данный феномен, назвали селфи ярким проявлением одиночества личности: у человека нет друзей, которые могли бы его сфотографировать, поэтому приходится делать снимки, вытянув руку, с помощью зеркала, шнура или, появившихся на волне популярности фотографий самого себя, специального приспособления селфи-палки.

Подростки, постоянно выкладывая селфи, включаются в своего рода соревнование:

  • кто придумает лучшую позу (правда, «губки уточкой» остаётся неизменной «классикой»);
  • кто заберётся выше для эффектности фона (фото на крышах, мостах часто становятся причиной несчастных случаев);
  • кто придумает подпись оригинальнее (обычно фото сопровождается текстом).

Такие соревнования не способны обеспечить длительную популярность: слишком примитивны области соперничества. А вот одержимость делать селфи везде и постоянно может привести к постоянному позированию: ребёнок, особенно девочка, как только замечает, что внимание направлено на неё, неосознанно старается эффектно встать, склонить голову, сделать «уточку» и пр. Кроме того, подросток будет воспринимать селфи как лучший способ заявить о себе окружающим, а все свои действия координировать с тем, насколько красивыми получатся снимки в процессе выполнения той или иной задачи. К примеру, убирая в комнате, юная леди будет думать не том, как тщательнее вытереть пыль, а о том, на фоне чего оригинально сфотографироваться с веником.

Девочка и мальчик делают селфи у реки

Зачастую в селфи подростки пытаются показать те моменты, которые бы вызвали зависть у сверстников

Лайки

Оценки другими пользователями социальных сетей фотографий и записей (постов) напрямую связаны с предыдущим пунктом. Чем больше лайков у селфи, тем популярнее пользователь, а значит, тем выше самооценка. Многие подростки соревнуются в количестве лайков, и неудовлетворительные показатели способны не просто испортить настроение, а привести к депрессии. Особенно когда оценка нужна от конкретного мальчика/девочки. При этом, учитывая стремительность появления фото, постов, лайк как показатель популярности сиюминутен.

Кстати, психологи, изучающие влияние лайков на самооценку личности подростка, подчёркивают, что такой способ выражения одобрения имеет и обратный эффект: снижает значимость оценки себя другими. Поставить лайк — дело одного клика, занимающего долю секунды, то есть оценивающему не нужно напрягаться, подбирая слова, анализируя то, что он оценивает. Получить одобрение становится легко и быстро, особо не напрягаясь для этого. Но при этом значимость такой оценки всё равно высока, особенно для подростка, которому очень важно быть принятым в «отряд своих», быть таким, как все.

Девочка в комнате играет на гитаре

Для получения лайков подростки публикуют эффектные, с их точки зрения, фотографии, видео, а также пишут умные изречения, которые призваны привлекать внимание к посту

Блоги и влоги

Эти два понятия часто путают. Блог — это сайт, содержание которого представлено регулярно обновляемыми текстовыми записями с фото и видео. Влог — этот тот же блог, но его основой являются видео. Блоги/влоги ведутся по разным темам, в них пользователи могут выражать свои впечатления, мнения по тому или иному поводу. На первый взгляд кажется, что начинание отличное: подростки учатся выражать себя, практикуют коммуникативные навыки, воспитывают дисциплинированность, ведь читателям блока/влога нужна постоянная «подпитка». Но здесь как раз и возникает перегиб: у ведущих блогов начинается соревнование по количеству подписчиков. И если мальчик или девочка уступает по этому показателю, ко всем вышеописанным последствиям (переживаниям, депрессии) добавляется неуверенность в собственных силах. Кроме того, что это снижает самооценку, неуверенность может стать причиной отказа от призвания: многие молодые люди очень интересно и талантливо пишут, например, о музыке, современных субкультурах или создают литературные зарисовки. Но небольшое количество читателей в сравнении с Машей, Дашей и пр., которые пишут о выстраивании отношений с противоположным полом или лучших способах сделать яркий макияж, вынуждает искать темы «ближе к народу». В итоге талант ведения блога на серьёзные темы не развивается дальше.

Видео: парни, внешность и питание — пример влога от подростка на тему повышения самооценки

Игрушки

Казалось бы, не вполне актуальный пункт для подростков, но речь идёт не о машинках-куклах, а о спиннерах, муравьиных фермах, масках виртуальной реальности и пр. Их наличие — это показатель того, насколько ребёнок идёт в ногу со временем. Соответственно отсутствие игрушек говорит, что человек несовременный. Такая личность не может быть популярной, а значит, самооценка падает, подросток переживает стресс. Однако игрушки неновый пункт в списке средств обеспечения ложной популярности. Например, в 80-е все дети хотели электронную игру «Ну, погоди», в 90-е — слинки (игрушку-радугу), тетрис и тамагочи, а в 2000-х бластер Нерф, Xbox и др. Сегодня игрушек больше, набор для подростка «в тренде» расширяется, чему иногда сложно соответствовать (прежде всего, с материальной точки зрения).

Рука крутит спиннер

Важно объяснить ребёнку, что игрушки уместны только дома, в компании с друзьями, но не в школе на уроках

Видео: как повысить самооценку подростка без ложной популярности — советы эксперта

Самооценка подростка — мощный инструмент, формирующий личность. Популярность среди сверстников, оказывающая столь сильное влияние на оценку себя, играет важную роль в этом процессе. Вот почему взрослым так важно понимать самим и донести до ребёнка опасность ложной популярности, способной резко эту самооценку снизить.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?