Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Делать ли прививку от гепатита В в роддоме: важность вакцинации и причины для отказа

Гепатит В — опасная вирусная инфекция печени, которая предрасполагает к злокачественному перерождению ткани органа. Заразиться вирусом можно в любом возрасте, но чем младше инфицированный, тем выше риск развития у него опасных для жизни осложнений, таких как цирроз печени.У младенцев и детей, заражённых вирусом гепатита В, могут вначале не проявляться никакие симптомы, и при этом они будут распространять болезнь среди других детей.

Зачем нужна и что собой представляет прививка от гепатита детям

Гепатит В — это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита B (сокращённо HVB). Этот тип гепатита наиболее склонен к переходу в хроническое состояние, а значит, может вызывать пожизненную инфекцию печени, со временем приводя к раку или необратимому фиброзу органа (циррозу).

В организме вирус находится в крови, слюне, моче, вагинальном секрете, а также в спермальной жидкости.

Цирроз печени

Цирроз печени — необратимое заболевание, которое является конечной стадией различных хронических патологий печени

Каждый человек может заразиться HVB, включая ребёнка любого возраста. HVB крайне устойчив во внешней среде, где может выживать около двух недель: всё это время на него не действует ни кипячение, ни замораживание. В слюне каждого человека имеется специфическое вещество лизоцим, которое первым защищает человека от попадания инфекции в организм, разрушая вредоносные микроорганизмы. Но на вирус гепатита В лизоцим не действует. Поэтому он может передаваться даже бытовым путём через слюну.

Почти половина из 5000 взрослых американцев, умирающих от гепатита В каждый год, заразились в детстве.

Всё же наиболее распространённым путём заражения детей считается инфицирование через кровь во время родов, если мать является носителем: когда ребёнок проходит через естественные родовые пути, он может заглотить материнскую кровь. Не исключено заражение малыша при кормлении грудью, но не через грудное молоко, а через трещины на сосках кормящей мамы. Если ребёнок заболел вирусным гепатитом В на первом году жизни, то риск развития цирроза печени и тяжёлой недостаточности функции органа составляет 90%. Вакцинация — лучший способ защитить младенца от заражения.

Вакцина против гепатита В является так называемой неживой (инактивированной), следовательно она не способна вызвать заболевание, что означает её высокую безопасность. Вводится инъекционно, внутримышечно. Моновакцина (вакцина против возбудителя одной болезни), в отличие от комбинированной, обычно хорошо переносится. Побочные эффекты обычно незначительны и включают раздражение или болезненность в месте укола, которые проходят в течение 48–72 часов. Медики утверждают, что вакцинироваться намного безопаснее, чем заболеть.

Вакцины против гепатита В

Специалисты рекомендуют использовать моновакцины от гепатита В, которые обычно переносятся лучше, чем комбинированные

Для полной защиты от заболевания ребёнку необходимо получить как минимум 3 дозы вакцины против гепатита В. Рекомендуемое время для поэтапного проведения вакцинации:

  1. Сразу после рождения.
  2. В возрасте от 1 до 2 месяцев.
  3. В возрасте от 6 до 18 месяцев.

Новорождённые должны получить первую дозу вакцины в течение 24 часов после рождения. Дети, которые по медицинским или иным причинам не были вакцинированы при рождении, должны получить первую дозу как можно скорее, чтобы уложиться в рекомендованные интервалы.

Графики вакцинации детей от гепатита В (основной и альтернативный)

Более 95% детей, которым ввели все три дозы вакцины, полностью защищены от болезней, вызванных HVB

Если анализы беременной женщины при проведении пренатального скрининга показали положительный результат на HVB, её ребёнок должен получить первую дозу вакцины против гепатита В в течение 12 часов после рождения. Вторая доза должна быть дана в возрасте 1 месяца, а завершающая — в возрасте 6 месяцев.

Дети старшего возраста или подростки, которые не были иммунизированы, как и любой невакцинированный человек, проживающий с носителем вируса HVB, должны получить 3 дозы вакцины для защиты от инфекции.

Важно, чтобы ребёнок получил все 3 дозы вакцины против гепатита В, как это рекомендовано в графике иммунизации детей. Вакцина очень эффективна. Более 95% детей, которым ввели все рекомендуемые дозы вакцины, полностью защищены от болезней, вызванных HVB.

Считается, что защита работает не менее 25 лет для большинства детей, а для некоторых — на протяжении всей жизни. Повторная проверка на наличие в крови антител к HVB рекомендуется детям, если они подвергаются риску заражения, например, вступают в контакт с инфицированным человеком или нуждаются в переливании крови.

Медицинские показания для отсрочки вакцинации

В редких случаях показано перенесение срока вакцинации или её отмена по объективным причинам, к которым относятся:

  • сильная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины, в том числе на дрожжи в её составе, которые используют в качестве консерванта (отметим, что такие реакции крайне редки);
  • простудные и другие заболевания средней степени тяжести, которые протекают у ребёнка в период запланированной вакцинации (придётся подождать до улучшения самочувствия).

При этом лёгкие простудные заболевания (без повышения температуры тела), расстройство желудка или ушная инфекция не являются препятствием для безопасного введения вакцины.

Возможные осложнения после прививки от гепатита

Осложнения после прививки возникают крайне редко, что статистически составляет примерно 1 случай на 100 тыс. прививок. Они могут проявляться в форме:

  • сыпи (в том числе крапивницы);
  • обострения аллергических реакций (включая узловатую эритему);
  • анафилактического шока.

К слову, физиологическая желтушка новорождённых не имеет никакого отношения к вакцинации от гепатита. Это состояние проявляется более чем у половины новорождённых и связано с адаптацией младенцев к новым условиям окружающей среды, во время которой происходит замена плодного гемоглобина на гемоглобин А.

Стоит ли делать прививку от гепатита в роддоме

Вопросом о целесообразности вакцинации от гепатита в роддоме задаётся всё большее количество родителей. В итоге самостоятельно принимая решение об отказе от прививки, они отталкиваются от очевидных, по их мнению, фактов, таких как низкая вероятность заражения крохи, если в близком окружении нет носителя вируса. А такие пути заражения, как половой или инъекционный, для маленького ребёнка неактуальны.

Но медики приводят дополнительные аргументы:

  • Болезнь может протекать в скрытой форме. Носители вируса гепатита В, которые сами не болеют, тем не менее являются заразными для окружающих.
  • Заражение может произойти на приёме у стоматолога, при прокалывании ушей в косметическом салоне, а при определённом стечении обстоятельств — даже в детском саду или школе. Напомним, что вирус выживает в окружающей среде до 2 недель, находясь внутри высохших клеток крови.
  • Заявленный срок действия прививки чаще всего составляет минимум 20 лет (зависит от наименования вакцины и особенностей конкретного организма). А это значит, что защита от опасного заболевания будет обеспечена вашему ребёнку в период полового созревания и начала самостоятельной жизни, в том числе сексуальной. Если заражение всё-таки происходит, то вакцина препятствует хронизации болезни, что является основной угрозой для здоровья печени.

Видео: доктор Комаровский о целесообразности проведения вакцинации у детей

Оформление официального отказа от вакцинации в роддоме

Согласно закону «Об иммунопрофилактике…», вакцинацию проводят лицам, у которых отсутствуют медицинские противопоказания (статья 11). Между тем в первые сутки жизни ребёнка трудно однозначно утверждать, что новорождённый не имеет таких проблем со здоровьем, как внутриутробные инфекции или скрытые родовые травмы. В этих случаях вакцинация может оказать дополнительную нежелательную нагрузку на неокрепший организм. В связи с этим законом предусмотрена возможность отказа родителей от прививки, если они по каким-либо причинам желают отложить или не делать её.

Пример заявления об отказе от прививок в роддоме

Заявление об отказе от прививки в роддоме родители должны надписать в двух экземплярах, поставить на них 2 подписи — папы и мамы ребёнка

Заявление об отказе от вакцинации родители должны написать в произвольной форме на имя персонала роддома. Позаботиться об этом лучше ещё до родов, чтобы заранее информировать персонал роддома о своём решении. Сделать это нужно в двух экземплярах. Один из них крепится к медицинской карточке, которую роженица берёт с собой в роддом. Второй экземпляр молодой маме рекомендуется держать при себе, когда её переведут в послеродовое отделение.

Важно, чтобы на заявлении была подпись одного, а лучше обоих родителей.

Медики утверждают, что своевременная вакцинация напрямую резко уменьшает вероятность заражения гепатитом В в длительной перспективе и, следовательно, снижает долгосрочный риск цирроза и рака печени. Но окончательное решение о целесообразности любой прививки новорождённому остаётся за родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?