Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Вечер в тишине: 8 увлекательных игр с ручкой и бумагой, которые надолго займут детей

«Багира! Я достану вон тот банан?» – «Да, Маугли». – «А вот этот банан?» – «Да, Маугли». –  «А во-он тот, на вершине дерева, достану?» – «Достанешь. Ты, Маугли, кого угодно достанешь». Этот анекдот сочувственно вспомнит любой взрослый, которому волею случая придется провести несколько часов с шумными детьми в одной квартире. Однако беда поправима, если под рукой найдется ручка и листок бумаги.

Составление слов

На бумаге пишется длинное слово (например, «промышленность», «водонагреватель»), из букв которого ребята за минуту составляют другие – существительные в именительном падеже.

Если детей много, разделите их на несколько групп. Так работа будет проходить более оживленно. В этом случае предупредите детей, чтобы они соблюдали тишину, иначе их ответы могут подслушать соперники.

Если ребята достаточно самостоятельны, выберите «судью», который будет отмерять время, подсчитывать слова и объявить победителя.

Палач

Эта головоломка для двоих игроков.

Ведущий придумывает слово и рисует на бумаге столько клеточек, сколько в нем букв. Второй игрок называет буквы, которая может быть в этом слове. Если ребенок угадал, ведущий вписывает букву в соответствующее место (напоминает игру «Поле чудес»). В противном случае первый участник начинает рисовать по одной палочке виселицу и висящего человечка.

Если туловище дорисовано раньше, чем игрок отгадал слово, то побеждает ведущий. В противном случае одерживает победу второй участник.

Морской бой

imagetools4.jpg

Любимая игра малышей-первоклашек.

Каждый участник рисует квадрат со стороной в 10 клеток. Верхние клетки обозначаются буквами в алфавитном порядке, а боковые – цифрами от 1 до 10.

В произвольном порядке на поле рисуют один четырехпалубный корабль, два трехпалубных, три двухпалубных и четыре четырехпалубных. Корабли нельзя располагать по диагонали, совмещаться бортами или искривляться.

Дети по очереди называют клетку, куда посылают снаряд (например, «Е-6»). Если в объявленной ячейке пусто, противник говорит «мимо», если поразил однопалубный корабль – «убит», а когда снаряд попадает в часть многопалубного корабля, игрок отвечает «ранен». «Стрельба» ведется по очереди. Игрок, чей снаряд поразил мишень, получает право внеочередного выстрела. Победит тот, кто первым потопит все вражеские корабли.

Танчики

Тетрадный лист разделяют линией пополам. Каждый игрок заполняет поле дивизией из 10 танчиков.

Чтобы «выстрелить», первый участник ставит точку в произвольном месте своей части листа. Дальше листок сгибают пополам и если точка попадает в вражеский танк, выстрел считается успешным. Танк противника зачеркивается, а игрок получает право на дополнительных ход. В случае промаха в битву вступает второй участник.

Соединять точки в отрезки

На листе ставится несколько точек (от 8 и больше). Два игрока по очереди соединяют их отрезками так, чтобы линии не пересекались между собой. Задевать третью точку нельзя, как и чертить несколько отрезков из одной точки. Игра заканчивается, когда невозможно сделать следующий ход.

Балда

На листе чертят игровое квадратное поле произвольного размера в зависимости от длины придуманного слова. По горизонтали ведущий записывает первое слово. Далее игроки по очереди дописывают к нему новые слова в любом направлении, кроме диагонального. Повторяться не разрешается. Когда все клетки заполнены, начинается подсчет придуманных слов. Выигрывает тот, кто заработает больше баллов.

Крестики-нолики

blobid1587189152900.jpg

На листе рисуется квадрат 3 на 3 клетки. Игроки по очереди делают ходы, ставя в пустую клетку крестик или нолик. Цель игры: построить линию из трех крестиков или ноликов по горизонтали, вертикали либо диагонали.

Более продвинутый вариант – «крестики и нолики» на бесконечной доске. Здесь поле – весь лист, а задача – поставить в ряд пять крестиков или ноликов.

Составление слов на одну букву

imagetools9.jpg

Количество играющих не ограничено.

Каждый участник делит лист на пять вертикальных колонок: «Имя», «Город», «Растение», «Животное», «Река» (для детей постарше можно добавить «Название книги», «Актер», «Певец», «Фильм» и так далее).

По жребию выбирается игрок, который начинает перечислять алфавит «про себя». По команде «Стоп» игрок громко называет букву, на которой он остановился. Задача участников – как можно быстрее заполнить колонки названиями на соответствующую букву. Первый, кто заполнит всю строчку, кричит «Стоп».

Далее дети сверяют результаты. Слова, которые встретились у нескольких игроков, вычеркиваются и не считаются. Засчитываются только уникальные слова. Тот, кто набрал больше баллов, выигрывает раунд, после чего игра начинается заново.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector