Свое название этот витамин получил благодаря своим особенным свойствам. Koagulationsvitamin, другими слова витамин коагуляции. Это вещество принимает активное участие в процессе сворачивания крови.
Основная задача витамина К – регулирование процесса свертывания крови. Он участвует в выработке четырех белков из тринадцати основных, которые необходимы для коагуляции. Помимо этого без этого витамина не происходит выработка протромбина – элемента, который также необходим для того, чтобы кровь правильно сворачивалась.
Витамин К содействует росту и укреплению костной ткани. Это обуславливается регулированием уровня остеокальцина – белка, который помогает удерживать в костях кальций.
Ежедневная норма данного витамина для мужчин равна 120 мкг, а для женщин – около 90 мкг.
Недостаток витамина К.
Главный признак того, что вам не хватает витамина К – сбой свертываемости крови. При дефиците этого витамина наблюдаются постоянные кровотечения из носа и десен, формирование гематом больших размеров при незначительных травмах и длительные кровотечения при порезах и ссадинах. У женщин при его недостатке могут быть продолжительные и интенсивные менструации.
Дефицит витамина К2, который вырабатывается организмом, в большинстве случаев провоцирует возникновение ишемической болезни сердца, остеопороза.
Усвоение.
Витамин К1 причисляют к жирорастворимым витаминам и его усвоение происходит при помощи желчи. Люди, у которых наблюдаются заболевания желчного пузыря и путей, выводящих желчь, довольно часто чувствуют его дефицит.
Болезни печени неблагоприятно воздействуют на процесс его усвоения. Опасен и цирроз печени, который вызван чрезмерным употреблением спиртных напитков. Язвы, диарея, колиты также могут снизить его ассимиляцию. Обратите внимание, что препараты для похудения содержат слабительные средства, которые способны вывести из организма данный витамин.
Чтобы витамин К хорошо усваивался ваш рацион должен включать необходимое количество жиров растительного и животного происхождения. Выяснено, что соблюдение строгой диеты, при которой исключаются жиры, негативно сказывается на всасываемости витамина.
Огромное влияние на производство организмом витамина К оказывает микрофлора толстого кишечника – именно там и происходит его выработка. Длительное употребление антибиотиков, которые подавляют функционирование полезных бактерий, или недостаток клетчатки в пище снижают усвоение витамина.
Наибольшее количество витамина К1 включают зеленые листовые овощи: шпинат, зелень, салат. Также им обогащены брюссельская, цветная, кочанная капуста, брокколи, авокадо, киви, виноград, молочные продукты, мясо и яйца.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.