- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Чем отличаются современные детские сады от тех, что были в СССРСовременное воспитание отличается от советского: раньше растили детей для коммунистического общества. Основные качества ребенку закладывали с ранних лет, а потому даже детские сады в СССР были другими. Внешний вид работниковВнешний вид персонала играл большую роль. В советское время все педагоги и воспитатели работали с малышами в специальной одежде. Так называемая рабочая форма состояла из белого халата и косынки. Сейчас у воспитателей нет «дресс-кода» и каждый может носить удобную ему одежду, но не выходя за рамки приличия, т.е без откровенных вырезов, коротких юбок или шорт и высоких каблуков. По-прежнему нужна удобная одежда, чтобы было проще следить за детьми. Одежда для детейЕще одной особенностью детсадов советского времени было наличие нашивок на вещах у детей. У каждого малыша на любой одежде, не считая верхней, были нашиты отличительные знаки вроде мячика или груши.
Сейчас много теряется, ведь дети могут перепутать и надеть не свою одежду. Живая природаРаньше в детских садах было больше живой природы. Комнатные растения стояли на каждом углу, а дети ухаживали за ними с малых лет. Были так называемые живые уголки, в которых стояли аквариумы с рыбками или клетки с птичками или хомячками. Это было необходимо для того, чтобы у малышей появилось понятие любви к живой природе и заботы о ней.
Сейчас в садиках редко можно встретить живой уголок или комнатные растения. Все чаще в качестве обучения используются современные технологии: показываются презентации, картинки, макеты и модели. Отношение к трудуВ советское время отношение к труду было не такое, как сейчас. В детских садах детей приучали к труду с раннего возраста. В каждом саду обязательно были дежурные, в обязанности которых входило: помогать накрывать и убирать со стола, убирать на участке и веранде, дежурить в живом уголке, помогать воспитателю подготовиться к занятиям, помогать мыть игрушки, стирать кукольную одежду и подклеивать книги. Такой труд был не только обязанностью, но и интересной игрой, развивающей воображение. Сейчас в садах нет подобного из-за страха травматизма и запрета на эксплуатацию детского труда. Развитие детейТогда во времена СССР еще не было мультимедийных технологий, интерактивных досок, интернета, а у детей не было телефонов и планшетов. Они развивались тактильными способами: трогали и смотрели, нюхали и осязали.
Например, малышей учили пришивать пуговицы, вышивать, вязать, мастерить. Все это не только очень хорошо развивает мелкую моторику рук и воображение, но и является полезными знаниями и умениями для дальнейшей жизни. А сейчас почти все обучение и познавание мира проходит через мультфильмы, раскраски и картинки. Дети получают только зрительный опыт, смотря на все со стороны, но не участвуя в процессе. |