Дворовое детство: почему его нет у современного ребёнка
Пару десятилетий назад дворы были любимым местом обитания детей. Летом в них с утра до вечера не умолкали голоса мальчишек и девчонок, а в остальное время ребята встречались здесь друг с другом после школы, чтобы весело провести время. Сегодня же ситуация изменилась — дворы опустели. На лавочках посиживают разве что старушки, как и раньше, да мамы с колясками, а вот детвора теперь исчезла, одни, без мам, ребятишки не гуляют. С чем связано это явление? Нужно ли детям дворовое братство?
В советские времена и период перестройки у детей существовала целая культура гуляния во дворе. Семьи, как правило, долго жили на одном месте, заселялись целыми домами (при СССР квартиры выдавались от предприятий). Естественно, все друг друга хорошо знали, и родители не боялись выпустить на улицу одного младшего школьника и даже дошкольника.
На лавочках традиционно сидели бабушки, которые «контролировали» ситуацию и в случае чего могли рассказать обо всём чьей-то маме. Впрочем, темой для «доноса» могла стать разве что разбитая коленка или вырвавшаяся у кого-то из ребят нецензурная брань.
Летом ребята с утра до вечера играли в самые разные активные игры («Казаки-разбойники», «Вышибала», «Горячая картошка», «Ножички» и пр.), девочки обожали прыгать через резиночку, закапывали в землю «секретики». В общем, всего не перечесть, а главное — что всем было очень интересно и радостно.
В советское время все ребята пропадали во дворе, детские голоса здесь не умолкали с утра до вечера, особенно летом
Когда же на улице шёл дождь, ребята могли собраться у кого-то дома, и уже там придумывали себе различные занятия, опять-таки основанные на общении, взаимодействии. Как только погода налаживалась, все снова спешили на улицу.
Значение дворового братства
За этой картинкой беззаботных детских развлечений скрывалось немало очень важных задач:
Дворовые игры были очень разнообразны по своим целям, задачам, способам проведения, ведь они были подвижными, театральными, интеллектуальными. Таким образом, ребята чередовали физическую нагрузку и отдых. Детям было куда деть свою неуёмную энергию, что гарантировало им после прогулки здоровый аппетит и крепкий сон.
Личность ребёнка развивалась среди сверстников. Во дворе дети не просто гуляли, а учились общаться, занимать своё место в коллективе. Опять-таки в игре ребята учились договариваться, выполнять различные роли, следовать установленным правилам, разрешать конфликты, считаться с мнением товарища, учились просить прощения, сами прощать.
Гуляние во дворе приносило огромную пользу здоровью. Ведь ребёнок бо́льшую часть суток проводил на свежем воздухе, в том числе зимой. Детей в то время не кутали, как сейчас. Одевались ребята, в основном легко, чтобы одежда не стесняла движений. Незаметно организм закаливался, малыши и школьники меньше болели.
Ребята, гуляющие во дворе, учились общаться, договариваться друг с другом, разрешать конфликты, идти на компромиссы
Почему же теперь дети не гуляют
Современные дворы сегодня опустели. Хотя во многих из них построены красивые площадки с красочными горками, качелями и пр., гуляют там разве что мамы с колясками. Детей же постарше здесь найти трудно, и на это есть определённые причины:
Гиперопека. Многие родители даже не представляют себе, как это можно отпустить младшего школьника (а тем более дошкольника) одного гулять на улицу, запугивают его многочисленными опасностями улицы («там злые собаки, хулиганы, наркоманы» и пр.). Тем более что в современных многоэтажках соседи не особо общаются между собой: ребята-ровесники с одного двора могут быть просто не знакомы. Если раньше первоклассники одни ходили в школу, сегодня же многих отвозят туда на машине или водят за ручку мамы и бабушки (вплоть до 3–4 класса). Дети сегодня в большинстве своём, вообще, очень несамостоятельны (к примеру, в 7–8 лет ещё не могут разогреть себе еду, приготовить чай и пр.).
Многие родители предвзято относятся к гулянию во дворе (хотя сами в детстве наверняка проводили там всё свободное время). Они считают, что ребёнок, оставшийся без присмотра, «шатающийся» на улице, непременно попадёт в дурную компанию, услышит матерные слова, его уговорят там попробовать сигареты, алкоголь и даже наркотики.
Современные дети живут в эпоху развитых информационных технологий. С раннего возраста у каждого малыша появляется собственный мобильный телефон со множеством приложений, планшет. На телевизоре, который подключён к интернету, можно найти любой мультфильм и многократно его пересматривать. Про увлечённость компьютерными играми и говорить не приходится. Ребята имеют свои странички в соцсетях с сотнями виртуальных друзей, а вот в реальности бывает даже некому позвонить по телефону, чтоб просто поболтать.
Многие современные дети погружены в виртуальный мир, который вытесняет реальное общение
Не позднее чем с пяти лет родители стараются определить малыша в какой-нибудь кружок, школу раннего развития или спортивную секцию. И делается это не потому, что у крохи есть выраженный интерес к спорту, рисованию, вокалу и пр., а просто потому, что так принято (дабы не отстать от своих знакомых, чтобы можно было выложить соответствующие фото в соцсетях).
Когда же начинается школа, то ребёнок оказывается ещё более загруженным — добавляются уроки. А многие родители сегодня излишне требовательны в этом плане к малышу (хочется, чтобы сын или дочь непременно был отличником любой ценой).
У школьника, загруженного домашними заданиями, зачастую нет времени, да и желания идти гулять
В итоге получается, что ребёнку или просто некогда гулять на улице (а родители рассуждают: «ведь их и так выводят на прогулку в детском саду или в школе не продлёнке»), или он сам не проявляет такого желания, будучи погружённым в виртуальный мир.
Следует заметить и ещё одну современную тенденцию. Если раньше взрослые подталкивали своих детей к коллективу — призывали дружить, приглашали к себе домой компании друзей своего чада, то сегодня во главу угла ставятся личные достижения.
Что же касается фактора опасности, то многие считают, что современные дворы для детей безопаснее, чем в прежние времена. Сегодня здесь нет неогороженных строек, валяющихся металлических труб, бродячих собак, открытых люков, оголённых проводов и пр. Практически везде коммунальные службы следят за освещённостью, сломанными лавочками. Тем не менее дети всё равно не гуляют.
Современные дворы более красивые, безопасные, тем не менее дети здесь не гуляют
Как мама девятилетнего сына я много могу сказать по поводу этой актуальной проблемы. Описанная ситуация в большей степени характерна для городов, особенно больших. Наша же семья живёт в небольшом посёлке недалеко от города, где почти все друг друга знают. И здесь, к моей радости, у детей нет проблем с общением. Например, возле нашего дома есть отличный большой двор с качелями, горкой, турником и пр., рядом находятся несколько ещё подобных мест. Здесь всегда много детей разного возраста (и малыши, и школьники), они гуляют после школы, на каникулах. Мой сын начал гулять один лет с шести вместе с такими же ребятами: вначале он проводил время только в своём дворе (я периодически посматривала на него из окна). Сегодня же он с друзьями ходит довольно далеко, может поехать с ребятами на велосипеде. При этом мальчик всегда на связи — в любой момент я могу позвонить ему по телефону. Между тем когда на летних каникулах к одной из наших соседок приезжал внук из города, он жаловался, что дома он вообще не гуляет, потому что просто не с кем, там это не принято.
Вечное сидение дома прежде всего негативно влияет на здоровье ребёнка, приводит к снижению иммунитета, частым ОРВИ заболеваниям. Ведь всем хорошо известно, что организму, тем более детскому, необходим свежий воздух, движение. Но бдительные родители упорно игнорируют этот факт — им гораздо спокойнее, когда чадо сидит дома.
Домоседство плохо отражается на детском здоровье, снижает иммунитет
Кроме того, согласно статистике, у 42% школьников уровень физической подготовки находится ниже среднего, ребята не могут сдать элементарные нормативы по физкультуре в начальной школе. Ведь далеко не все из детей-домоседов посещают спортивные секции, большинство сидит за экраном планшета или компьютера. Перекос же в сторону интеллектуального развития чреват перенапряжением головного мозга, а это может стать причиной головной боли, неврозов, депрессии.
Ребёнок, сидящий дома, не учится общаться (конечно, остаётся ещё детский сад и школа, но, к примеру, на каникулах ребёнок остаётся одиноким). В итоге он может вырасти замкнутым, эгоистичным, в дальнейшем испытывать трудности в личной жизни.
Ребёнок, лишённый общения со сверстниками, чувствует себя одиноким, потерянным, особенно на каникулах
Что же делать
Конечно же, здравомыслящие родители должны понять, что ребёнок должен гулять во дворе, укрепляя своё здоровье и общаясь со сверстниками. Просто нужно с раннего возраста приучать своё чадо к самостоятельности, не бояться отпустить его от себя, проводить беседы на тему безопасности:
Учить правила дорожного движения, опасаться движущихся машин, ведь они могут быть во дворе.
Рассказывать о правилах поведения с незнакомыми людьми. Только не надо перегибать палку и запугивать ребёнка маньяками (так можно довести малыша до нервного тика).
Учить беречь свои вещи, например, не хвастаться дорогим мобильным телефоном.
Учить ребёнка быть всегда на связи с родителями, чтобы те могли позвонить в любой момент и узнать, где находится их чадо.
Если малыш застенчивый, первое время мама может выходить на улицу вместе с ним. Когда ребёнок немного сблизится с другими детьми, можно периодически приглашать их всех домой, например, попить чаю с конфетами.
Видео: почему дети сегодня не гуляют во дворе
Отзывы родителей
Они же дома сидят за компьютерами. С детства уже с телефонами в руках. Так проще, легче для родителей. Дети не травмируются, за них не переживаешь, вещи не стираешь. Поэтому у многих родителей дети просто дома сидят, и всех всё устраивает. А в СССР что дети дома могли делать? Поэтому все на улице и носились. И не говорите про секции, в СССР спорт намного более развитым был.
У нас не было другого развлечения, кроме как двор, там происходило всё самое интересное, мы играли и развивались, было очень здорово и безопасно: резиночки, скакалки, классики, выбивалы, казаки разбойники, турники, скакалки и много, много всего потрясающе драйвового. В телевизоре днем вешали «сетку» или были программы по иностранным языкам: испанский, английский, немецкий, мультики на неделю мы выделяли в программе ТВ фломастером, потому что их очень мало показывали и это было настоящее чудо, когда их демонстрировали, так что деваться нам было некуда, и мы, намазав батон вареньем, шли на улицу и ели его всем двором, было очень здорово и радостно. Там проходила наша жизнь, сначала в песочнице, а затем возникали более взрослые отношения и мы ругались, мирились, влюблялись и даже дрались. Мы каждый день жили во дворе и ничего не боялись, могли до самой ночи играть, забыв о еде, иногда мамы кричали нам из окон: «Иди кушать!» или «Спокойной ночи начались!» и мы бежали домой, чтобы потом обязательно вернуться в любимый двор.
Что за глупость? У нас вот типичный советский двор, где разновозрастная компания: детишки лет четырёх и лет 15, классики на 100 классов, на деревьях висят, а утром под подъездом хором кричат: «Серёжа, выходи!». А вообще, сейчас это дети тех, кто вырос в 90-е с их криминалом, маньяками и наркоманами. Родители вспоминают своё беспокойное детство и стараются защитить детвору.
Моё мнение что раньше просто нечем было заняться, Сейчас выбор досуга больше, у меня дите, как из сада придёт, так почти и не гуляет сразу за ноут в контакт в игры играть или мультики смотреть, на природу вытащить сложно. Из-за того что все сидят по домам, на улице нет никого, следовательно не с кем погулять, поиграть. По поводу приставок, раньше они были не у всех. Поэтому и собирались толпой и к кому ни будь запирались играть. Сейчас компьютера и интернета нет только у ленивого… В смысле с появлением доступного интернета и компьютеров да и приставок дети перестали гулять. Все сидят уткнувшись в мониторы. Как только появились приставки появились и клубы где куча детей сидело и зомбило, и именно тогда дети начали пропадать с улиц. Съездите в какую-либо деревню и посмотрите, всё так же как и раньше, бегают гуляют, играются. А щас у всех есть дома компы вот по домам все и сидят.
…интернет объединяя на большом расстоянии, разъединяет на близком. Некоторое время назад один молодой человек жаловался, что из-за проблем с интернетом он не может общаться с лучшим другом из соседнего подъезда. Большое число легкодоступных домашних развлечений стимулирует домосидение… Бо́льшую часть жизни мы проводим на работе, общение с родственниками ограничено, постоянно спешим и как следствие нервные перегрузки и желание комфорта с минимальными затратами времени и сил. Зачем напрягаться для личной встречи с друзьями и родственниками, если можно позвонить или отправить SMS. Зачем искать билеты и идти в театр если всё можно сделать через интернет. Дети же активно перенимают наш образ жизни. Если раньше дети общались во дворах и учились общению под контролем взрослых, то сегодня это ушло. Наши квартиры превращаются в места поел-поспал-поел или только для поспать.
…родители стали больше трястись за чадушек — все за ручку и за ручку, до 11 класса почти. За стенкой живёт мальчишка лет 5 с бабкой и бабкиным мужем (неродным дедом), мамаша то ли сидит, то ли на заработках — в общем, не появлялась уже минимум год. Бабка еле ходит, чтобы его за руку везде водить. Вот он гуляет сам — видела с каким-то мальчишкой наружности ребёнка гастарбайтеров, если выражаться толерантно. Того тоже отпускают, видимо, родители — пофигисты. Я своего пускала бы, но у нас особо негде, двора как такового нет, и не с кем, да и до домофона ему не достать пока.
У меня во дворе гуляют дети всех возрастов и с родителями и без. Более взрослым деткам думаю не так интересно на площадках, как малышне, да и ещё замечала, что старших прогоняют мамочки малышни, а заступиться некому, всё-таки детки постарше чаще одни гуляют, с родителями только, если в семье есть ещё дети, младше по возрасту. Постарше дети на велосипедах самокатах катаются, играют в какие-нибудь подвижные игры, в мяч или бегают клады ищут, в кино уже сами ходят, у нас, например, кинотеатр совсем рядом с домом. Вот вы их и видите редко по этим причинам мне кажется.
Конечно, воспитание детей в прошлом и сегодня очень отличается. Однако никакие гаджеты, многочисленные кружки и секции не способны заменить ребятам живое общение. Без гуляния во дворе, дружбы со сверстниками детство не будет полноценным. Безусловно, для родителей крайне важна безопасность своего чада, но нужно прививать ему разумную осторожность, учить вести себя в непредвиденной ситуации, а не просто окружать гиперопекой, которая приносит спокойствие только родителям, но не ребёнку.