Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Дом Без денег и жилья: 5 махинаций с материнским капиталом, которые не доведут до добра

Правила распоряжения материнским (или семейным) капиталом строго прописаны в Федеральном Законе №256. Согласно ему, есть особенности использования сертификата, неправильное применение которых приведет к потере денег и даже уголовной ответственности.

Покупка квартиры у родственника

По статистике, частый вариант использования средств капитала – улучшение жилищных условий. Но покупаемое жилое помещение должно соответствовать ряду требований. Как бы ни был хорош вариант приобретения жилья у родственников, где можно договорится о минимальной цене, это запрещено. Покупка квартиры или дома с использованием семейного капитала у родни грозит уголовной ответственностью, причем всем участникам сделки.

Вариант с возвратом купленного у родни жилья тоже не получится реализовать. По закону, квартиру или дом оформляют на всех членов семьи, то есть и на несовершеннолетних детей. А продать или вернуть жилье детей равноценно ухудшению их жилищных условий. Сделки с продажей жилья проходят с участием органов опеки, которым родители обязуются улучшить условия проживания. Если вариант дома взамен жилья, оплаченного с участием капитала, не устраивает опеку, сделка не состоится.

Поэтому купить жилое помещение у родственников по договорной цене нельзя.

Приобретение аварийного жилья

Еще одним условием к состоянию жилого помещения является его добротное состояние. Все предложения купить недорогую квартиру в плохом состоянии по высокой цене, договорившись, что часть денег продавец отдаст – опасно.

То есть если вы купите квартиру в аварийном доме по завышенной цене, рассчитавшись с продавцом недвижимости по минимальной стоимости, и обналичите таким образом часть средств, это приведет к потере денег и дома. В таком случае деньги останутся у продавца, который их не вернет.

А если продавец является подставным лицом, то найти мошенника практически невозможно.

Подделка справки о рождении

Список документов, которые нужно предоставить для получения сертификата, включает свидетельство о рождении ребенка (или детей). А непосредственно само свидетельство выдается на основании справки о рождении, с указанием пола, даты рождения, выданной роддомом.

Поэтому знатоки, толкующие, что достаточно сделать справку из больницы и получить материнский капитал, если дети планируются в будущем, сильно подставляют родителей. Условный срок матери, которая в свое время родит ребенка другого пола или, например, близнецов, гарантирован.

Фиктивная ипотека

Еще одна схема, целью которой является получение наличных денег – составление фиктивного ипотечного договора. То есть мошенники за определенный процент предлагают подписать договор купили-продажи с подставным лицом или ипотечный договор с сотрудником банка, который оформляет займ.

Квартира или дом может даже физически не существовать, а переведенными деньгами владелец сертификата погасит кредит, вводя таким путем наличку.

Но в таком случае есть высокая вероятность остаться с действующим ипотечным договором, но без квартиры.

Получение наличных

Встречающиеся на остановках объявления об обналичивании сертификата с уверением, что это законно – мошенничество. Схема проста – мошенникам отдается экземпляр сертификата, а его владельцу – наличные средства за минусом процента за подобные услуги (обычно это около 70% от общей суммы). Приличный на вид сотрудник гарантирует законность и чистоту сделки, но вы рискуете потерять бумажный экземпляр сертификата и не увидеть на своем счету денег.

Сертификат на материнский капитал – это безналичные средства, лежащие на электронном счету в Пенсионном Фонде. Его направляют на строго указанные в законе цели, причем обналичить его нельзя. Махинации и схемы, целью которых является получение наличных денег, незаконны. Владельцы капитала могут потерять как деньги или приобретенное жилье, так и понести уголовную ответственность.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector