Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Без синтетики и на вырост: какой была детская одежда в СССР

Сейчас, когда на прилавках много детской продукции, интересно вспомнить, как одевались раньше подростки и малыши. Во времена Советского Союза одежда для детей отличалась хорошим качеством материала и долгой ноской. Однако ее вид и функциональность часто оставляли желать лучшего.

Из натуральных тканей

В СССР для производства детской одежды почти не использовались искусственные ткани. Товары были сделаны из таких материалов, как:

  • шерсть,
  • лен,
  • хлопок,
  • натуральный шелк.

Исключение составляли только капроновые ленточки, резиновые сапоги и пионерский галстук. Стоила одежда из «Детского мира» очень недорого, затраты производства компенсировало государство.

Ярких и светлых оттенков

Летние детские платья и рубашки гарантированно были светлыми. Это объяснялось требованиями детской гигиены: считалось, что солнечные лучи отражаются от такой одежды и вероятность теплового удара или перегрева снижается.

Кроме того, светлые вещи нужно было стирать чаще. А на темных брюках и юбках грязь была бы не так заметна.

Без большого разнообразия

Промышленные товары во времена Советского Союза разнообразием не отличались. В погоне за валом предприятия производили большое количество не особенно симпатичной на вид одежды. Это касалось и детских принадлежностей.

Мальчики довольствовались классическими брюками, удлиненными шортами, рубашками и майками.

А для девочек выпускались платья одинакового фасона с обязательным поясом и короткими рукавами. Одежда строго разделялась по половой принадлежности, лишь изредка можно было найти свитер или футболку унисекс.

Зимние вещи — тяжелыми

Зимние штаны, пальто и шубы выпускались очень тяжелыми, часто с ватной подкладкой. Малышей наряжали в круглые вязаные или меховые шапки и плотно заматывали шарфом воротник.

В такой неудобной одежде было трудно бегать и кататься на лыжах и коньках. Правда, для подростков можно было купить спортивные костюмы из натуральной шерсти, довольно теплые и легкие.

На вырост

В восьмидесятые годы прошлого столетия одежду для детей часто покупали на вырост. Подогнутые рукава свитера никого не смущали. Иногда ребенок изнашивал предмет гардероба раньше, чем он становился ему впору.

Младшие донашивали костюмы и обувь за старшими.

Наиболее практичные советские родители, случайно нарвавшись в магазине на симпатичные детские сапожки, могли купить сразу несколько размеров. Импортные изделия были в большом дефиците, то же касалось некоторых товаров из Прибалтики.

Школьная форма

В общеобразовательных учебных заведениях были узаконены два типа формы: школьная и пионерская. Для девочек школьным считалось полушерстяное платье с черным или белым парадным передником. В конце весны в нем становилось слишком жарко.

Тогда разрешалось приходить в более легкой форме, которая обычно надевалась на пионерские мероприятия. Форма для мальчиков состояла из синего пиджака и брюк. Рубашка могла быть любого светлого оттенка, а по праздникам обязательно белой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector