Довольно часто у малышей наблюдается воспаление век, к которому зачастую относится ячмень, и очень редко – халязион. Родители должны знать главные отличия этих заболеваний и основные признаки, которые их сопровождают.
Специалисты называют халязион “градиной”. Это заболевание в первую очередь проявляется едва заметной припухлостью века, которая обуславливается закупоркой сальной железы. Халязион может возникнуть на одном или одновременно на двух веках ребенка. При этом у малыша появляется покраснение и отечность вокруг глаза. Такие же симптомы характерны и для ячменя. Однако после того, как ячмень прорывается, он исчезает, не оставляя после себя никаких следов. Халязион же, наоборот, становится твердым и превращается в уплотненную капсулу. Если халязион располагается близко к поверхности века, он проявляется в виде выпуклости. Если же он находится внутри, его можно заметить, только если вывернуть веко.
Иногда это уплотнение рассасывается или же вскрывается без лечения и чей-либо помощи. Однако зачастую халязион увеличивается в размерах и нуждается в особой терапии под наблюдением врача.
Способы лечения.
Лечение заболевания лучше не осуществлять в домашних условиях, поскольку это может вызвать осложнения. По этой причине при первых подозрениях возникновения халязиона необходимо отправиться к врачу.
Если же родители хотят ослабить проявление данного заболевания, самый безопасный способ – теплые компрессы. Для этого подойдет теплое полотенце, которое необходимо прикладывать на закрытое веко в течение 10-15 минут. Чтобы полотенце сохраняло температуру 39-40 градусов, его можно периодически смачивать в теплой воде. Данную процедуру следует осуществлять не менее четырех раз в день. Усилить эффект поможет массаж век. В течение пяти минут можно производить круговые движения при помощи кончиков пальцев. Такое лечение в течение семи дней снимут воспаление и дискомфорт.
Как только халязион появился необходимо применить консервативную терапию, которая подразумевает применение ртутной мази и капель для дезинфекции. Однако эффект может быть получен только в том случае, если халязион еще не превратился в уплотненную капсулу.
На поздних этапах заболевания можно применять кортикостероидное лечение, при котором в полость уплотнения вводят стероиды. Они способствуют рассасыванию халязиона.
Хирургическое вмешательство.
Если два предыдущих способа не помогли справиться с заболеванием, врач рекомендует произвести хирургическое удаление. Такая операция осуществляется амбулаторно, под общим наркозом. Врач делает разрез века в области слизистой оболочки и старательно чистит ложе. В конце операции врач не делает никаких швов, по этой причине после затягивания разреза не остается следов проведения оперативного вмешательства.
Лазерное удаление халязиона.
На сегодняшний день многие клиники используют для удаления халязиона лазер. В процессе процедуры ребенок не чувствует боли, поскольку она осуществляется под местным наркозом. Борьба с уплотнением при помощи излучения диодного лазера является более надежной, так как этот метод позволяет устранить даже самые запущенные халязионы больших размеров. Да и после такого лечения гораздо реже встречаются рецидивы.
Дополнением к традиционному лечению могут стать бабушкины рецепты. Для этого используется сок алоэ, который необходимо закапывать в глаз с халязионом по 3-4 капли до пяти раз в день. Затем можно помассажировать уплотнение. Эти процедуры способствуют прорыванию халязиона.
Предупреждающими мерами возникновения данного заболевания является контроль над соблюдением личной гигиены ребенка, здоровое питание и сон.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.