Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Стоит наказать: 4 поступка ребенка, которые переходят все границы

Mamsy

Родители любят своих детей, какими бы они ни были, но есть поступки, которые переходят все границы. Вырастить ребенка без наказаний – утопия. Нельзя забыть, что ответственность за проступки является одним из методов воспитания.

Кража денег или вещей

Психологи утверждают, что до 5 лет действия ребенка – это подражание. И если малыш, стащил, к примеру, деньги из вашего кошелька, это не кража. Он только копирует то, что где-то увидел. Пусть даже не в семье – возможно, он видел такое по телевизору или на улице.

Воруют не только дети из неблагополучных семей. Малыши могут и не знать, что это проступок.

Существуют 5 групп причин детских краж.

Импульсивность и слабость волевого поведения – самая частая причина. Произвольное поведение вырабатывается только в 6-7 лет, а до этого ребенок полностью подчинен своим непосредственным влечениям: забрал игрушку из детсада, чужую конфету и пр. И хотя родителей такое возмущает, все очень невинно, ведь пока мозговые структуры, отвечающие за самоконтроль, еще незрелые.

Ощущение своей неполноценности. Речь идет о детском одиночестве в семье, где родители заняты добыванием денег, или пестуют младших детей, не обращая внимания на старшего. Малыш мается от своей ненужности, нелюбимости. Но он знает, что если что-то украдет, получит очень много родительского внимания. Есть и детки тревожно-мнительные по характеру, неуверенные в себе. Зачастую отношения с одноклассниками у них не складываются, и чтобы их задобрить и получить похвалу, они воруют деньги из родительского кошелька и покупают своим мучителям игрушки и сладости. Таким детям эмоциональная поддержка близких нужна как воздух!

Нет представлений о собственности, «своем» и «чужом». Ребенок не понимает, почему мамин шарф из шкафа брать можно, а деньги из ее кошелька – нет. А у Саши взять машинку себе почему нельзя? Это ведь друг, и машинка общая.

Клептомания – редкое явление. Это патологическое непреодолимое желание что-либо украсть. Пусть даже это дешевка, абсолютно ненужная. Ребенок берет и тут же забывает об украденном или теряет его.

Подростки порой воруют по принуждению. У них могут вымогать деньги старшеклассники, «ставить на счетчик» и угрожать расправой. Тогда воровать деньги и вещи подросток будет из-за страха.

Неуважение взрослых

Научить уважению к взрослым можно только на собственном примере. Для этого придется быть внимательными к своему поведению.

Mamsy

Уважение к окружающим – это не только уступить место в транспорте. Это отношение в целом. Ребенок должен видеть, что в вашей семье заботятся о бабушке и дедушке, помогают им в хозяйстве и дома, навещают, постоянно держат с ними связь, считаются с их мнением и пр.

Не ленитесь учить детей эмпатии: читая сказки и разглядывая картинки, с самого раннего возраста объясняйте малышу, что плачущая лисичка грустит, потому что ее обидели, улыбающийся зайчик радуется, так как встретился с друзьями, и пр.

По мере взросления вы сможете обсудить эмоции уже реальных людей в обыденных ситуациях. «Не чувствуя» других людей, невозможно уважать кого-то.

Совершайте вместе хорошие дела – это очень любят маленькие дети. Для них важно делать что-то «взрослое» с родителями. Например, испеките вместе кекс для одинокой бабушки-соседки, купите цветы и на параде 9 мая поздравьте ветеранов.

Не занимайтесь гиперопекой – у таких детей зачастую возникает мнение о своей исключительности и вседозволенности, из-за чего и формируется неуважение к окружающим.

Причинение боли животным

Чаще жестокость проявляют дети, которые сами стали жертвами жестокого обращения или были свидетелями такого поведения с окружающими. А все начинается в семье. 30% детей, являвшимися свидетелями домашнего насилия, поступают подобным образом с животными – данные статистики. Такая связь настолько явна, что за рубежом во многих странах проводят совместное обучение сотрудников обществ защиты животных и сотрудников органов по борьбе с насилием в семье.

Причины жестокости могут быть разные:

  • любопытство (обычно присуще детям с ЗПР);
  • жестокость под давлением сверстников, чтобы быть принятым в их группу;
  • из-за скуки или депрессии;
  • боязнь животных;
  • ассоциация животного с обижающим взрослым.

Умышленная порча вещей и игрушек

Конечно, очень плохо, если ребенок начинает ломать какие-то вещи назло, значит, между вами утеряно взаимопонимание и таким образом он демонстрирует свой протест воспитанию.

Если малыш разбил вазу или тарелку, вежливо и без крика попросите убрать осколки. Спокойно разъясните, что в вашей семье не принято портить вещи, и теперь нужны деньги для исправления ситуации. Поэтому вы не сможете теперь в ближайший выходной купить обещанную ему игрушку, телефон, велосипед и т. п.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Важно донести, что ограничения связаны с проступком напрямую. Или ребенок может компенсировать поломкой вещей нехватку внимания к себе. Можно вовлекать его в процесс устранения последствий ущерба. Это может быть физическая помощь или финансовый вклад из личных накоплений.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector