Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты 7 продуктов для детей, от которых больше вреда, чем пользы

Mamsy

Родители стремятся дать своему ребенку только лучшее, заботятся о его развитии и питании. Но при этом забывают, что далеко не каждый разрекламированный продукт действительно полезен для растущего организма.

Йогурты и творожки с наполнителями

Реклама убеждает, что йогурты обладают массой полезных качеств: «улучшают пищеварение», «нормализуют кишечную микрофлору», «укрепляют иммунитет». Но на самом деле это далеко не так.

Для длительного хранения производители проводят термообработку продукции.

В результате в ней уничтожается вся микрофлора, в том числе и полезные для здоровья лакто- и бифидобактерии.

Для придания йогуртам характерной вязкой консистенции в них добавляют загустители и стабилизаторы — ксантановую медь (Е415), каррагинан (Е407), модифицированный крахмал (Е1442). Они считаются безопасными, но пользы от них нет никакой.

В одной порции фруктового йогурта содержится порядка трех чайных ложек сахара. И это количество составляет четверть суточной нормы углеводов для детей дошкольного возраста.

В творожках с наполнителями также много таких компонентов, как:

  • сахара;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • трансжиры.

Частое включение этого продукта в меню ребенка становится причиной лишнего веса, развития кариеса, пищевой аллергии.

Лучше всего для детского питания подходят натуральные йогурты и творог без наполнителей и подсластителей. При желании в них можно добавить свежие ягоды или фрукты.

Сухие завтраки

При приготовлении сухих завтраков хлопья из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса варят в растворе соли и сахара. Затем просушивают их и обжаривают на растительном масле.

Затем смешивают с медом, шоколадом или патокой. Все это способствует увеличению калорийности продукта, повышенному содержанию в нем легких углеводов.

В 100 г хлопьев сухого завтрака до 400-450 ккал. Поэтому частое включение их в рацион питания повышает риск появления у детей лишнего веса (особенно у малоподвижных).

Сахара, конечно, вредны. Но производители используют еще и заменитель сахара — аспартам. Он очень вреден для организма ребенка и поэтому запрещен в странах ЕС и США.

В сухих завтраках практически отсутствует клетчатка, зато избыток пальмового масла.

Mamsy

Постоянное употребление хлопьев нарушает функции пищеварительной системы, негативно влияет на состояние сосудистой системы.

Также в состав входят усилители вкуса, разрыхлители, ароматизаторы и стабилизаторы. Они могут спровоцировать развитие аллергической реакции, заболевания печени и поджелудочной железы.

Диетологи рекомендуют давать такие завтраки детям не чаще 2-3 раз в месяц.

Соки

По мнению педиатров, соки не относятся к полезным продуктам для детей и подростков. Да, в них содержатся витамины и микроэлементы. Но присутствуют и фруктовые кислоты, сахара. Нет пищевых волокон.

Злоупотребление соками грозит развитием кариеса, лишним весом, нарушением обмена веществ и функций пищеварительной системы. Лучше включать в рацион свежие овощи и фрукты (малышам в виде пюре).

Быстрорастворимая овсянка

При приготовлении быстрорастворимых каш зерно подвергают механической обработке. Это значительно снижает содержание в них клетчатки и витаминов.

Быстрорастворимые каши имеют значительно более высокий гликемический индекс (75-80º), чем сваренные обычным способом из крупы (35-40º). После их употребления в крови резко повышается уровень глюкозы. Их постоянное присутствие в меню приводит к лишнему весу и даже сахарному диабету.

Батончики с орехами и сухофруктами

В состав батончиков входят хлопья из цельных злаков, орехи, сухофрукты и сушеные ягоды. Эти компоненты полезны для растущего организма, так как являются источником пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Но если внимательно прочитать текст на этикетке, то можно заметить, что среди ингредиентов много наносящих вред растущему организму:

  • сахар (сгущенное молоко, мед, патока) — легкоусвояемые углеводы, способствующие развитию кариеса, лишнего веса, вызывающие нарушения обмена веществ;
  • трансжиры — наносят вред сердечно-сосудистой системе, способствуют ожирению;
  • подсластители, ароматизаторы, консерванты, красители — достаточно сильные аллергены.

Сосиски

В сосисках содержание специй, раздражающих слизистую оболочку желудка минимально, но включать их в рацион питания детей и подростков нежелательно. Это объясняется составом:

  • натуральное мясо — 10 %;
  • кожа птицы и животный жир — 30 %;
  • белково-жировые эмульсии — 60 %.

Для придания продукту приятного розового цвета в фарш вводят нитратную соль и красители. Используют усилители вкуса и аромата.

Все эти компоненты в сочетании с белками превращаются в опасный «коктейль», способный вызвать аллергические реакции, развитие гастрита.

Выпечка и печенье в упаковке

Количество сдобной выпечки и печенья из-за высокой калорийности стоит ограничить. А от этой продукции в упаковке лучше вообще отказаться.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Ведь она предназначена для длительного хранения и, следовательно, в ее составе присутствуют консерванты и стабилизаторы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector