Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Блоги 9 историй о детстве в 90-е

Наверное, большинство людей вспоминают своё детство с грустью и ностальгией, и неважно, в каких тяжёлых условиях оно проходило. Жизнь в 90-е не была простой — это и постоянная нехватка денег, и бандиты на улицах. 9 людей рассказали, как проходило их детство в «лихие девяностые».

Истории о детстве в 90-е

  1. Дмитрий: «Самое яркое воспоминание из детства — летние прогулки во дворе. Это сейчас там одни мамы с детьми, а раньше все школьники собирались на площадках и гуляли с утра до ночи. За день так наматывались, что вечером хватало сил только ноги помыть и лечь спать. Было много пьяниц на улицах, но почему-то никто не боялся. Самое весёлое — вражда между дворами. Зайдёшь на чужую территорию, и без фингала точно не останешься.»
  2. Людмила: «Я особых лишений 90-х годов не помню. Мой отец вовремя занялся бизнесом, поэтому мы всегда были в достатке: модная по тем временам одежда, любые продукты и игрушки. Меня скорее удивляло, что большинство моих ровесников не могут себе этого позволить. Сейчас с грустью осознаю, почему у меня в те годы было так много друзей: все хотели играть на моей приставке и бесплатно есть сладости.»
  3. Илья: «После уроков всегда бегали в киоск рядом со школой. Покупали жвачки типа Love is… и Turbo, сигареты поштучно (их продавали всем). Сначала был «Кент», «Винстон» и «Мальборо», потом всё куда-то пропало и появился «Союз Аполлон». Курить все начинали рано. Правда, киоск просуществовал всего пару лет — потом местные бандиты всё сожгли.»
    Ларёк с сигаретами

    После уроков все школьники забегали в ларьки — покупали сигареты поштучно

  4. Виктор: «Мама с бабушкой время от времени ездили за продуктами в Москву — тогда так многие делали. Привозили много всего, но я всегда ждал только бананы — любил их безумно, а у нас они были в дефиците. Думал, вырасту, буду каждый день килограммами есть.»
  5. Екатерина: «Мы жили небогато, и самые яркие эмоции почему-то всегда вызывали покупки одежды. Мы с мамой ходили на «Городскую ярмарку» два раза в год: перед Новым годом и перед моим днём рождения. Одежда, естественно, была не самого хорошего качества, но сколько радости! Прибегаешь домой, хрустишь пакетами, примеряешь на себя всё сразу. Сейчас могу позволить себе много качественных вещей, но такого счастья, как в детстве, никогда не испытывала.»
  6. Марина: «Одежда в 90-е — вообще отдельный разговор. Моя семья была более-менее обеспеченной, поэтому я всегда была самой модной. Цветные джинсы и пуховики, кислотные лосины, капоры, помада коричневая. В одну зиму мне купили ботинки с мехом — последний писк моды. И, конечно, подстриженные чёлочки, куда без них.»
    Девушки из 90-х

    Последним писком моды в 90-е были цветные лосины и куртки

  7. Елена: «Я жила в Караганде, и тут в 90-е действительно был какой-то ужас. Электричества у нас практически не было, включали его ночью где-то на час. Мама страшно боялась проспать это время, поэтому радио у нас было включено постоянно. Среди ночи раздавались песни Киркорова или ещё кого-нибудь, и дом оживал. Мыли голову, крутили бигуди, я помогала маме готовить на плитке, чтобы было быстрее. А когда стало совсем худо, мы готовили на вечном огне. Там был даже какой-то человек, который выстраивал всех в очередь и следил. Как ни странно, вспоминаю то время без каких-то негативных эмоций.»
  8. Валерий: «У многих семей были плёночные фотоаппараты. Это сейчас на каждом празднике делают по 100 фотографий, раньше кадров было мало, берегли как могли. Моргнул, плохо получился? Никого не волнует, фото проявляют и отправляют в альбом или дальним родственникам в подарок.»
  9. Лилия: «Сколько себя помню, всегда что-то коллекционировала. Сначала игрушки из киндеров, потом наклейки, фишки. Приносили всё это добро в школу и менялись. У брата было своё хобби — он скупал жвачки, где на вкладышах были голые женщины. Их всем продавали в ларьках, даже детсадовцам. Дома у нас весь шкаф был обвешен этими вкладышами, моими плакатами и почему-то пачками от сигарет.»
    Вкладыши из жвачек

    Большинство детей 90-х коллекционировали наклейки и вкладыши из жвачек

Несмотря на голод, постоянную опасность и отсутствие вещей первой необходимости, многие люди вспоминают свою молодость в 90-е с ностальгией. И неудивительно, ведь это было время долгих прогулок без гаджетов и самых безбашенных вечеринок.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?