Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Что пугает российских школьников, которые переехали учиться во Францию

Mamsy

Французское школьное образование считается одним из самых лучших в Европе, поэтому многие родители, в том числе и из России, принимают решение отправить ребенка учиться в эту страну. Но несмотря на высокое качество образования, у французских школ есть свои минусы, к которым необходимо привыкнуть.

Другая продолжительность занятий

Система школьного образования во Франции отличается от российской, поэтому нашим школьникам придется адаптироваться к новым правилам. Если в России один академический час длится 45 минут, то во французских школах он равняется 55.

Последние 10 минут урока для школьников высидеть особенно тяжело. Согласно установленным врачами нормам ребенок может сохранять внимание лишь на протяжении 45 минут.

Во французских школах есть «спаренные уроки». Если по расписанию указаны, например, два занятия географии подряд, то между ними перерыва не будет.

Затяжной учебный день

Занятия в школах Франции у старшеклассников начинаются в 8:00 или 8:30, а приходят домой они только около 18:00. Такой режим обучения продолжается четыре дня из пятидневной учебной недели.

В среду у французских школьников – сокращенный день, и они учатся только до обеда. А в некоторых регионах учреждения среднего и начального образования в этот день вовсе не работают. Из-за большой загруженности все дополнительные занятия и развлечения школьники оставляют на выходные дни или среду.

Российским школьникам, обучающимся во Франции, особенно в первое время, бывает очень сложно выдержать такой напряженный и долгий учебный день.

Нет привычных перемен

Перемены между уроками во французских школах длятся не привычные для школьников России 10-15 минут, а всего 5. За этот небольшой промежуток времени учащиеся могут только собрать вещи и дойти до другого кабинета, а сходить в туалет, например, уже не успеют.

Предусмотрены всего два перерыва по 10 минут и одна большая перемена, которая длится 2 часа. Она предназначен для прогулок, общения, игр на свежем воздухе и на обед, а после этого школьников ждет несколько часов занятий.

У некоторых учащихся есть возможность пойти обедать домой, многих школьников забирают родители, а потом привозят обратно в школу. У учащихся старших классов иногда в расписании появляются «этюды» или «окна», дающие им возможность дополнительно отдохнуть.

Процветает бюрократия

Mamsy

Любая просьба ученика должна быть оформлена в письменном виде, устное объяснение перед учителем в любом случае не сработает. Это касается опозданий, пропуска занятий или разъяснения какой-либо ситуации.

Школьник должен отчитаться письменно (в соответствии с указанной формой) в специальном административном здании. Такая система позволяет сохранять образцовую дисциплину как в школах, так и в лицеях.

Прогулять очень сложно

Если в российских образовательных учреждениях ученики могут не пойти в школу и умудриться скрыть это от родителей, то во Франции о таких выходках детей сразу станет известно их родителям. При отсутствии или даже опоздании ученика без предварительного предупреждения его родители автоматически получают СМС-уведомление с сообщением о том, что их ребенок прогуливает занятия.

В этом случае родители должны позвонить учителю и сообщить причину неявки их ребенка в школьное учреждение, а если они этого не сделают, сообщения будут приходить еще какое-то время. Наказание стимулирует школьников не пропускать уроки и не опаздывать на занятия, а также вырабатывает ответственность за свои поступки и дисциплину.

Очередь за едой

В связи с тем, что большая перемена во французских образовательных учреждениях предназначена для обеда, то все классы одновременно направляются в школьную столовую. Так как начальная, средняя и старшая школы во Франции – это отдельные учреждения, старшеклассники не обедают вместе с малышней. Но большие скопления в столовых случаются. Возникают очереди, простоять в которых можно почти полчаса.

Кормят детей во французских школах очень хорошо и разнообразно. Здесь предусмотрено несколько видов питания: стандартное, вегетарианское и халяльное. Малышей в школе с детства приучают к культуре питания: объясняют, какая пища вредная, а какая – полезна для здоровья. У каждого ребенка на столе всегда должна стоять бутылка воды.

В дни национальных кухонь школьники могут попробовать разнообразные блюда, например, итальянские или марокканские. Поэтому российские школьники первое время с удовольствием стоят в большой очереди за едой. Но со временем они, как и остальные ученики, начинают жаловаться на долгое ожидание и низкое качество блюд.

Наказания за списывание

Если в России ученик попадается на списывании, его просто удаляют с экзамена с возможностью последующей пересдачи. Но французские учителя относятся к списыванию намного строже. Если они поймают школьника на государственном экзамене со шпаргалкой, то беднягу ждут очень строгое наказание.

Преподаватель удалит ученика с экзамена, сообщит о списывании его родителям и составит протокол, который будет приложен к личному делу школьника. Этот инцидент в дальнейшем рассматривается специальной дисциплинарной комиссией, которая вынесет провинившемуся ученику меру взыскания.

Комиссия может запретить школьнику повторно пересдавать экзамен или даже исключит его из учебного заведения. Вынесенное решение может запретить учащемуся в течение нескольких лет сдавать такие экзамены, как вождение автомобиля или знание иностранного языка для получения международного сертификата.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Благодаря таким строжайшим мерам на главных экзаменах нет надобности в установке видеокамер или доскональному досмотру учеников на предмет шпаргалок.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector