Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 5 типов бабушек, которые портят наших детей, сами не осознавая этого

Бабушки обожают внуков и многое им разрешают. Но иногда поведение бабушки может навредить воспитанию внука или даже ему здоровью. Если ваша бабушка подходит под один из этих типов – поговорите с ней.

Бабушка, которая считает, что все проблемы у ребенка от недоедания

Истории про бабушку, которая вечно кормит внука и запихивает конфеты в карманы, уже стали сродни анекдотам. На самом деле многие бабушки, правда, считают, что ребенку обязательно нужно много кушать. Многие пожилые женщины еще помнят времена, когда в СССР все было в дефиците, так что люди радовались любой покупке.

Они постоянно дают детям несоразмерно большие порции, настаивают на супе, дополнительной котлетке, а потом еще и огромном куске торта. Чем это опасно:

  1. Ребенок переедает. В детском возрасте еще не нужно так много калорий: это ведет к ожирению.
  2. Формируется психологическая установка, что когда человек ест – он «молодец», «хороший мальчик», «чемпион». Это тоже ведет к проблемам с лишним весом.
  3. Ребенка учат заедать проблемы. Плохой день в школе – съешь побольше сладкого, поссорился с другом – вот тебе еще торт и мороженое. Так человек запоминает, что стрессовые ситуации решаются едой.
  4. Мера насыщения формируется неправильно. Грубо говоря, желудок растягивается, а порог насыщения наступает все дольше и дольше. Потом с этим сложно бороться.

К сожалению, до 13 лет высок риск получить диабет, даже если не было генетической предрасположенности к нему. Лучше давать малышу больше фруктов, натуральные соки, чем конфеты и шоколад.

Бабушка, в доме которой постоянно включен телевизор

Многие пожилые люди, особенно одинокие, живут с включенным телевизором. Главное, чтобы «говорил», а показывают новости, сериалы, криминальную хронику или «взрослый фильм» – не имеет значения. Чем это опасно для ребенка:

  1. Дети еще не умеют «фильтровать» информацию. Сказанное по телевизору может напугать. Например, разговоры о войне, сцены убийства и насилия. Не важно, кино это или новости – дети все воспринимают серьезно. Даже если ему уже 10-12 лет, очень важно выбирать контент по возрасту.
  2. Научится нецензурной лексике. Тоже частое явление – по телевизору идет много фильмов, где малыш почерпнет слова и выражения, которые лучше даже не знать.
  3. У ребенка будет болеть голова и глаза.
  4. Бессонница. Для ребенка до 10 лет провести весь день перед телевизором – слишком большая нагрузка на глаза и мозг. Он потом будет плохо спать, а могут и кошмары присниться.
  5. Нет других интересов и занятий. Даже если бабушка выберет канал для детей с фильмами, сказками и мультиками – это не решение, как занять малыша. У него должны быть игры, разговоры, занятия, творчество для нормального развития.

Принесите бабушке диск с любимыми мультика внука. Но обязательно попросите ее ограничить просмотр телевизора.

Бабушка с нетрадиционными взглядами на здоровье

Интернет пестрит историями врачей, где бабушки закапывали детям мочу, лечили в горячей бане отварами растений, на которые у малышей аллергия. Или пытались помочь нетрадиционными методами, которые покалечили или даже убили ребенка.

Вопросами здоровья ребенка должны заниматься родители. Лучше сразу обговорите главные моменты, особенно если оставляете маленького у бабушки на каникулы или все лето:

  • Что в случае болезни они звонят вам или идут в аптеку за традиционными лекарствами, вызывают врача, обращаются в поликлинику, а не к соседке-целительнице.
  • Напишите список лекарств, которые ребенок должен принимать.
  • Предупредите об аллергии, если она есть.

Есть и вполне безобидные народные «лекарства», такие, как подорожник к разбитой коленке или зверобой, полоскание горла отваром календулы. Главное, чтобы методы не навредили ребенку.

Бабушка, которая приемлет физические наказания

Дети часто чувствуют, что виноваты и получили заслуженное наказание, но боятся рассказать, что кто-то их сильно бил или применял другие похожие наказания. Им кажется, что взрослый всегда прав. Особенно, если это родной человек.

Скажите бабушке, как вы относитесь к физическим наказаниям. Например, если малыш очень сильно проказничает, его можно шлепнуть по попе. Но именно шлепнуть, а не бить ремнем или другими предметами. Совершенно недопустимо бить по голове или спине – это может серьезно навредить.

Лучше объяснять словами и оставлять подумать над своим поведением, лишать сладкого, но точно не бить. От побоев родные дети часто замыкаются в себе, становятся боязливыми, молчаливыми. Это сильно ударяет по психике и эмоциональному развитию. Попросите бабушку рассказывать про случаи, когда она ругала малыша, о чем говорили, как поступила.

Бабушка с авторитарным стилем родительницы

Есть такие бабушки, которые считают, что только они знают как нужно правильно делать. Они не слушают просьб и советов родителей своих внуков, ведь те априори не правы – слишком молоды.

Если знаете, что ваша бабушка будет вести себя так, то установите несколько правил:

  1. Вы, родитель и сами выбираете стиль воспитания.
  2. Устанавливаете правила для наказаний.
  3. Можете составить список продуктов, которые ребенку нельзя давать.
  4. Если вы запретили, то бабушка не будет это же самое разрешать и наоборот.
  5. Бабушка не должна критиковать решения родителей перед ребенком.

Ребенка нельзя воспитывать родителям и бабушке с дедушкой совершенно по-разному. Дома нельзя, а у бабушки все можно: и есть, и смотреть, во все играть. Это не игра, кто в доме хозяин, а воспитание маленького человека. В этом непростом деле должна быть система и одно направление, только тогда все получится. Все проблемы можно решить, ведь главное – здоровье, счастье и благополучие внуков.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *