Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Почему мне со вторым и третьим ребенком было легче, чем с первым

Мама одного ребенка наивна и неопытна, как новобранец в армии. Мама двух детей спокойна и уверенна, как дембель. Мама трех детей – это спецназ.

К рождению первенца я готовилась долго. Практически с рождения. «Что там может быть трудного?» – думала я, опытный врач-неонатолог, в сотый раз рассказывая очередной новоиспеченной мамочке, как правильно пеленать и кормить младенца. Я не верила, что малыши могут плакать «для мамы», но тут же замолкать и успокаиваться, когда их берет на руки посторонний: «У него на это мозгов не хватит, откуда взяться такой хитрости?»

Однако первый же собственный малыш наглядно показал, чего стоят все мои советы.

Он и родился с осложнениями, и сосал плохо, и дергался постоянно из-за легкой гидроцефалии, и болел часто: у меня иногда было такое чувство, что мой сын вобрал в себя все качества трудных детей моего роддома. Я по два раза простирывала каждую пеленку и проглаживала ее утюгом, читала книги по воспитанию и просматривала все советы на форумах матерей. Каждый угол моего дома был вымыт до блеска, каждый сантиметр стены укрыт специальным материалом, чтобы дитя не стукнулось.

Но зато я теперь на работе всегда спокойна как Будда: испытав все, что только можно, «в полевых условиях», я даже во сне за 3 секунды сходу могу вычислить дозу любого лекарства для малыша 2 месяцев от роду, через 3 дня после прививки, с недостатком веса и сопутствующим диатезом.

Само собой, я тряслась над своим дорогим Коленькой, как над драгоценной хрустальной вазочкой: чихнул ночью – я до утра не сплю, меряю каждые полчаса температуру; пять минут посидел на месте спокойно – наверняка заболел, ведь он в принципе не способен на такое. И воспитываемый в этих тепличных условиях Коленька потихоньку рос и садился мне на шею со своими капризами.

Пока не родился второй сын. Тут уже я не тряслась в страхе на акушерском кресле в родзале, а со знанием дела давала врачам ценные советы, пока меня не заткнули общим наркозом.

Со вторым сыном дела пошли легче: разница, по сути, была только в том, что на прогулки, к врачу и в магазин надо было теперь брать две коляски вместо одной. Но зимой я просто сажала двух сыновей в одни санки и везла, куда надо. С Мишей в плане болезней и вскармливания мы уже шли по проторенной дороге, допивая лекарства, оставшиеся от Коли, и донашивая его одежду.

Нагрузка заметно возросла, только когда второму сыну исполнилось полтора года и он стал проявлять характер. Начались вечные драки и ссоры из-за игрушек. Благо, Коля пошел в садик, и на время стало полегче.

Третий сын появился вообще незаметно. У меня такое чувство, что муж однажды пришел домой с работы, устало сел перед телевизором и только через 2 часа, машинально присмотревшись к копошащимся на ковре детишкам, произнес: «Дорогая, у меня такое чувство, что раньше их было на одного меньше».

Саша и родился в срок, и рос без проблем. Думаю, организм у меня уже настолько натренировался на предыдущих детях, что просто отксерокопировал очередного ребенка, даже не подумав как-то его усложнить.

Опять же подтвердилась старая истина про то, что стоит хорошенько воспитать как следует первого ребенка, а он уже будет воспитывать следующих детей. Я с легкой душой доверяю Коле его братишек, а сама иду в парикмахерскую. Пока средний сын возится с игрушками, Коля будет качать младшего и подкармливать его из оставленной бутылочки. Он уже взрослый, ему целых 8 лет.

Разумеется, он не «наседка», и ему остается достаточно времени для игр, но Коля – парень умный и знает: чем больше мама отдохнет, тем вкуснее сварит борщ и дольше посидит с ним за сказкой. Он также знает, что у старшего больше ответственность, зато ему всегда достается новая одежда и лучшие игрушки. Это справедливо.

Главное в выросшей семье – сразу выстроить четкую иерархию: старший сын отвечает за младших, младшие слушаются старшего, и все вместе бросаются помогать маме, когда она принесет из магазина тяжелые сумки. Даже наши котики включены в эту систему и оказывают посильную помощь, убаюкивая малышей и леча их во время простуд. А когда сыновья подрастают, мы на примере котов учим их ходить на горшок.

И еще не надо забывать о том, что каждый маленький человечек нуждается в движении, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. А лучше всего утомить одного ребенка может только его брат или сестра. И когда их трое, они могут целыми днями возиться друг с другом, в то время как мама, переложив на них часть домашних работ, получает законное право посидеть 2-3 часа перед телевизором, заняться собой или, наконец, посвятить время своему мужу.

И теперь на работе в роддоме я советую уже с полным знанием дела, прибавляя с видом бывалого ветерана: «У меня своих трое, уж поверьте, я знаю, о чем говорю».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector