Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях «Не хочу учиться!» — как  мотивировать ребёнка и почему не нужно его заставлять

Что делать, если у вашего ребёнка нет никакого интереса к учёбе? Он вновь и вновь приносит плохие оценки? Как заставить маленького «нехочуху» сесть за учебники, и нужно ли это делать вообще? Рассмотрим мнение психологов по этому поводу и попробуем ответить на этот вопрос.

Нужно ли заставлять ребёнка учиться

Все дети с малолетства усваивают, что школа — это место, где дают знания, где нельзя шуметь и веселиться. Поэтому зачастую ребёнку с первых минут становится скучно, а учёба становится настоящей пыткой.

Что при этом делают родители? Всеми способами пытаются заставить ребёнка учиться из-за своих страхов о его будущем: он не состоится как личность, не найдёт высокооплачиваемую работу и так далее. Эти опасения большей частью неоправданны — вспомните истории о состоявшихся в жизни людях, которые в школе учились совсем не блестяще. И всё-таки детям необходима правильная мотивация, чтобы понять: зачем они учатся. Если этого понимания не будет, никакое давление со стороны родителей не заставит ребёнка тянуться к знаниям.

Почему у детей нет желания учиться

Если родители выяснят причину, по которой ребёнок плохо относится к учёбе — они наполовину решат проблему. Взрослым всегда кажется, что ребёнку в школе должно быть интересно, он узнаёт много нового, общается с одноклассниками. Однако для ребёнка школьный процесс часто выглядит не так занимательно.

Психологи выделяют несколько причин нежелания учиться.

«Зато он с шести в школу пошёл!»

Ребёнка отправили учиться в слишком раннем возрасте. Обычно в первый класс дети идут с охотой, но если ребёнок идёт в школу раньше своих сверстников, ему труднее проявлять усидчивость, внимание.

Дочь моей коллеги, учителя математики, пошла в школу в 6 лет. По словам матери, ей трудно было привыкнуть к учебной системе, а в средней школе начались затруднения с постижением школьной программы. В этой ситуации нежелание ребёнка учиться вполне естественно.

«Хорошо учиться в школе — наша главная задача»

Родительский контроль и сравнение с другими детьми. Если родители не дают ребёнку отдохнуть после школы, заставляя делать уроки, постоянно ведут разговоры об оценках, это начинает угнетать его. Само понятие «заставить» означает проявление насилия, морального или физического. Ребёнок обязательно будет сопротивляться.

Учёба может стать неприятна, если родители постоянно сравнивают успехи своего сына или дочери с успеваемостью одноклассников. Это приводит к заниженной самооценке, злости на родителей, но никак не мотивирует.

Моего племянника в переходном возрасте невозможно было уговорить сесть за уроки. Когда родители становились в авторитарную позицию, он отказывался учиться наотрез.

«Когда ты уже успокоишься?»

Гиперактивность ребёнка. Многим детям трудно сконцентрировать своё внимание на уроках из-за избытка энергии, поэтому интерес к учёбе у них поверхностный. Дети же с выраженным дефицитом внимания и рады бы сосредоточиться, но не могут, в итоге не учатся сами и отвлекают других. Заставлять тут бессмысленно, нужно корректировать состояние ребёнка вместе с неврологом и педиатром.

Гиперактивный ребёнок

Гиперактивным детям сложнее сосредоточиться на учебном процессе

Мне, как учителю, часто приходилось встречать таких детей на уроках. Привлечь их внимание к учёбе крайне сложно, так как они постоянно отвлекаются.

«Школьные годы чудесные»

Стрессовые ситуации. Здесь речь идёт о таких обстоятельствах, как развод родителей, смерть кого-нибудь из близких родственников. Ребёнок переживает, замыкается в себе, а учёба отходит на второй план. Иногда стресс создают напряжённые отношения с одноклассниками или с учителями.

Ребёнка обижают в школе

Сложные отношения со сверстниками могут отбить желание учиться

В школьные годы у меня почти не было друзей среди одноклассников, не находилось общих интересов. Все воспринимали меня как «ботаника», погружённого в учёбу, и отношение было соответствующим. Посещение школы само по себе превратилось в стресс, поэтому интереса учёба не вызывала.

«Твоя учёба — твоё дело»

Родительское равнодушие. Ситуация обратна предыдущей. Родители заняты личными делами или зарабатыванием денег и мало внимания уделяют ребёнку. С их точки зрения, если ребёнок сыт, одет и обут, не о чём больше беспокоиться. Когда родители никак не реагируют на успехи детей в школе, это снижает их мотивацию к учёбе.

Бо́льшая часть родителей, по моим педагогическим наблюдениям, ведёт себя именно так. Они подменяют заботу о ребёнке внешней обеспеченностью, а потом искренне удивляются: почему он не хочет учиться. Казалось бы, учебный процесс — это норма, а контроль и проверка знаний старшими — лишнее. При встрече с такими родителями мне приходится объяснять им, что нужно уделять время ребёнку, разговаривать с ним, интересоваться его успехами в школе. Иначе школьник думает, что он не нужен родителям, а заброшенная учёба — это повод для привлечения родительского внимания.

Видео: мнение психолога о нежелании детей учиться

Правильная мотивация

Итак, мы пришли к выводу, что от давления и контроля нужно отказаться, принять участие в жизни ребёнка и мотивировать его на учёбу. Рассмотрим ниже возможные способы решения проблемы:

  • Выясните причину, по которой ребёнок не хочет учиться, пересмотрите его учебную нагрузку (загруженность помимо школьных занятий).
  • Помогите в случае непонимания материала.
  • Спокойно реагируйте на плохую отметку и не забудьте похвалить за хорошую (ни в коем случае не сравнивайте ребёнка с одноклассниками или знакомыми детьми).
  • Не обещайте материальных благ за успехи в учёбе (пользы это не принесёт, только создаст неправильную мотивацию).
  • Сотрудничайте с ребёнком, но дайте ему самостоятельность (вы не должны делать за него домашнее задание, но можете объяснить, как его сделать; подростку нужно помочь с определением будущей профессии, поговорить о предметах, которые будут важны для него).
  • Разговаривайте с ребёнком «по душам», как с другом, и у вас в семье не будет недомолвок по поводу учёбы.
Помощь в учёбе

Помогите ребёнку разобраться со сложными заданиями

А вот что предлагает в качестве решения проблемы доктор Комаровский:

Главное не школа, а здоровье. Родители должны сделать всё возможное и невозможное, но обеспечить развитие здоровой личности. Начинать посещение школы лучше с 7- летнего возраста, когда ребёнок физически готов к длительным высиживаниям за партой и не менее длительному процессу выполнения домашних заданий. Когда же ребёнок уже ходит в школу, то зачастую родителей его здоровье интересует меньше успеваемости, это приводит к тому, что некоторые болезни «запускаются» или даже «пропускаются». Причин, по которым дети не хотят делать уроки, с точки зрения педиатрии всего одна — у ребёнка плохое самочувствие. Все остальные относятся к области психологии и развития интеллекта.

Комаровский Е. О.

http://ivona.bigmir.net/deti/vospitanie/464385-Nuzhno-li-zastavljat—rebenka-uchit-sja—sovety-Komarovskogo

Не стоит перегружать ребёнка занятиями из страха, что он познакомится с нехорошей компанией. В школе XXI века занятость ребёнка порой не оставляет ему времени на отдых. Поэтому станьте прежде всего союзником своего ребёнка, чтобы мотивировать его к учёбе, а не заставлять учиться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?