Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Осенние каникулы: как отдыхают школьники в 2019–2020 учебном году

Независимо от того, хорошо учится ваш ребёнок или нет, он с нетерпением ждёт школьных каникул, ведь это то время, когда можно вдоволь нагуляться или наконец-то играть весь день в компьютерные игры. Даты каникул незначительно меняются каждый год. Так когда же ждать отдыха в 2019–2020 учебном году?

Кто определяет даты начала первых каникул в учебном году

Каждый год перед началом учёбы (обычно это происходит в августе) Министерство образования РФ подписывает приказ, в котором утверждает даты всех школьных каникул этого учебного года. Существуют такие принципы определения времени отдыха:

  • за год школьники должны отдохнуть не менее 30 дней без учёта летних каникул;
  • одни каникулы не могут длиться меньше недели;
  • летние каникулы должны длиться минимум 2 месяца;
  • любые каникулы должны начинаться с понедельника.

Даты, написанные в приказе Министерства, не являются обязательными. Руководство школы может подкорректировать их под свои нужды, но есть несколько правил. Во-первых, нельзя переносить отдых более чем на две недели. Во-вторых, нельзя сокращать длительность каникул (увеличивать можно). В редких случаях Министерство образования конкретного региона выпускает собственный приказ, в котором переносит дни каникул, обычно это связано с погодными условиями.

Школьники на уроке

График каникул определяет Министерство образования, но школы могут незначительно менять даты

Когда начнутся осенние каникулы у учащихся по семестровой системе

Классический вариант организации школьного процесса — семестровая система, при которой год делится на 2 семестра (до Нового года и после), а каждый семестр ещё на 2 четверти. Такая система принята не только в обычных школах, но и в музыкальных, художественных, спортивных, из-за чего очень удобна для учеников и родителей. В данном случае школьники отдыхают после окончания каждой четверти (кроме первоклассников, у них есть дополнительные каникулы в 3 четверти).

В 2019 году осенние каникулы в такой системе продлятся с 28 октября по 2 ноября. Но школьникам повезло — благодаря Дню народного единства они придут на учёбу только 5 ноября.

Осенние каникулы в 2019 по семестрам

Этой осенью школьники будут отдыхать 10 дней

Даты каникул в школах, которые учатся по триместрам

Многие школы сегодня переходят на триместровую систему обучения. В ней год делится на 3 части, школьники учатся 5–6 недель, а потом отправляются на каникулы на неделю (в случае зимних каникул отдых может быть дольше). Главный плюс такой системы обучения — школьники чаще отдыхают, а значит, учатся эффективнее.

В 2019 году школьники, обучающиеся по триместровой системе, будут отдыхать с 7 по 13 октября и с 18 по 24 ноября. Не стоит забывать и о дополнительном выходном, который приходится на 4 ноября.

Осенние каникулы в 2019 по триместрам

Школьники, обучающиеся по триместам, отдыхают 2 раза за осень

Когда наступают и сколько длятся каникулы осенью у школьников России, учащихся по другим видам систем

Существуют и менее распространённые системы обучения, например, модульная. Она очень похожа на триместровую, но есть одно отличие — школьники учатся ровно 5 недель и неделю отдыхают, тогда как в триместровой системы учёба может длиться 6 недель. Впрочем, некоторые школы не разделяют их и называют триместровую систему модульной. Осенние каникулы в таких системам совпадают — с 7 по 13 октября и с 18 по 24 ноября.

В последнее время обсуждается идея биместровой системы обучения, она уже введена в Университетской школе МГПУ. Учебный год там длится 10 месяцев, один биместр — 7–8 недель, каникулы — 2 недели. Осенние каникулы в данном случае идут с 28 октября по 10 ноября.

Видео: школьные каникулы 2019–2020

Осенние каникулы у школьников должны длится минимум 7 дней, но сроки могут отличаться в зависимости от школы и системы её обучения. Например, при семестровой системе ученики отдохнут лишь один раз, а при триместровой — два.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?