Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Коляска из лозы и марлевые подгузники: как растили детей в советское время

Нелегко приходилось мамам и папам в СССР. У них не было подгузников, радионянь, готовых смесей и прикормов, колясок с мягкими рессорами и многого другого.

Марлевые подгузники

Первые одноразовые подгузники были выпущены в 1961 году. Идея принадлежит Мэрион Донован – многодетной маме и литературоведу. Стремясь облегчить уход за дочерью, женщина сшила непромокаемые детские трусики из клеенок. В нашей стране они появились только в начале 90-х годов и были доступны не всем.

В СССР подгузники заменяли пеленками, сшитыми из нескольких слоев марли. Эти «памперсы» использовали многократно: стирали и сушили.

Плетёные коляски из лозы

Детские коляски стали появляться в Стране Советов только в 50-е годы. До этого мамы летом носили детей на руках, а зимой катали в санках. Были мастера, которые делали коляски из лозы и дерева. Массовое производство детского транспорта началось с подачи партийного деятеля Серго Орджоникидзе. В 70-е годы практически у каждого малыша была своя коляска. Однако конструкции того времени не слишком облегчали жизнь родителям – уж очень неповоротливыми и тяжёлыми они были, но все же это удобнее, чем носить ребенка на руках.

Читайте еще:   Зеркало родителей: 9 вещей, которые ребенок копирует в своей семье

Недостижимая мечта советской мамы – импортная коляска. Они были в огромном дефиците, достать их можно было по большому блату. Счастливчики, которым удавалось заполучить эту роскошь, берегли её как зеницу ока, а некоторые покупали импортные коляски вскладчину.

Купание как необходимость

Детские магазины предлагают широкий ассортимент игрушек: резиновые фигурки любимых героев, уточки, дельфины, крокодилы, непромокаемые книжки и прочие радости, которые превращают купание в увлекательную игру. Выбор средств для ухода тоже радует – шампуни, пены для купания, кремы и масла на любой вкус и кошелек.

В советское время все было иначе. Приспособлениями для купания были тазик или ванночка, чашка для умывания, кувшин с водой и детское мыло. Таз или ванночку ставили на устойчивую поверхность, справа размещали мыло и кувшин, из которого ополаскивали ребенка. Иногда в воду добавляли травы, например, череду, кору дуба или чистотел. Купание занимало не более 7 минут. Из уходовых средств использовали только крем и тальк.

Простейшая кроватка для сна

Индустрия детской мебели сейчас находится на очень высокой ступени развития: в магазинах можно найти кроватку в виде кареты, машины, с маятником, колесиками и т. д. В советское время ничего подобного не было. Большинство пап самостоятельно мастерили кроватки. Ни о каком удобстве для ребенка речи не было, основная задача – организовать для него спальное место.

Читайте еще:   6 «ленивых» игр с ребенком для родителей, которые устали

Стирка на доске

Прогресс в виде стиральных машин ворвался в жизнь советских женщин только в 50-е годы. До этого момента хозяйки стирали белье на доске или руками. Процесс был настоящим мучением, часто занимавшим все выходные. Стирка проходила в несколько этапов. Сначала белье замачивали. Для отбеливания использовали молоко или картофельный отвар. Для удаления жирных пятен – керосин или мел. Позже появилось хозяйственное мыло, с ним стирали белье. Это было очень тяжело физически, часто женщины сбивали руки до крови, про маникюр речи не было.

Потом белье кипятили. Его помещали в железные ведра с мыльным раствором и ставили на плиту. В результате квартира погружалась в клубы пара. как в бане. Затем белье полоскали в ледяной воде. Чтобы оно было хрустящим, использовали крахмал. С появлением “электрических прачек” женщины смогли наконец выдохнуть. Модными в то время стали плакаты: «Пусть будет закрыта дорога к корыту, шагами большими к стиральной машине».

Читайте еще:   Киста яичника.

Приготовление прикорма

Выбор детского питания впечатляет: фруктовые, овощные, мясные пюре, различные соки и компоты. Наши мамы обходились без этого разнообразия, причем про блендеры и другие кухонные девайсы никто в то время не слышал. Из добавок детям давали лишь рыбий жир. Прикорм начинали вводить очень рано – уже с 2-3 месяцев. Как правило, это был яблочный или овощной сок. Тщательно вымытые плоды разминали в чистой посуде или натирали на мелкой тёрке, а затем процеживали через марлю.

Стерилизаторов в советское время тоже не было. Процесс происходил так: молоко разливали в бутылочки, закрывали чистой ватой. Далее бутылки ставили в кастрюлю, дно которой предварительно застилали тряпочкой.Наливали воду до уровня молока и доводили до кипения. Через 5-10 минут молоко можно было охлаждать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector