Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Всемирный день уничтожения военной игрушки: как воспринимать эту дату?

Не секрет, что каждый день в году является одновременно какой-то знаменательной датой, причём среди них есть как широко известные, так и не очень. Так, в нашей стране далеко не все знают, что 7 сентября отмечается Всемирный день уничтожения военной игрушки (ВДУВИ). В связи с чем возникла эта дата? Как она отмечается?

История знаменательной даты

Идея отмечать ВДУВИ принадлежит Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, которые лишены родительской опеки. С этой инициативой организация выступила в 1987 г., а спустя год призыв был услышан и обрёл массу сторонников в различных странах (главным образом государствах современного Евросоюза).

Многочисленные войны XX века не могли не отразиться на сознании людей, их мировосприятии, воспитании детей. Так, в неспокойное время ребята наблюдали за взрослыми и сами мастерили игрушечное орудие из палок и прочего подручного материала. Родители же мало реагировали на это поведение, а вот индустрия детских игрушек быстро сориентировалась на растущем спросе. И вот в 1988 г. общество осознало проблему, люди поняли, что ненормально позволять детям играть с предметами, в реальности несущими страдания и смерть.

Перечёркнутый пистолет

Люди осознали, что нельзя позволять детям играть с вещами, имитирующими орудия убийства

Ежегодно 7 сентября ребятам предлагается отказаться от своих пистолетов, автоматов, танков, ножей, мечей и пр.)и обменять их на более миролюбивые игрушки (куклы, плюшевые зверюшки, конструкторы, настольные игры, невоенный транспорт и пр.). При этом военные игрушки могут прилюдно массово уничтожаться. Помимо этого, организаторы акций активно штурмуют социальные сети, призывая отказаться от компьютерных игр-«стрелялок». На телевидении демонстрируются сюжеты о вреде военных игрушек.

Каток для укладки асфальта давит военные игрушки

7 сентября во многих странах организаторы акции прилюдно уничтожают военные игрушки

Насколько актуальна эта дата в нашей стране

Интересно, что психологи, равно как и родители, до сих пор неоднозначны во мнении о том, действительно ли военные игрушки вредят детской психике. Одни специалисты считают, что они не оказывают какого-либо пагубного влияния. Например, в нашей стране мальчишки всегда любили играть в «войнушку» на улицу. Ребята делились на команды, догоняли друг дружку, «стреляли» во «врагов«, прятались и придумывали прочие военные хитрости. Конечно же, в данных играх детей сопровождали военные игрушки (опять-таки автоматы, пистолеты, сабли и пр.). Иногда мальчики воспроизводили сюжет какого-либо исторического фильма, и тогда в их руках появлялись мечи, луки, копья (например, они могли изображать индейцев).

Подобные игры навряд ли вызывали у советских детей чувство агрессии, ненависти. Присутствовал сюжет, яркие эмоции, ребята выбрасывали свою неуёмную энергию, брали пример с героев Великой Отечественной войны, их почётных подвигов, поступков. Кроме того, в мышлении людей воинская слава являлась предметом гордости, и родители были вовсе не против, чтобы и подрастающие сыновья учились обращаться с оружием, пусть даже игрушечным.

Мальчики советских времён играют в «войнушку» - стреляют из игрушечных автоматов и пистолетов

В нашей стране мальчишки всегда играли во дворе в «войнушку» — так они выплёскивали энергию, получали яркие эмоции, копировали военных, в том числе героев войны

В танки и пистолеты, как правило, играют мальчики, у которых заложены такие качества, как быть защитником, быть сильным, суперменом и т. д. В дальнейшем эти качества изредка перерастают в любовь к Родине, защиту слабых и т. д.

Уфад Исмайлов, врач-психиатр

https://www.stihi.ru/2015/09/06/2988

Однако с подобным мнением не согласны организаторы ВДУВИ и многие психологи. Они убеждены, что играя с оружием, пусть даже игрушечным, дети становятся более агрессивными, в их сознании формируется позиция, что насилие может быть оправданным.

Специалисты согласны, что лет 30 назад для российских мальчиков и правда примером для подражания были герои ВОВ, милиционеры, пожарные. Но затем в страну хлынул поток информации — жестокие боевики с героями-бандитами без особого смысла, но наполненные насилием, фильмы ужасов про зомби, вампиров и пр., компьютерные игры соответствующей тематики. И вполне естественно, что в современных детских играх фигурируют уже совсем другие сюжеты, и военная игрушка помогает их разыгрывать.

Сегодня наши дети играют в войну, видят её на экранах телевизоров, играют на компьютере. Это не может не иметь своего влияния. Сегодня дети представляют себя героями и гангстерами, которые убивают и получают всенародную славу…

Юсиф Бекиров, председатель «Лиги защиты прав ребёнка» (ЛЗПР)

https://www.stihi.ru/2015/09/06/2988

Поразительно, но среди сюжетных наборов комплектов популярного конструктора Лего есть вариант «Террористы»

Набор Лего «Террористы»

Показательно, что в конструкторах типа лего наряду с прочими тематическими комплектами существует набор «Террористы»

… многие военные игрушки нового поколения опасны для физического здоровья ребёнка. В первую очередь — это детское оружие с пульками и патронами, кроме того, вес многих игрушек таков, что при ударе можно нанести серьёзную травму. В дошкольном возрасте дети получают наибольший заряд и сильные впечатления от игры в психическом плане и в плане травматизма. В дошкольный период в ходе агрессивной игры дети пугают друг друга оружием, такой испуг может иметь необратимые последствия в будущем. Кроме того, у детей могут возникать страхи, которые будут проявляться и в последующей жизни. Некоторые дети в силу психологических особенностей склонны к агрессии по отношению к окружающим, игры с военными игрушками обостряют это чувство у детей.

Наталья Лебедева, психолог, зав. кафедрой педагогики и психологии факультета начального образования Псковского государственного педагогического института

https://www.stihi.ru/2015/09/06/2988

Конечно, очевидно, что проблема детской агрессии обусловлена не только военными игрушками, но и самим видеоконтентом, который сегодня предлагается детям. Например, популярные у девочек куклы Монстр Хай совершенно не связаны с военной тематикой, между тем здравомыслящим родителям понятно, что такие игрушки не научат ребёнка ничему хорошему и, более того, опасны для психики. Поэтому логичнее воспринимать ВДУВИ как повод задуматься о том, с чем играют наши дети и какие телевизионные сюжеты навеивают им сценарии для игр.

Кукла Монстр Хай в гробу

Очевидно, что некоторые игрушки не менее вредны для детской психики, чем игрушечные автоматы, мечи и танки (например, знаменитые куклы Монстр Хай)

У детей всегда были военные игрушки, вот только сюжеты игр в последние годы изменились. Безусловно, и сами игрушки стали более реалистичными, но это уже не так важно.

Кому-то покажется неоднозначным и само наименование всемирной даты, в которой присутствует фраза «уничтожение… игрушки». Это тоже можно расценить как элемент агрессии: ведь дети наблюдают, как их автоматы, танки, военные самолёты ломают, ребята даже сами могут в этом поучаствовать.

Видео: Всемирный день уничтожения военной игрушки, а также другие праздники, отмечаемые 7 сентября

Всемирный день уничтожения военной игрушки — одна из неоднозначных дат, хотя и получившая международный статус. Многие взрослые убеждены, что современная военная игрушка, детально имитирующая настоящее оружие, вызывает у ребёнка агрессию, обыденное отношение к смерти. Другие же психологи и родители полагают, что такие вещи не оказывают пагубного влияния, а, напротив, могут развивать у мальчишек такие качества, как смелость, стремление защитить слабого. Бороться же нужно прежде всего с потоком агрессивной информации, которая оказывает влияние на современных детей. А как считаете вы?

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector