Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Счеты, пропись, готовальня: с чем ходили в школу советские дети

Научный и технический прогресс сильно изменил мир за последние годы, в том числе и в сфере образования. Современное поколение может даже не понять назначение некоторых предметов, с которыми их родители, дедушки и бабушки ходили в школу.

Деревянные счеты

Вряд ли кто-нибудь из детей сейчас признает в конструкции из деревянного каркаса и костяшек на проволоке счётное устройство. Большинство решит, что это роликовый массажёр. Однако именно обычные счёты помогали нашим бабушкам и дедушкам постигать основы математических действий.

Большие деревянные счёты можно было увидеть во многих классах. А позже, в 80-90 годы 20 века, в новомодных школьных пеналах также устанавливали несколько встроенных металлических проволочек с пластмассовыми кружочками.

С развитием промышленности и педагогической науки им на смену пришли разнообразные счётные палочки, наборы фигурок для счёта, математические кассы из картона.

Одной из важнейших составляющих урока математики в то время было развитие у учеников навыков устного счёта. Эти свои умения старшее поколение с успехом использует и сейчас, вызывая восторг и удивление внуков. Даже электронные калькуляторы, которые начали в конце концов появляться у школьников, применялись только для перепроверки того, что уже было посчитано.

Прописи

Большую тетрадку в узкую линейку со специальными косыми линиями, готовыми образцами букв и их соединений получал каждый первоклассник.

Вечерами, во время подготовки домашнего задания, дети сначала аккуратно обводили буквы по предложенным пунктирным линиям, а потом пытались повторить их самостоятельно. Красоте почерка у ребёнка уделялось много внимания как учителями, так и их родителями. Однако такое однообразное задание для ребёнка было трудным, нудным, утомительным.

Принцип обучению письму не изменился и сейчас. Вот только вместо отдельных прописей ученики носят разнообразные яркие большие тетради первоклассников, в которых собрано множество интересных заданий, среди которых есть необходимые упражнения для формирования навыков письма.

Тетради с таблицей умножения и правилами

Обычные школьные тетради имели 12 листов. Они были только зелёного цвета, правда различных его оттенков.

Если смотреть на обложку, можно было легко спутать, где тетрадь в клеточку, какая из них в широкую, а какая в узкую линейку.

Чтобы это определить, тетрадку можно было не открывать. Достаточно было посмотреть с обратной стороны. На тетрадках в клеточку чаще всего печатали таблицу умножения и величины единиц измерения СИ. Поскольку тетрадями в узкую линейку пользовались только ученики начальной школы, на них часто можно было увидеть правила октябрят.

На тетрадях в широкую линейку печатали правила поведения в школе, пионерскую клятву, а чуть позже — и другие правила (обращения с огнём, поведение на воде).

Акварельные краски

imagetools2.jpg

Каждый ученик в СССР хотел, чтобы родители для уроков рисования купили ему акварельные краски в прямоугольном пенале.

Во-первых, их там было 14 цветов, больше, чем в других упаковках. Во-вторых — посередине между ёмкостями с краской удобно ложились кисточки и карандаш. В-третьих, пенал плотно закрывался, и после использования на уроке влажные краски не вытекали в портфель.

Был вариант попроще: 10 цветов на овальной палите. Их плюсом было то, что посередине располагалась одна пустая ёмкость, которую использовали для смешивания красок и поиска нового тона.

Самыми качественными считались Ленинградские акварельные краски. Но их недостатком было то, что отдельные прямоугольные баночки упаковывались в картонную коробку. Они часто разлетались, терялись, высыпались и вытекали прямо в портфель. Поэтому пользовались ими в основном в художественных школах.

Канцтовары с символикой Олимпиады

1980 год для Советского союза прошёл под знаменем Олимпийских игр. Счастливчики, кому вместе с родителями удалось побывать на соревнованиях, привозили различные сувениры: олимпийских мишек, вымпелы, значки.

Однако и в других городах можно было купить что-нибудь интересное с символикой игр. Популярным был набор цветных карандашей. Филателисты охотились за коллекционными марками, а нумизматы — за шестью рублёвыми монетами, которые выпустили в СССР к этому событию.

Готовальня

Ещё одним предметом гордости учеников было прийти на урок черчения с новенькой большой профессиональной готовальней.

Тяжёлая чёрная пластмассовая коробка закрывалась необычно: на 2 длинных гвоздика по бокам. Внутри она была обтянута тёмным бархатным материалом, и на нём в специальных углублениях лежали циркули, рейсфедеры, перья для черчения с тушью, и даже воткнуты несколько кнопок, которые помогали удерживать тяжёлый ватман на кульмане.

В них почти никто не разбирался. Но они были стальными, блестящими, тяжёлыми и смотрелись очень солидно.

Трафарет

Наборы пластиковых трафаретов были пределом мечтаний любого пионервожатого в школе и ответственного за выпуск стенгазет в классе.

Они сильно облегчали жизнь. Любые заголовки с их помощью оформлялись фломастерами быстро, ярко и красиво. Однако купить их было непросто, и, если удавалось это сделать, хранили их бережно и надёжно.

Наверняка в вашей семье от дедушек и бабушек сохранились на память ещё какие-либо предметы, связанные с их школьными годами. Попросите их рассказать — узнаете много интересного о том времени.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector