Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Здоровье 5 родительских заблуждений о детской близорукости, ведущих к еще большим проблемам

Сегодня большую часть своего времени дети проводят не на свежем воздухе, играя в подвижные игры, а дома за компьютером или смартфоном. За последние 10 лет распространенность детской близорукости увеличилась почти в 4 раза. К 18 годам до 90% подростков имеют те или иные проблемы со зрением. Причем иногда именно родители способствуют тому, что болезнь, развитие которой можно было остановить, с возрастом лишь усугубляется.

Если у ребенка близорукость, то не надо спешить с очками

Почему-то многие мамы и папы уверены, что проблема может решиться сама собой, а носить очки ребенку не нужно.

Во-первых, отказ от очков ведет к тому, что зрение еще сильнее ухудшается. Во-вторых, это может повлечь за собой психологические проблемы: ребенок не видит, что написано на доске в школе, у него падает успеваемость, он не может играть со своими друзьями в определенные игры. Со временем это может привести к тому, что ваш сын или дочь полностью отстранится от общества и будет предпочитать проводить время в одиночестве.

Если у ребенка близорукость, то ему нельзя заниматься спортом

До сих пор можно услышать заблуждение, что занятия спортом могут усилить близорукость. Поэтому при проблемах со зрением родители предпочитают не отдавать свое чадо в спортивную секцию и сводят к минимуму подвижные игры.

Учеными доказано, что пребывание на свежем воздухе сокращает риск возникновения нарушений зрения в несколько раз. К тому же во время движения ускоряется процесс кровообращения всего организма, в том числе глаз, а значит, улучшается их работа.

Не нужно бояться посещения спортивных секций, или хотя бы следите, чтобы малыш проводил достаточно времени на свежем воздухе в течение дня.

Детям запрещены контактные линзы

Мнение о том, что детям нельзя носить контактные линзы, является ошибочным. По мнению врачей, правильно подобранные окулистом линзы можно носить с 6-7 лет. Главное, следить за гигиеной глаз (не снимать линзы грязными руками, промывать контейнеры для хранения, пользоваться раствором), раз в полгода посещать врача для наблюдения и при необходимости корректировать лечение.

Многие дети стесняются носить очки из-за насмешек ровесников, а с линзами таких проблем не будет ― они незаметны, в них можно заниматься спортом, они не ограничивают угол обзора.

Близорукость развивается, потому что ребенок растет

Все дети растут, но не у всех развивается близорукость, поэтому такое утверждение неверно. Проблема может возникнуть в любом возрасте, но именно в период роста глазного яблока (примерно до 8 лет) существует наибольший риск ее появления.

Взрослые должны сделать все, чтобы минимизировать негативное воздействие на глаза ребенка: ограничить просмотр телевизора и использование электронных гаджетов, правильно организовать рабочее место, следить за гигиеной глаз.

Если родители близоруки, то такая же болезнь ждет их ребенка

Заболевание передается по наследству, и если один или оба родителя носят очки, то велика вероятность ухудшения зрения у их ребенка. Но это ни повод опустить руки и ничего не делать для сохранения зрения своего чада.

Даже если мать и отец страдают близорукостью, риск развития этой болезни у потомства составляет около 75%, то есть остается еще целых 25%, в которые вы вполне можете попасть.

Современная офтальмология позволяет диагностировать и лечить заболевания глаз на самых ранних стадиях, поэтому если вы заметили, что у вашего ребенка начало портиться зрение, как можно скорее обратитесь к специалисту!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector