- Автор: Алексей Андреев
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Почему ребёнок хуже всего ведёт себя с мамойКаждому родителю хочется, чтобы его ребёнок был послушным, вежливым, меньше капризничал и баловался. Довольно часто встречается ситуация, когда дети ведут себя по-разному в условиях детского сада, школы и дома. Наибольшее беспокойство у родителей вызывает плохое поведение ребёнка в отношениях с мамой. Содержание Маленький ребёнок хуже всего ведёт себя с мамой: это нормально, или говорит о том, что она плохая матьСпециалисты по воспитанию детей отмечают, что основы социальной адаптации закладываются в дошкольном и младшем школьном возрасте. В этом периоде ребёнок учится выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми. И в конце концов для каждого круга общения у него вырабатывается своя линия поведения, зависящая от его личности:
Социализация часто приводит к двум противоположным ситуациям в семейных отношениях:
В первом случае мама оказывается в странном положении. С одной стороны, она любит ребёнка сильнее всех, жалеет и балует его. С другой стороны, плохое поведение ребёнка в её присутствии заставляет задумываться о неправильном воспитании и о принятии необходимых мер для изменения ситуации. Социальная адаптация ребёнка включает в себя развитие способности вести себя по-разному в школе, дома и среди сверстников на улице Простое психологические объяснениеБольшинство психологов советует не рассматривать такое положение вещей как что-то серьёзное, если подобное происходит не всё время. Более того, специалисты объясняют это как раз тем, что обычно мама является для ребёнка наиболее близким человеком. А «неадекватное» поведение дома свидетельствует о том, что самые доверительные отношения у ребёнка сложились именно с ней. В жёстких социальных рамках взаимоотношений в детском саду и школе малыш вынужден подстраиваться под определённое окружение. И только с наиболее близким человеком он пытается сбросить свою маску и расслабиться. На начальном этапе социализации такие эмоциональные переходы даются ему с трудом и могут сопровождаться:
На маму выплёскивается весь негатив, накопленный малышом вне дома. К тому же для восполнения энергии ребёнку требуются положительные эмоции, которые он стремится получить любыми путями, изводя маму своими капризами и шалостями.
Как реагировать родителямОбычно по мере взросления ребёнок способен лучше контролировать своё поведение. Психологи не рекомендуют резко реагировать на случающиеся эмоциональные сбои в его общении с мамой. Необходимо всего лишь проводить с ним больше времени, чаще обсуждать его детские проблемы, играть. Лучшим способом устранения эмоциональных сбоев в поведении ребёнка являются совместные игры и занятия: рисование, лепка, чтение, изотовление поделок Следует обратиться к психологу, если ребёнок постоянно плохо ведёт себя с мамой, а доверительные отношения собственными силами установить не удаётся. Также не стоит сильно радоваться занятым на работе родителям, если их дети с ними послушны, а балуются, например, только с дедушкой, бабушкой или няней. В этом случае, скорее всего, наиболее близкие отношения у ребёнка установились не с мамой и папой. Видео: почему ребёнок ведёт себя плохо именно с мамой
Наш опыт и отзывы родителей
В большинстве случаев мама может не беспокоиться, если ребёнок хуже всего ведёт себя именно с ней. Считается, что он позволяет себе не сдерживать своих эмоций только с тем, кого любит больше всех. Нужно продолжать окружать его заботой и теплотой, не стесняться искренне показывать ему свою любовь, и всё нормализуется. |