Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 7 неприятных привычек малыша: когда норма, а когда повод насторожиться

Появление ребенка в семье — это не только радость, но и повод для переживаний новоиспеченным родителям. Некоторые особенности в поведении малыша могут шокировать папу и маму, и поэтому необходимо разобраться, когда они являются нормой, а когда следует насторожиться и даже обратиться к специалистам.

Биться головой об стену

Привычка ребенка биться головой об стену выглядит устрашающе для взрослого человека. Но, как бы парадоксально это ни казалось, малышу в возрасте 1-2 лет подобные повторяющиеся действия помогают успокоиться.

Когда ребенок заскучал, устал или расстроен, он может раскачиваться из стороны в сторону или монотонно биться головой об перекладину кровати или пол. Как правило, такая привычка пропадает после 3-х лет, а до этого времени родители должны обезопасить пространство вокруг малыша, чтобы он случайно не нанес себе травму — положить на пол ковер, закрыть кроватку мягкими бортиками и т.п.

Но, если такое поведение сохраняется и в более старшем возрасте, это может быть тревожным признаком, особенно в сочетании с другими «странностями» (не идет на контакт, не разговаривает). В некоторых случаях это свидетельствует о задержке психического развития или аутизме.

Есть несъедобные предметы

В возрасте до 2-х лет дети тащат себе в рот не только кашу и сладости, но и несъедобные предметы — камни, растения, шерсть и т.п. Нужно понять, что для ребенка подобные действия являются одним из методов изучения окружающего мира, и при взрослении он перестанет тянуть все в рот.

Однако стоит обратить внимание на частоту и предпочтения — если ребенок регулярно ест, например, мел, то, возможно, у него недостаток каких-либо микроэлементов или начальная стадия развития заболевания.

Если привычка тянуть в рот несъедобные предметы не проходит и при достижении малышом 3-х летнего возраста, нужно бить тревогу и обращаться к врачу — такое расстройство может быть признаком серьезного заболевания.

Делать одно и то же

У годовалых малышей могут появиться свои ритуалы, не совсем понятные для взрослых, например, расставлять машинки перед сном в ровную линию или раскладывать мягкие игрушки только в определенных местах.

В этом нет ничего страшного — дети таким образом берут на себя функции взрослого и проявляют свою потребность в постоянстве и стабильности. Вас должно насторожить, если, кроме этих действий, ребенок не проявляет заинтересованности к играм и общению со сверстниками, или он хочет во что бы то ни стало выполнить свой ритуал, даже если для этого придется прервать прием пищи или игру.

Исследовать свое тело

Для малыша является нормальным исследовать свое тело, ведь, в отличие от взрослых, он не понимает, что некоторые части тела не предназначены для всеобщего обозрения.

Чтобы ваше чадо не заставляло вас краснеть, объясните ему, что не нужно делать подобные действия при других людях.

К тому же дети, как правило, начинают заниматься подобными вещами от скуки, и задача родителей заключается в том, чтобы максимально заполнить свободное время своих детей.

Насторожить взрослых должен чрезмерный интерес малыша к своему телу — если он вытесняет все остальные интересы, такие как игры с друзьями или просмотр мультфильма.

Играть с воображаемым другом

Наверняка все взрослые сталкивались с ситуацией, когда у ребенка появляется одна любимая игрушка, без которой он отказывается выйти из дома или лечь спать, или воображаемый друг, живущий на чердаке.

Не нужно сразу паниковать: подобная привычка вызвана, во-первых, богатой детской фантазией, а во-вторых, является своеобразным «островком надежности», особенно, если в жизни малыша наступают перемены, например, ребенок пошел в детский сад, переезд на новое место жительства и т.д.

Беспокойство подобные фантазии должны вызывать, если ребенок отказывается от общения с реальными друзьями в пользу воображаемого товарища или игрушки.

Играть с тем, что в горшке

Как правило, родители, увидев, что их чадо использует в качестве игрушки содержимое собственного горшка, впадают в панику, кричат и пытаются прекратить это действие.

Реакцию взрослого вполне можно понять — она обусловлена естественным чувством отвращения. Однако ребенку непонятно, почему мама или папа его ругает, ведь для него содержимое горшка всего лишь новая игрушка.

Подобные игры считаются нормальными для малышей в возрасте до 2 лет.

Такие действия, совершаемые детьми более старшего возраста, могут свидетельствовать о наличии у них отклонений в психическом развитии.

Ковыряться в носу

Абсолютно каждого ребенка можно застать за этим неприглядным занятием. Это и понятно, ведь ноздри — особо интересные отверстия для изучения. Ковыряться в носу ребенок может по нескольким причинам — когда волнуется, когда чем-то увлечен или если просто хочет прочистить нос.

Эта привычка не совсем безобидная — пальцем можно повредить слизистую или занести в нос опасные бактерии. Поэтому нужно терпеливо отучить ребенка от подобного занятия.

Родителям не стоит проявлять раздражения из-за этой привычки, резко одергивать малыша. Если нос чистый и ничто не мешает ребенку дышать, попробуйте отвлечь его от этого занятия или научите его пользоваться носовым платком.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector