Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Дом Диван для ежедневного использования: правила и нюансы выбора

Дефицит свободного места — основная проблема большинства квартир, особенно в старом жилищном фонде. Ситуация, когда человек не покупает кровать отдельно, а спит на разложенном диване, знакома многим. Благодаря современным материалам и технологиям подобный отдых может быть не менее комфортным, чем на отдельно стоящем ложе, главное — правильно подобрать удобный и надёжный диван, ежедневное использование которого не приведёт к скорой поломке механизма или напольного покрытия.

Требования к дивану для ежедневного использования

Диван, который приобретается для использования ещё и в качестве кровати, должен быть не просто красивым и удобным для сидения на нём. Важно обращать внимание на параметры, которые обеспечат комфорт именно для ночного сна и ежедневного раскладывания:

  • механизм должен быть простым, позволяя разложить диван быстро и без особых физических усилий (многоэтапные процедуры перед сном будут утомительны для владельца);
  • после трансформации спальное место должно получаться просторным и удобным, места стыков разных частей дивана не должны создавать дискомфорт;
  • у разных частей, из которых складывается спальное место, должна быть одинаковая жёсткость, иначе спать будет неудобно;
  • после раскладывания должна получаться ровная горизонтальная поверхность;
  • все детали должны быть качественными и надёжными, иначе спальное место может подвести в любой момент и просто не разложиться.

Дианы с какими механизмами подходят для сна

На сложенном диване нормально не отдохнёшь, ведь он предназначен для сидения, а вот в разложенном виде такой предмет мебели превращается в хорошее спальное место. Насколько удобным будет диван для ежедневного сна во многом зависит от механизма его трансформации.

При выборе механизма большое значение имеет не только сам принцип раскладывания, но и качество использованных материалов. Даже самый удобный тип мебели не будет удобным и долговечным, если использованы плохие детали.

«Книжка» — надёжная классика

«Книжка» — классическое решение для раскладной мягкой мебели. Чтобы трансформировать диван с таким механизмом необходимо потянуть сиденье вверх, чтобы спинка приняла горизонтально положение, а потом лёгким нажатием опустить торчащую вверх часть до полного раскрытия. Это надёжный и выносливый механизм, отлично подходящий для ежедневной эксплуатации. В нём предусмотрен отсек для постельного, а для раскладывания не требуется много места. Но есть у «книжки» и свои минусы:

  • необходимость каждый раз отодвигать диван от стены при раскладывании или вообще не придвигать его вплотную;
  • относительно небольшая по размерам площадь для сна;
  • в месте стыка спинки и сиденья от частного раскладывания может образовываться залом и углубление, создающее дискомфорт во время сна.
Диван «книжка»

Механизм «книжка» раскладывается двумя движениями — укладывается спинка и опускается место для сидения

«Еврокнижка» — самый простой

Механизм «еврокнижка» славится своей простой трансформации — достаточно потянуть сидение на себя, а на освободившееся место опустить спинку. Поверхность для сна получается ровной и удобной, но тут стоит учитывать несколько возможных неудобств:

  • на месте совмещения спинки и места сидения будет стык, который может мешать комфортному сну посередине дивана;
  • часто спинки делают жёсткими, в то время как зона для сидения находится на ламелях, из-за чего возникает разность с твёрдости на двух половинах для сна;
  • выдвижную часть необходимо немного приподнимать при раскладывании, что может быть непросто для детей и женщин;
  • для раскладывания необходимо каждый раз немного отодвигать диван от стены или вообще не придвигать его вплотную в собранном состоянии.

«Еврокнижка» — популярный механизм, его основное достоинство — низкая цена. Это хорошее решение для небольших помещений, так как диван не занимает много места (рассчитан на 2 человек) и оснащён тумбой для хранения постельного под спальной зоной. К тому же механизм надёжный и выдерживает значительные ежедневные нагрузки.

Видео: как раскладывается диван «еврокнижка»

«Пантограф» — вполне долговечный шагающий механизм

Механизм трансформации «пантограф» по своей сути является усовершенствованной «еврокнижкой», отличие состоит в том, что сиденье не нужно вытягивать вперёд, достаточно немного потянуть за ручку и встроенный механизм приподнимет его и выдвинет вперёд. Останется просто опустить спинку на открытую зону. Для ежедневного использования это прекрасный вариант, так как раскладывать его очень просто даже ребёнку. К тому же при выдвижении диван вообще не движется по полу, поэтому нет риска повредить покрытие. Но стоит учитывать, что у такого дивана стоимость будет больше, чем у стандартной «еврокнижки».

«Пантограф»

При раскладывании дивана-«пантографа» нижняя часть не скользит по полу, а приподнимается

«Выкатной»

У механизма «выкатной» тоже простой принцип работы: зона сиденья представлена в два раза сложенным матрасом дивана, который нужно откинуть на выдвигающуюся вперёд нижнюю часть. Создать спальное место таким способом очень просто и нет необходимости отодвигать мебель от стены, как в случае с «книжками». Поверхность получается ровной, без стыков, и довольно удобной. К плюсам также можно отнести наличие короба для белья.

«Выкатной» диван

В «выкатном» диване место для сидения представлено сложенным в 2 раза спальным матрасом

Есть у «выкатного» механизма некоторые минусы, которые важно учитывать перед покупкой:

  • выдвижная часть касается по полу, то есть при регулярном использовании может его повредить;
  • при длительном использовании дивана именно для сидения может смещаться верхняя часть сложеного матраса, что может привести к разрывам на месте сгиба;
  • спальное место получается низким.

«Аккордеон»

Механизм «аккордеон» очень популярен при выборе дивана для ежедневного сна, так как он позволяет создать ровное спальное место одним движением — достаточно потянуть за ручку вперёд и диван выкатится вперёд, сложив спальное место из трёх частей с горизонтальными стыками в двух местах. Огромный плюс такого типа раскладывания — большое спальное место, которое по ширине будет равняться ширине зоны для сидения. Этот вариант часто выбирают семейные пары, в том числе и с детьми. Но есть и недостаток такой системы — «аккордеон» требует немало места, при его установке нужно рассчитывать, чтобы в зоне выкатывания спального места не стояло другой мебели.

Диван «аккордеон»

В механизме «аккордеон» спальное место состоит из трёх частей

«Дельфин»

Механизм «дельфин» чаще всего используется на угловых диванах. Название красноречиво описывает стиль трансформации — из-под основной части за ручку вытягивается раскладная часть, а сама спальная поверхность как бы выныривает из неё на поверхность. В итоге получается комфортное и большое спальное место, на котором практически не ощутимы стыки частей. Это хороший вариант на каждый день, особенно если человек спит не один. Дополнительным плюсом механизма является его крепость — он способен выдерживать большую нагрузку в разобранном виде.

Механизм «дельфин»

Диваны с механизмом «дельфин» обеспечивают прочное и просторное спальное место

Неудобства использования дивана-«дельфина» возникают при наличии ковра — при раскладывании выдвижная часть будет цепляться за край, а приподнимать каждый раз такую мебель непросто. Несмотря на своё удобство, механизм считается недолговечным — при регулярном использовании он служит в среднем 6–7 лет.

«Пума»

«Пума» — современный механизм, который активируется одним движением. Для того чтобы разложить диван, достаточно просто потянуть за ручку на сидушке — она поднимется и отъедет вперёд, а вторая часть спального места сама выйдет снизу и станет на свободное место. Такая лёгкость в раскладывании — огромный плюс системы, особенно если она используется ежедневно. К тому же получаемое спальное место большое, а во время движения элементы дивана не портят половое покрытие, так как основная часть трансформаций происходит на весу. К минусам можно отнести только отсутствие отсека для постельного в стандартных моделях (они есть только в угловых), а также стоимость такого механизма.

Видео: работа механизма «пума»

«Клик-кляк»

«Клик-кляк» — одна из усовершенствованных разновидностей дивана «книжка». Дополнительно к стандартной системе раскладывания у такой мебели приподнимаются подлокотники и боковые стороны спинки, что позволяет создавать более удобное место для сидения без дополнительных подушек. В разложенном положении тоже можно приподнять края, что позволит создать комфортное полулежачее место. «Клик-кляк» обладает всеми преимуществами своего предка, обеспечивая удобное место для сна, легко раскладываясь и отличаясь надёжностью конструкции. Это удобный вариант для ежедневного использования, на таком диване комфортно спать и отдыхать перед телевизором или за чтением книги. Но есть и минус, типичный для такого типа раскладывания — невозможность придвинуть диван вплотную к стене.

Диван «клик-кляк»

Механизм «клик-кляк» — это «книжка», у которой регулируются боковины

Диваны, которые не подойдут на каждый день

Некоторые диваны называют «гостевыми», так как они не подходят для ежедневного отдыха, их спальное место годится только, чтобы провести на нём несколько ночей.

«Французская раскладушка»

В диване «французская раскладушка» место для сидения представлено съёмными подушками. Под ними располагается матрас, сложенный гармошкой, который раскладывается на металлические ножки как раскладушка. У такой мебели компактный корпус, что хорошо для небольших квартир, но вот постоянно спать на нём неудобно: матрас должен складываться в 3 раза для сборки, поэтому он делается тонким К тому же сама система не очень надёжная и долговечная, и при ежедневной эксплуатации долго не прослужит.

«Французская раскладушка»

«Французская раскладушка» позволяет получить просторное спальное место, но раскладывается сложно и не считается прочной

«Седафлекс»

«Седафлекс» — это модификация «французской раскладушки», отличие такого механизма состоит в прочности конструкции — матрас раскладывается на прочные опоры. Спальное место получается довольно просторным, вот только вряд ли очень удобным — многочисленные поперечные стыки со швами обычно чувствуются во время сна, такой диван принято застилать дополнительным матрасом. Отсек для белья в таком диване тоже будет отсутствовать.

Видео: диван с механизмом «седафлекс»

«Эльф»

Механизм «эльф» позволяет регулировать положение подлокотников. То есть, их можно полностью опустить и получить односпальное место, а можно организовать комфортное место для отдыха полулёжа. Такой диван не занимает много места и легко трансформируется, но каждый день на нём спать не лучшая идея: спальное место небольшое, а само сиденье и является матрасом для сна. Это отличный вариант гостевого дивана, который можно легко разложить и организовать отдых на ночь.

Диван «Эльф»

Механизм «Эльф» позволяет получить только одно спальное место

Диван с раскладыванием на пол

Диван с раскладыванием на пол — это компактный и лёгкий вариант места для отдыха. При необходимости достаточно просто приподнять место для сидения и вытащить сложенный вдвое матрас. Никаких опор у такого дивана нет, и мягкая часть ложится прямиком на пол. В этом есть плюсы: компактный корпус мебели, отсутствие сложных механизмов, которые могут выйти из строя, а также низкая стоимость. Это хороший вариант расположить гостей, но спать на нём регулярно очень неудобно — нет нормальной опоры для спины, спать приходится практически на полу, что не лучший вариант на постоянную основу.

Диван с раскладыванием на пол

У диванов с раскладыванием на пол спальное место очень низкое

«Реклайнер»

Диван-«реклайнер» — это мебель с большим количеством настроек. Он укомплектован сложными механизмами, которые позволяют настраивать отдельно углы наклона спинки и мягкой подставки под ноги, причём чаще всего регулировки проводятся с дистанционного пульта. Для полноценного сна такой вариант не подойдёт. Да, он выглядит солидно и позволяет удобно отдохнуть в течение дня, но в полноценное спальное место его трансформировать невозможно, не говоря уже о высокой стоимости.

«Реклайнер»

Диван «реклайнер» — это мебель для отдыха со сложными регулировками

Дополнительные критерии выбора

Выбирая диван для сна, важно учитывать не только его качество и механизм трансформации, но и ряд прочих параметров:

  • Наполнение. Идеальный вариант — матрасы с ортопедическим эффектом и независимыми пружинными блоками для комфортной поддержки тела. Хорошо показывают себя полиуретановые наполнители — они гипоалергенные, но подойдёт для любителей мягких кроватей. А вот зависимые блоки типа «бонель», на которых неравномерно распределяется вес, или обычный поролон, который слёживается или продавливается, лучше не выбирать.
  • Обивка. При выборе обивки дивана необходимо учитывать эксплуатационные свойства материала, а также его внешнее соответствие дизайну помещения. Кожаная обивка привлекательно смотрится и обладает высокой износостойкостью, однако использовать данную мебель для сна не очень удобно, так как постельное бельё постоянно соскальзывает с гладкой поверхности кожи. Ткани с включениями шерсти имеют привлекательный вид, однако быстро затираются и могут принести дискомфорт в процессе эксплуатации в виде покалывания при лежании. Лучше всего зарекомендовали себя покрытия из смеси хлопка и синтетических включений — такие диваны имеют высокую устойчивость ко времени, могут быть представлены самыми разнообразными принтами и цветами, а также универсальны в эксплуатации. Такие варианты как флок и велюр выигрышно смотрятся, однако быстро затираются, а вот жаккард и рогожка — идеальный вариант обивки, к их недостаткам можно отнести только высокую стоимость.
    Ткань для оббивки дивана

    Жаккард — одна из лучших тканей для дивана, который используется ежедневно

  • Форма. Стандартные прямоугольные диваны — популярный выбор, они бывают разных размеров и существует возможность выбрать практически любой механизм трансформации. Угловые диваны требуют больше места, но зачастую и площадь в разложенном виде у них больше, что является плюсом для большинства семей.
  • Каркас. Основное требование каркасу — прочность, особенно учитывая, что диван будет использоваться ежедневно. По этой причине стоит отдавать предпочтение мебели на основе древесины или металла. Чем меньше менее надёжны материалов будет использовано (в частности, ДСП и ДВП), тем лучше.

Для ежедневного использования лучше всего подходят диваны с простыми механизмами трансформации, например «книжка», «дельфин» или «пума» — чем меньше усилий надо прилагать для раскладывания, тем лучше. А модели, у которых нет прочного основания (например, раскладывающийся на пол диван) или хорошего матраса (как в «французской раскладушке») для сна каждую ночь точно не годятся.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?