Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Хуже триллера: 5 сказок, которые не стоит читать детям до 10 лет

Фантастические сюжеты сказок передают образ жизни, стремления, мечты, а также мудрые советы людей прошлых поколений. Но во многих произведениях рассказывается о насилии, хитрости, жестокости и коварстве, если они направлены на справедливое возмездие. Кроме того, некоторые популярные повествования могут просто напугать чересчур впечатлительных детей.

Сестрица Аленушка и братец Иванушка

В этой истории, как во многих других, добро побеждает зло. Но сказочные дети, оставшись сиротами, по-разному выдержали испытания, посланные судьбой. Непослушный Иванушка, несмотря на запреты сестрицы, все-таки напивается воды из лужи и превращается в козленочка.

После того как Аленушку утопила злая мачеха, девушка могла разговаривать, просить о помощи. Детям может показаться, что такое возможно и в жизни.

Ребенок, не достигший семилетнего возраста, дословно верит прочитанной сказке. Он может, начав фантазировать, представлять себя в роли любимых персонажей.

Есть опасность, что малыш захочет изобразить утопленницу, купаясь в водоеме, надеясь, что придет брат, который обязательно ее спасет.

Синяя Борода

Это очень страшная сказка. Не одно поколение детей тревожили после ее прочтения ночные кошмары. Взрослые люди видят в чертах главного героя признаки маньяка-убийцы.

Непонятно, чему может научить рассказ о том, как неопытная девица вышла замуж за злодея с синей бородой.

Может быть, родственники новобрачной должны были более тщательно ознакомиться с историей жизни отрицательного персонажа, а, возможно, девушек погубило собственное любопытство.

Родителям не стоит читать своим детишкам эту сказку. Жуткое повествование с подробным описанием крови в мрачном замке может травмировать неокрепшую детскую психику, и у ребятишек появятся необоснованные страхи перед будущим.

Мальчик-с-пальчик

Основной принцип этой сказки — выживание любым способом, даже ценой жизней собственных детей. Семь сыновей, конечно, сложно прокормить в тяжелое время. Но ребятишки — самое главное богатство родителей.

Ребенок не сможет понять, как мама и папа решились на такой шаг. В его голове может возникнуть убеждение, что взрослые откажутся от него, если возникнут суровые жизненные условия.

Кроме того, образ людоеда, которому ничего не стоило зарезать беззащитных мальчуганов, очень пугающий. А находчивость мальчика-с-пальчика в финале истории больше похожа на действия бандита: здесь и обман с вымогательством, и безбедное существование семьи на нечестно полученные деньги.

Волк и семеро козлят

Хотя цель этой сказки показать, что побеждает справедливость и добро, в глаза прежде всего бросается незащищенность слабых — многодетной матери и семерых малышей. Соседи испугались злого волка и фактически помогли ему осуществить задуманное злодеяние. Кузнец перековал грубый голос дикого зверя, пекарь намазал его лапы тестом, а мельник припорошил их мукой.

Действия козы, нашедшей волка, который проглотил ее детей, тоже напоминают садистские приемы. Она не только распорола живот спящего зверя, чтобы выпустить козлят, но и набила утробу волка булыжниками.

Справедливость, конечно, восторжествовала, но волку, хотя он был преступником и убийцей, пришлось сильно помучиться. Поэтому не стоит читать эту сказку детям младше 10 лет, чтобы не вызвать у них непонимание и слезы.

Конек-горбунок

Авторские сказки основаны на народных источниках и, как правило, пишутся для взрослых. Многие слова и выражения в сказке «Конек-горбунок» П. П. Ершова не доступны для детского понимания. Да и в сюжете поэтического произведения есть несколько моментов, которые могут произвести на ребенка тягостное впечатления.

В сказке приветствуется домашнее насилие. Старшие родственники открыто потешаются над младшим сыном. Они считают его лежебокой и дурачком.

Братья Ивана совершенно не желают трудиться, но беззастенчиво используют полученные от продажи златогривых коней деньги, удачно женятся и живут в достатке. Детям может показаться, что они достойный пример для подражания.

Царь приказывает Ивану похитить свободную девушку (еще и царевну), затем запирает ее в своем тереме и всеми средствами склоняет к замужеству. Здесь прослеживается превосходство сильного над слабым и притеснение женщины. У мальчиков может создаться впечатление, что они имеют право распоряжаться жизнью будущей избранницы, диктовать свои условия и издеваться над ней.

А главный герой, Иван, проявляет строптивость и непослушание. Он подбирает перо жар-птицы, несмотря на предупреждение своего друга, конька. И, хотя герой преодолел все невзгоды, ему пришлось бы гораздо больше потрудиться, если бы не участие и волшебные свойства горбунка.

Сказка написана живым народным языком, но порой автор употребляет непонятные или устаревшие простонародные слова («сиводни», «склал», «доселева», «балясы», «ширинка») и выражения, не слишком подходящие для детских ушей, например, «старый хрен».

Кроме того, в сказке упоминается один из самых мучительных видов казни — «посадить на кол». Ребенка может заинтересовать, что это такое. Пояснение взрослого, даже без подробностей, может вызвать у малыша с развитым воображением ужас и даже истерику.

А намеренно жестокое обращение с царем в финале сказки призывает избавляться любым способом от пожилого и ставшего ненужным человека.

Поэтому сказку, написанную в стиле А.С.Пушкина, никак нельзя назвать детской. Ее прочтение больше подходит детям старше 12 лет, мировоззрение и жизненные принципы которых уже сформировались.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector