- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
6 кулинарных навыков, которым лучше научить ребенка как можно раньшеРодители считают, что приготовление пищи – это занятие для взрослых. Кто-то боится, что ребёнок поранится, ведь на кухне так много предметов, представляющих опасность. Кто-то не желает после его помощи отмывать кухню. Всё это лишь отговорки. Кулинария отлично тренирует самостоятельность. К тому же, ребёнка, обладающего такими навыками, можно смело оставлять дома, не боясь, что он будет питаться одними бутербродами. Содержание Вскипятить воду в кастрюлеМножество простых и повседневных блюд начинаются с воды, которую нужно довести до кипения. С этого начинается приготовление бульона, пасты, крупы, наконец, пельменей, купленных в магазине и всеми так любимых. Ребёнка следует научить безопасному обращению с кипятком, аккуратно сливать воду из кастрюли. Он должен этому научиться, чтобы не получить ожогов. Научите правильно мыть продуктыВажным навыком будет являться умение помыть продукты перед тем, как их съесть. Расскажите, что овощи и фрукты, например, обрабатывается кипятком, а мясо нельзя мыть под краном. Обязательно объясните, что это не ваша прихоть, а необходимость, которая поможет защититься от бактерий. Покажите ребёнку продукты, которые хранятся исключительно в холодильнике. Если не соблюдать условия их хранения, можно отравиться. Научите распознавать испорченные продукты по цвету или запаху. Объясните, что нужно готовить, а что можно съесть сырым. Расскажите, как варить яйцаЯйца – полезный продукт с большим содержанием белка, который так необходим растущему организму. К тому же из яиц можно приготовить простейшие блюда. Возьмите за основу, например, омлет. С его приготовлением справится даже новичок, никаких кулинарных навыков тут не требуется. Объясните, что в омлет можно добавлять практически любые продукты, найденные в холодильнике. Если кашу маслом не испортишь, то омлет станет только лучше, если в него добавить томат, сосиски, зелень, икру, грибы, сыр. Пусть экспериментирует и опытным путём подберёт то, что ему понравится. Таким образом, он не только не останется голодным, но и будет творчески подходить к приготовлению пищи. Нарезать продуктыНе бойтесь давать в руки ребёнку нож. В любом случае, это придётся сделать. Пусть уж лучше с раннего возраста привыкает с ним обращаться. Без ножа невозможно даже отрезать кусок хлеба. Какая уж тут самостоятельность. Покажите, как правильно держать его в руке. Объясните правила безопасности, чтобы предостеречь в будущем порезы. Они наверняка будут, но не такие серьёзные, если вы заранее расскажете, как обращаться с ножом. Варить макароныМакароны – сытное блюдо, содержащее много углеводов, а значит – идеальное после тяжёлого дня, когда силы на исходе. Научив ребёнка готовить макароны, вы может не переживать, что, задержавшись на работе, оставите голодной всю семью. Один звонок, и ваш личный малолетний повар всё приготовит как надо. Кипятить воду вы же его научили. А проявив фантазию, он еще удивит вас грибным или сырным соусом. Благо, у него было время потренироваться на омлете. Помогите ребенку понять, когда готово мясоГотовить мясо непросто. С этим справляются далеко не все взрослые. Поэтому к готовке мяса нужно подходить поэтапно. Начать стоит с куриной грудки, которая быстро и легко готовится. Научите нарезать её кусочками и выкладывать на разогретую сковородку. Проследите, чтобы он делал это не руками и сковородка была действительно разогрета. Покажите, сколько требуется соли и перца, лука, моркови, томатной пасты. Это зависит от конкретного рецепта. В дальнейшем такое блюдо может стать отличным соусом к пасте, рису или картофельному пюре. Научите ребёнка соблюдать важные правила безопасности:
Научиться готовить можно только на практике. Это важный навык, который пригодится во взрослой жизни. Пусть не у всех к этому лежит душа, но все должны научиться готовить минимальный набор блюд. Это делает жизнь проще. |