Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Дом Чистка стиральной машины: убираем накипь и грязь лимонной кислотой

Стиральная машинка перестала нагревать воду? Бельё после стирки неприятно пахнет? В барабане скопилась какая-то тёмная масса? Всё это — признаки загрязнения стиральной машины. А справиться с ним поможет лимонная кислота.

Грязь в машинке: откуда она берётся

Большинство владельцев стиральных машинок интересует именно накипь. Что же она собой представляет? Накипь — это твёрдые отложения, которые скапливаются на нагревательных элементах (например, ТЭНе стиральной машинки). Появляется она из-за того, что водопроводная вода всегда содержит массу примесей: различные соли, кальций, магний, мелкие частицы вроде ржавчины. Когда ТЭН нагревает воду, соли распадаются на углекислый газ и нерастворимый в воде остаток. Именно он и образует накипь. Причём ТЭН обрастает коркой накипи со скоростью, прямо пропорциональной жёсткости воды в вашем регионе.

ТЭН в накипи

Этот ТЭН точно не способен нагревать воду

Помимо накипи в стиральной машинке есть и другая грязь. Со временем фильтр воды может хуже исполнять свою функцию, а потому в сливном шланге, а также на внутренних деталях машины могут оседать загрязнения, выстирываемые с одежды и белья. За несколько лет может скопиться приличный объём неприятно пахнущей гнилью тёмной массы. Эта же грязь может скапливаться в перфорации барабана и в его резиновой заглушке, из-за чего бельё после стирки может выглядеть даже хуже, чем до неё.

Грязь в резиновой заглушке

Из-за высокой влажности эта грязь может быстро начать плесневеть и неприятно пахнуть

Как проверить стиральную машину на накипь

Иногда накипь на ТЭНе машинки можно увидеть непосредственно. Включите фонарик, положите его в барабан стиральной машинки так, чтобы он через перфорацию светил внутрь, и покрутите немного барабан туда-сюда. Благодаря особенностями нашего зрения, вы сможете отчётливо увидеть ТЭН через движущиеся стенки барабана.

Если же так сделать не получилось, то сверьтесь с этим чек-листом:

  • машинка не греет или слабо греет воду;
  • вам приходится увеличивать количество стиральных средств, чтобы бельё приятно пахло после стирки;
  • машинка во время работы гудит или тарахтит, чего раньше не было;
  • выросли счета за электроэнергию. Дело в том, что ТЭН, покрытый слоем накипи, требует больше электричества для нагрева воды до нужной температуры.

Видео: проверка ТЭНа стиралки-автомата — есть ли налёт

Эффективна ли лимонная кислота для домашней очистки машинки

Эффективна. Причём настолько, что большинство «магазинных» средств от накипи используют её как активное действующее вещество в своём составе.

Вот пара отзывов.

Насыпала прямо в барабан, включила на 60 градусов в режиме «хлопок». Советовалось на 60–90 градусов, но у меня режим или 60, или 95, решила попробовать на 60. После такой очистки барабан снаружи сверкает как новенький (внутри сверкал и без очитки). Тен тоже блестит (жаль, через отверстия в барабане он виден, но сфотографировать не получается).

Яна-Татьяна

https://irecommend.ru/content/chistim-stiralnuyu-mashinu-foto-do-i-posle

Купил средство для машины — состав -лимонная кислота. И все.

ALEXDARNA

https://otzovik.com/review_191178.html

Безопасна ли чистка лимонной кислотой

При использовании лимонной кислоты в правильных дозировках и тщательном смывании остатков порошка «здоровью» стиральной машинки ничего не грозит. Лимонная кислота способна разъедать соли магния и кальция, однако для металлических деталей она не представляет угрозы.

И всё же после каждой чистки с помощью лимонной кислоты нужно дополнительно запускать на машинке цикл полоскания и слива. Это нужно для того, чтобы в барабане или на деталях не осели частицы порошка. Самой машинке они не угрожают, но одежду разъесть могут.

Как применять и сколько грамм сыпать: инструкции

Итак, приступаем непосредственно к чистке. Для неё вам потребуется только лимонная кислота. Не нужно пытаться заменить её лимонным соком — он не подходит для этой задачи, так как обладает куда меньшей концентрацией. Все процедуры проводим с пустым барабаном! Заранее позаботьтесь о том, чтобы в машинке не было белья.

Удаляем накипь

Чтобы удалить накипь на ТЭНе и других деталях:

  1. Засыпьте две столовые ложки с горкой лимонной кислоты в лоток для порошка. Это примерно 40–50 грамм.
  2. Запустите программу с самой высокой температурой и длинным циклом. Обычно это 90 или 95 градусов и 2–3 часа.
  3. После того, как машинка закончит своё дело, повторите полоскание. Это позволит вам смыть возможные остатки лимонного порошка.

Для профилактики накипи достаточно проводить процедуру раз в полгода. Если же на ТЭНе толстый слой отложений, можно сразу повторить очистку.

Чистим барабан

Если же нужно прицельно почистить барабан, то засыпайте лимонную кислоту не в лоток, а прямо в барабан. Объёмы те же — две столовые ложки с горкой. После этого запустите машинку на любой программе. В отличие от очистки ТЭНа от накипи, чистка барабана может успешно проводиться как при 30, так и при 90 градусах. После цикла запустите повторное полоскание, чтобы промыть прибор.

Условия профилактики загрязнений

Конечно, загрязнения проще предупредить, чем устранять. Да и машинка будет вам благодарна и прослужит дольше:

  • если у вас в регионе жёсткая вода, добавляйте в лоток вместе со стиральным порошком специальные средства для её смягчения, например, таблетки Calgon. Существуют также специальные фильтры, чтобы очистить саму воду, — их стоимость варьируется от 500 до 3000 рублей;
  • после стирки оставляйте люк открытым на несколько часов. Если этого не делать, то вымытая грязь быстрее начинает гнить и избавать неприятный запах;
  • не забывайте чистить фильтр. В идеале это нужно делать после каждой стирки, но можно ограничиться и двумя-тремя чистками в месяц;
    Фильтр стиральной машины

    Получить доступ к фильтру можно с передней стороны машины, снизу

  • каждые полгода проводите профилактическую стирку с лимонной кислотой.

С помощью лимонной кислоты можно не только предупредить появление накипи, но и устранить её толстую корку с ТЭНа. Не забывайте о профилактике — и ваша стиральная машинка прослужит вам много лет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?