Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 6 причин, по которым современным родителям нужно много детей

Mamsy

В наше время многие родители ограничиваются 2-3 детьми, а некоторые семьи воспитывают одного ребенка. Это можно понять, однако и в многодетных семьях найдутся свои плюсы.

Дети не растут эгоистами

Они привыкают заботиться сначала о своих маленьких сестренках и братишках, а потом так же заботятся о своих постаревших родителях. Внимание мам с папами и бабушек с дедушками поровну распределяется на всех ребятишек, в то время как в семье с одним малышом часто вырастает «кумир» – этакий божок, которому поклоняются все домашние, восхищаясь всеми его поступками и превознося даже самые пустячные достижения.

В результате избалованный отпрыск вырастает настоящим тираном, его потребности растут с каждым годом. Наконец, он становится взрослым, сталкивается с реальной действительностью и испытывает огромное разочарование, узнав, что весь мир не вертится вокруг него одного.

В многодетных семьях такого просто не может произойти. Даже если родители начнут неразумно выделять одного малыша, остальные ребята скорректируют их ошибки, помогая друг другу из инстинктивного чувства справедливости.

Нет чрезмерной опеки

Многие люди, оставшиеся одинокими, посещают психолога, где рассказывают о том, как тяжело им было жить с родителями, которые контролировали каждый их шаг и поступок. Часто выясняется, что они были единственными детьми в семье, над которым буквально тряслись их родители, боявшиеся, что они свяжутся с плохой компанией или заболеют и умрут.

В итоге такой гиперопеки ребенок вырастает безвольным, всецело подвластным чужому влиянию. Он или создает семью с тем человеком, которого ему выберут родители, либо остается один, не в силах психологически оторваться от мамы с папой.

В больших семьях от ребятишек требуют куда меньше, поэтому малыши изначально растут более свободными и самостоятельными. Как в шутку говорят: «Первому ребенку соска кипятится каждый раз, когда упадет на пол, а если пустышку пятого малыша утащила собака, то вернуть ее обратно – проблема самого дитя».

Экономия времени

Mamsy

Первенец отнимает у молодых родителей уйму времени, со вторым новорожденным нагрузка вырастает вдвое. Однако при появлении третьего ребенка родители вдруг осознают, что им стало гораздо легче. Старший уже может присмотреть за малышом, а средний вполне способен играть полчаса один со своими игрушками, время от времени подходя к брату или сестре за психологической поддержкой.

В большой семье нагрузка рано или поздно распределяется по примеру учреждения, где есть директор, заместители, служащие и т.д. Отец – начальник, мама – его заместитель. Старший ребенок (исполнительный директор) смотрит за средними детьми, распределяя обязанности, они же по его примеру воспитывают младших.

Таким образом, вся семья являет собой своеобразный пример инстинктивной модели общества, где каждый занят своим делом, но при этом выполняет общую задачу.

Жизнь не вертится вокруг ребенка

В маленькой семье малыш ограничен узким кругом общения, его интересы со временем тоже сужаются. Он уже с малых лет часто ведет себя как старичок, копируя манеры бабушек и дедушек, поддерживает темы, интересные только им, избегая разговоров, которые взрослым неинтересны.

В многодетной семье внимание взрослых рассеяно, поэтому каждый малыш получает больше свободы и времени заниматься своими делами. Он может копировать модель поведения у гораздо большего числа лиц, его интересы становятся намного обширнее и уже не связаны исключительно со взрослыми.

Социализация детей

В больших семьях малыши не ограничены узким кругом людей, с которыми им приходится общаться. Они постоянно находятся в обществе других детей, с которыми выстраивают отношения в ходе неизбежных конфликтов, примирений, договоров и компромиссов.

На примере семейных взаимоотношений взрослый человек выстраивает общение с трудовым коллективом на работе. И ему это гораздо легче удается, если он с детства привык находить общий язык с родными, каждый из которых имеет свой характер и личные особенности.

Обычно такой человек куда терпеливее к недостаткам других, успешнее в общении с клиентами на работе, легче завязывает знакомства, находит друзей, делает карьеру.

Повышается собственная эффективность

Если единственный ребенок в семье уникален уже по праву своего рождения, то в многодетной семье малыши растут в атмосфере здоровой конкуренции, постоянно борются за внимание родителей, их одобрение и поддержку.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

«В большой семье опоздавшему – косточки от курочки», – поэтому малыш с детства старается отвоевать свое место под солнцем, обучаясь получать за минимум времени максимум эффективности. В условиях крупного коллектива характер и личность человека формируются намного быстрее и проявляются гораздо раньше, чем у единственного ребенка, вынужденного постоянно слушать лишь родителей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector