Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Чем букварь отличается от азбуки: 3 существенных различия

Понятия «букварь» и «азбука» с течением времени слились в одно целое. Однако по своей сути они имеют заметные различия.

История и время появления

Азбука обладает более древним происхождением. Первое упоминание азбучных материалов датируется XII веком — именно тогда был написан литературный памятник древнерусской культуры под названием «Повесть временных лет». На страницах этого летописного свода можно встретить фрагменты азбуки. Подобные отрывки встречаются и в берестяных грамотах.

Появление букваря произошло заметно позже — в VI веке.

Первая книга для обучения была создана Иваном Федоровым, положившим начало печатанию книг на Руси. Красочное учебное пособие, содержащее алфавит с иллюстрациями и материал для чтения, увидело свет в 1574 году.

Подход к изучению

Принцип построения азбуки как учебного материала заключается в том, чтобы направить внимание на смысловое значение букв, которые обозначают звуки речи, последующее их заучивание и объединение в слоги и слова. Она становится фундаментом для овладевания лексикой, дающей начало для изучения языка.

Букварь по своей сути повторяет ее функционал, но при этом он обладает совершенно другим содержанием и структурой. Освоение алфавита при помощи букваря сопровождается закреплением способности к слоговому чтению, а также к овладеванию умением писать отдельные буквы и несложные слова.

При таком подходе к приобретению начального понимания грамматики у обучающегося активизируется слуховая, зрительная и механическая память, что обуславливает высокие скорость и качество освоения знаний.

Формат выпуска

Как правило, азбука выпускается в виде книги с текстовыми дополнениями и картинками, однако обладает и другими формами. Существуют различные азбучные пазлы, мозаики из букв, специальные таблицы, кубики, звуковые панно. Знакомство с этой книгой входит в образовательные стандарты детских садов.

Современные буквари представляют собой совместную работу психологов, лингвистов и педагогов.

По итогам этой работы формируются критерии максимально эффективного подхода к процессу учебы и воспитания детей. Изучение букваря — один из элементов обязательной школьной программы для первоклассников.

Что выбрать для обучения

По своей сути предназначение и функции азбуки и букваря одинаковое — они обучают грамоте. Их отличие состоит в содержании, структуре и общей манере подачи материала.

Тот факт, что история азбуки с букварем насчитывает множество веков, свидетельствует об их важности. Они систематизируют способы освоения алфавита в качестве фундамента чтения и письменной речи, без которых приобретение человеком новых знаний оказывается ограниченным.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector