Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты С какого возраста детям можно давать чай и какой лучше выбрать

Чай — любимый всеми и доступный напиток, и многие мамы считают его совершенно безопасным для ребёнка. Между тем он имеет много разновидностей, различающихся своими свойствами. Как же правильно вводить различные варианты чая в детский рацион, чтобы избежать аллергии, расстройства пищеварения и прочих проблем?

Специальные травяные чаи для грудничков

Грудным малышам разрешено давать травяной чай, который предназначен специально для младенцев (конечно же, его допустимо пить и в более старшем возрасте). Это напитки из фенхеля и ромашки, липы и мяты, имбиря, фруктово-ягодные витаминные сборы. Предназначены они не только для утоления жажды, но и для лечебно-профилактических целей.

Данная продукция представлена в аптеках и продуктовых магазинах популярными марками: Hipp, Humana, Heinz, Bebi, «Бабушкино лукошко». Некоторые производители выпускают чай только в пакетиках (например, «Бабушкино лукошко», другие же — и в пакетиках, и в растворимых гранулах (Hipp, Bebi).

Пакетированный чай «Бабушкино лукошко» и чай Hipp в гранулах

Одни марки представлены только в пакетированной форме, другие выпускают детский чай и в пакетиках, и в растворимых гранулах

Таблица: характеристика разных видов детского чая

Вид чаяС какого возраста можно даватьСвойстваОсобенности употребления
ФенхелевыйПосле 1 месяцаПомогает устранить кишечные колики, способствует отхождению газов, снимая боли в животике.Незадолго до кормления.
Ромашковый4 месяцаОказывает противовоспалительное, спазмолитическое средство, помогает устранить дискомфорт в желудке, облегчает засыпание.После кормления, лучше всего перед сном.
Мятный4 месяцаУспокаивает нервную систему, избавляет от метеоризма и вздутия.Перед сном.
Липовый4 месяцаУспокаивает нервную систему, помогает уснуть, оказывает противовоспалительное действие.Перед сном.
Шиповник4 месяцаУкрепляет иммунитет, насыщает витаминами (особенно С), тонизирует. Однако может вызывать аллергию.В перерыве между кормлениями, но не на ночь.
Имбирный6 месяцевПовышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, очищает организм, тонизируетВ перерыве между кормлениями, но не на ночь.
Фруктово-ягодные чаи6 месяцевНасыщают витаминами, микроэлементами (чай с добавлением малины оказывает также противовоспалительное действие). Могут вызывать аллергию.После кормления.
Чаи «Бабушкино лукошко» в ассортименте

На упаковке обязательно указан возраст, с которого данный чай можно давать грудничку

При употреблении такого чая необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Хотя детские чаи представлены в пакетированной и гранулированной форме, лучше отдать предпочтения именно пакетикам. Ведь в гранулах (согласно составу на упаковке) может содержаться ещё и декстроза, сахароза. Это может спровоцировать у ребёнка нежелательные реакции (аллергия, расстройство пищеварения), к тому же ни к чему его приучать к сладкому в столь раннем возрасте.
  2. Один пакетик заливается горячей водой (в объёме 100–150 мл) и настаивается 3–5 минут. Готовить чай нужно непосредственно перед употреблением, причём ребёнку он предлагается в остуженном виде — 36–37 °С.
  3. В первый раз малышу можно дать только 1–2 чайные ложки напитка, после чего внимательно отслеживать его состояние. Если нет никакой негативной реакции (аллергия, проблемы с пищеварением), в следующий раз разрешается увеличить объём напитка. Допустимый предел — 100–150 мл, разделённые на два–три приёма в сутки.
  4. Один и тот же чай нельзя давать младенцу слишком долго: необходимы перерывы — каждые две недели на 5–10 дней.
  5. Необязательно начинать давать чай именно в возрасте, указанном на упаковке. Если нет особых проблем (например, коликов), это можно сделать и позже — в полгода вместе с введением прикорма. А жажду можно утолять и обычной водой.
  6. Введение любого чая предварительно согласуется с педиатром.
  7. Чай — не является лекарством, он не может заменить препараты, которое при необходимости назначил врач.

Включение «взрослого» чая в детский рацион

После года в детский рацион можно постепенно вводить и «взрослые» разновидности чая.

Ройбос

В нашей стране приобретает популярность ройбос (или ройбуш) – традиционный африканский напиток. Ройбос — кустарник из семейства бобовых, который произрастает на юге Африки. Из его тоненьких листьев, напоминающих хвою, готовится замечательный чай, содержащий массу витаминов и минералов.

Кустарник ройбос

Ройбос произрастает на юге Африки, его тонки листья служат сырьём для производства чая

В переводе с голландского «rooibos» обозначает «красный кустарник» (именно голандцы впервые попробовали этот напиток после коренных жителей континента.

Ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Хорошо бодрит, но при этом абсолютно не содержит кофеина.
  2. Содержит много антиоксидантов.
  3. Понижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови.
  4. По содержанию витамина С не уступает цитрусовым, поэтому улучшает иммунитет.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Помогает восстанавливать физическую форму.

Известно, что мамы южноафриканских племён издавна дают чай ройбос младенцам для лечения колик. Российские же педиатры разрешают предлагать напиток детям после года (и то лишь из-за отсутствия обширных исследований на данную тему). При этом чай нужно слабо заваривать (0,5 ч. л. на стакан кипятка), вводить в детский рацион постепенно, убедившись в отсутствии аллергии (ведь потенциально её может вызвать любое растительное сырьё). Суточная доза не должна превышать одной чашки.

Важный нюанс заваривания ройбоса — длительное настаивание напитка. Это повышает количество антиоксидантов, которые выделяются из растения.

Чай ройбос в кружке

Чай ройбос можно предлагать ребёнку после года

Видео: что такое чай ройбуш

Иван-чай

С 1,5 лет крохе можно предлагать традиционный русский напиток иван-чай (или копорский чай). Известно, что традиция чаепития на Руси возникла ещё задолго до появления заморского чёрного чая. В роли заварки выступали высушенные листья кипрея, и такой напиток был очень популярен.

Кипрей (или иван-чай)

Чай из кипрея на Руси пили задолго до знакомства с заморским чёрным чаем

Согласно преданию, люди разводили костёр, и вместе с дровами в огонь попала трава кипрея. Листья попали в котёл с кипящей водой, и получился приятный бодрящий отвар.

Копорский чай имеет чуть терпкий вкус с душистым цветочным ароматом. Он богат витаминами группы В и С, микроэлементами, содержит легкоусвояемый белок, биофлавоноиды, дубильные вещества, пектины. При всём этом напиток не содержит кофеина, мочевой и щавелевой кислоты.

На организм чай из кипрея оказывает следующее благотворное действие:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Уменьшает воспаление, боль. Можно употреблять, например, для облегчения головной боли.
  3. Улучшает процессы кроветворения.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Слизистые вещества обволакивают поверхность желудка, что важно при лечении гастрита и язвы.

В детский рацион копорский чай включается также постепенно, начиная с маленькой дозы. Вначале напиток должен быть слабозаваренным — 0,5 ч. л. на стакан горячей воды, затем его можно делать более крепким. Одного стакана чая в сутки малышу будет достаточно.

Иван-чай в кружке, рядом соцветия растения

Традиционный русский напиток малыш может попробовать в 1,5 года

Классический чёрный чай

В два года ребёнка можно познакомить с самым популярным в нашей стране напитком — чёрным чаем. Его химический состав также очень богат:

  1. Витамины В и С.
  2. Микроэлементы.
  3. Антиоксиданты.
  4. Алкалоиды.
  5. Танин.
  6. Щавелевая кислота.
  7. Кофеин.
  8. Теин.
  9. Пуриновые основания.

Такой состав обуславливает многогранное влияние напитка на человеческий организм, причём на ребёнка он может оказывать более выраженное действие:

  1. Кофеин оказывает бодрящий эффект, возбуждающе действует на нервную систему. И если у взрослого просто повысится работоспособность, то, у годовалого малыша может спровоцировать бессонницу, гиперактивность, плаксивость, вызвать ночные кошмары.
  2. Дубильные вещества притупляют аппетит, что не очень хорошо для ребёнка, которому нужно хорошо питаться, чтобы расти.
  3. Пуриновые основания увеличивают синтез мочевой кислоты, что может нагружать почки.
  4. Щавелевая кислота связывает кальций. Это важно для карапуза, у которого растут зубы, развивается костная система.
  5. Теин нормализует работу кишечника, но замедляет усвоение витамина Д, который особенно необходим детям.
  6. Танин, реагируя с железом, способен понижать уровень гемоглобина, что увеличивает риск развития анемии.
  7. Антиоксиданты выводят из организма токсины.
  8. Обладает мочегонным эффектом, поэтому из организма могут вымываться ценные минералы.
Маленький мальчик стоит в кроватке и плачет

Если у взрослого кофеин повысит работоспособность, то у маленького ребёнка может вызвать плаксивость, гиперактивность, бессонницу и ночные кошмары

Конечно, все нежелательные эффекты могут проявиться при чрезмерном употреблении чая. Тем не менее ранее двух лет ребёнку давать его не нужно.

Предлагая малышу чёрный чай, взрослые должны учитывать следующие важные моменты:

  1. Напиток не должен быть крепким: заваривается из расчёта 0,5 ч. л. на стакан кипятка (он не должен быть слишком крутым, чтобы в чае не разрушились ценные комопненты). После того, как чайные листья зальют водой, чашку нужно накрыть крышкой и дать напитку потомиться хотя бы 5 минут. До 3 лет разовая порция чая составляет всего 50 мл, при этом пить его следует через день. Детям 3–7 лет можно давать уже 100 мл ежедневно. Школьникам же можно уже предлагать стакан более крепкого напитка — на 200 мл воды берётся уже примерно 0,7 чайной ложки сырья.
  2. Пить чай нужно тёплым. Слишком горячий вреден для зубов и желудка, а холодный хуже усваивается.
  3. Напиток полезен только свежезаваренный: уже спустя час ценных веществ в нём становится меньше, а при подогреве возникают вредные соединения.
  4. Чай следует покупать только рассыпной и крупнолистовой. Качество пакетированного чая оценить трудно, часто он содержит примеси.
  5. От ароматизаторов необходимо отказаться: слишком велика вероятность аллергии и расстройства ЖКТ.
  6. Можно давать малышу декофеинизированный чай. Такое сырьё проходит специальную обработку, которая удаляет кофеин (только это должно быть сделано без использования химикатов, чтосложно выяснить). Однако при этом снижаются полезные свойства напитка и изменяется вкус (становится более слабым).
  7. Пить чай ребёнку рекомендуется в первой половине дня, чтобы не возникало проблем со сном.
  8. В чай не нужно добавлять сахар. Как отмечает доктор Е. Комаровский, в этом случае ребёнок будет пить его не из-за жажды, а просто как источник сладости. Стакан сладкого чая — это легкоусвояемая порция энергии: привычка к такому напитку в будущем может вызвать проблемы с лишним весом.
Крупнолистовой чёрный чай

Чай нужно выбирать крупнолистовой — также проще оценить его качество, пакетированный же вариант вовсе неприемлем

Ребёнка в два года можно познакомить и с белым чаем. Он представляет собой молодые, ещё незрелые чайные листики, содержащие гораздо меньше кофеина.

Видео: три опасности чая (телепрограмма «Жить здорово!» Елены Малышевой)

Каркаде

С трёх лет меню ребёнка можно разнообразить чаем каркаде. Он обладает приятным вкусом, красивым бордовым цветом и не содержит кофеина, что важно для детей.

Каркаде богат витаминами, антиоксидантами, пектинами, флавоноидами, что несёт большую пользу организму. Однако лепестки суданской розы могут вызвать и нежелательные реакции:

  1. Аллергия.
  2. Чай раздражающе действует на слизистую желудка, запрещён при гастрите и язве.
  3. Обладает выраженным мочегонным эффектом.
  4. Способен разжижать кровь.
  5. Из-за высокого содержания кислот разрушает эмаль зубов.

Вводить каркаде в рацион малыша нужно с осторожностью: даже при отсутствии аллергии употреблять его карапуз может лишь изредка (пару раз в неделю) в слабозаваренном виде.

Видео: что нужно знать о каркаде

Зелёный чай

Не все знают, что в зелёном чае содержится кофеина больше, чем в чёрном (напиток приближается по этому показателю к кофе). Его действие усиливает компонент теофиллин. Именно поэтому ребёнку можно пробовать его не раньше десятилетнего возраста, причём напиток не должен быть крепким (0,5 ч. л. на стакан кипятка).

Напиток обладает множеством полезных свойств:

  1. Антиоксиданты очищают организм от токсинов.
  2. Сбалансированный витаминно-минеральный состав благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, укрепляет зубную эмаль.
  3. Фитофлавоноиды, оказывающие противомикробный эффект, незаменимы в период простудных заболеваний.
  4. Чай препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках.
  5. Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, что важно для детей с избыточным весом.
Зелёный чай в кружке

Зелёный чай обладает массой полезных свойств, но из-за высокого содержания кофеина детям разрешён только с 10 лет

Зелёный чай имеет определённые противопоказания:

  1. Заболевание нервной системы.
  2. Склонность к запорам.
  3. Проблемы с почками (чай обладает выраженным мочегонным действием).
  4. Заболевание ЖКТ (напиток повышает кислотность желудка).

Видео: польза и вред зелёного чая

Что можно добавить в чай ребёнку

В чёрный и зелёный чай ребёнку можно добавлять некоторые полезные компоненты:

  1. Молоко. Нейтрализует танины, оксалаты, щавелевую кислоту, препятствует вымыванию кальция из организма. Малышам до трёх лет чай можно наполовину разбавлять молоком, а деткам постарше следует добавлять его в произвольном количестве.
    В чай добавляется молоко

    Молоко нейтрализует в чае танины, оксалаты, препятствует вымыванию кальция

  2. Имбирь. Разрешён также, как и в младенческом возрасте. Пряность можно добавлять в чёрный или зелёный чай в свежем или измельчённом виде: в первом случае ребёнку будет достаточно 0,5 ст. ложки, во втором — 0,5 ч. ложки. Свежий корень измельчается с помощью тёрки, или просто нужное количество соскабливается ножом. Сушёный имбирь продаётся в виде порошка или кусочков (наподобие сухофруктов).
    Зелёный чай, рядом на блюдце корень имбиря и его нарезанные дольки

    Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай в свежем или сушёном виде

  3. Лимон. Напиток станет отличной профилактикой простуды. В чёрный или зелёный чай ребёнку достаточно добавить половинку одного ломтика фрукта среднего размера (если у малыша, конечно, нет на него аллергии).
    Чёрный чай с половинкой лимона в кружке

    Ребёнку будет достаточно в чае половинки ломтика лимона

  4. Малина. Чай незаменим при простуде и гриппе, окажет потогонное и жаропонижающее действие. В напиток добавляется несколько свежих или замороженных ягод.
    Чай с ягодками малины в заварнике и кружке

    Чай с малиной — замечательно средство при простуде и просто для укрепления детского здоровья

  5. Чабрец. Дополнительный источник витаминов, минералов, органических кислот. При заваривании следует соединить 0,5 ч. л. чёрных чайных листьев с 0,5 ч. л. сушёной травки.
    Чёрный чай с чабрецом

    Можно отдельно добавлять травку в чай или же приобретать готовый листовой чай с чабрецом

  6. Сухофрукты. Сделают чай более вкусным, ароматным и полезным. Ребёнку в чёрный чай можно добавить, например, парочку долек измельчённых сушёных яблок (причём фрукты хорошо засушивать самостоятельно).
    В блюдце листовой чёрный чай и сушёные яблоки

    Сухофрукты обогатят чай витаминами и прочими полезными веществами

Растворимые чаи — сомнительный вариант для ребёнка

Как можно позже родителям следует познакомить ребёнка с растворимыми чаями. Такие напитки, помимо экстрактов растений, содержат ещё и фруктовые порошки, ароматизаторы, лимонную кислоту и прочие компоненты. Для придания сладкого вкуса используется глюкоза, лактоза, декстроза либо мальтодекстрин.

Многие добавки способны вызывать в организме нежелательные реакции: аллергию, понос, раздражение слизистой желудка.

Растворимый чай с ароматом малины

Растворимые чаи, помимо растительного сырья, содержат массу компонентов, не идущих на пользу организму

Различные виды чая следует вводить в детский рацион в определённое время. И если травяные напитки малыш может пробовать уже в несколько месяцев, то зелёный чай — только в 10-летнем возрасте. Кроме того, разнообразить вкус чая помогут различные добавки, если, конечно, они не вызывают аллергии у малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?