Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Штраф за призыв отказаться от вакцинации: правительство ведёт борьбу с «антипрививочниками»

В 2019 года Всемирная Организация Здравоохранения причислила умышленный отказ от вакцинации к перечню десяти глобальных угроз человечества вместе с такими явлениями, как изменение климата, загрязнение воздуха, появление новых устойчивых к антибиотикам инфекций. Сегодня многие родители отказываются прививать своих детей, страшась возможных побочных эффектов, уверенные, что их ребёнок всё равно не заболеет. Между тем в апреле 2019 года в Москве зафиксирована вспышка кори, с начала года аналогичная ситуация наблюдается в некоторых других российских городах, в том числе в Крыму.

Проект нового закона Минздрава РФ

В связи с нерешительностью родителей в плане вакцинации Минздрав РФ разрабатывает проект закона, который установит запрет на распространение информации с призывом отказаться от прививок, а также ответственность за публикацию подобных сообщений.

пикет против прививок

Минздрав РФ разрабатывает проект закона, который установит запрет на распространение информации с призывом отказаться от прививок, а также установит ответственность за такую пропаганду

Учитывая масштабность распространения в настоящее время информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации, мероприятия по иммунопрофилактике являются эффективными не в полной мере.

Татьяна Яковлева, заместитель главы Минздрава

https://tass.ru/obschestvo/6298804

Антипрививочная пропаганда сегодня активно ведётся в СМИ, интернете. Согласно разрабатываемому закону, к нарушителям будет применяться административное наказание в виде штрафа.

Печать с надписью «Штраф»

За пропаганду отказа от вакцинации будет предусмотрено административное наказание в виде штрафа

… ответственность за нарушение запрета <…> будет предусмотрена проектом федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» в части установления ответственности за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации.

Татьяна Яковлева, заместитель главы Минздрава

https://tass.ru/obschestvo/6298804

Кроме того, правительство предлагает принять меры против врачей, которые не рекомендуют прививать детей, оформляют им необоснованные отводы. Таким медикам, планируется объявлять выговоры либо направлять на соответствующие курсы повышения квалификации.

Женщина-врач опустила голову и прикрыла лицо рукой

Отдельные меры будут приниматься против врачей, которые не рекомендуют родителям прививать детей и оформляют отводы без веских на то оснований

Результаты круглого стола в Госдуме 11 апреля 2019 года

11 апреля 2019 года в Государственной думе состоялся круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьёзная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?».

Участниками дискуссии стали депутаты, врачи-педиатры, инфекционисты, фтизиатры, сотрудник ВОЗ, работники Роспотребнадзора, департамента здравоохранения Москвы, представители родительских сообществ, блогеры, лица, пострадавшие от вакцинации, общественные деятели.

На мероприятии были озвучены различные предложения, направленные на улучшение ситуации с вакцинацией в нашей стране. При этом постоянно затрагивалась тема «антипрививочного лобби»: большинство собравшихся высказали мнение, что с этим явлением необходимо активно бороться. Что же касается упомянутого ранее закона, то было сказано, что данный проект находится на внутреннем согласовании, а изменения в административном законодательстве — в стадии обсуждения (по словам представителя Минздрава Елены Байбариной). То есть конкретные сроки утверждения нормативного акта и вступления его в силу названы не были.

Круглый стол в Госдуме 11 апреля 2019 г

В ходе Круглого стола 11 апреля активно обсуждалась необходимость борьбы с антипрививочной пропагандой

Видео: круглый стол в Госдуме на тему отказа от вакцинации

Разработка Минздравом нового закона является прямым следствием обеспокоенности правительства по поводу всё учащающихся случаев отказа родителей от прививок. Нормативный акт будет привлекать к ответственности врачей, а также СМИ и интернет-ресурсы, ведущие пропаганду против вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?