- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Родителям Питание и диеты 7 продуктов для детей, от которых больше вреда, чем пользы 7 продуктов для детей, от которых больше вреда, чем пользыРодители стремятся дать своему ребенку только лучшее, заботятся о его развитии и питании. Но при этом забывают, что далеко не каждый разрекламированный продукт действительно полезен для растущего организма. Содержание Йогурты и творожки с наполнителямиРеклама убеждает, что йогурты обладают массой полезных качеств: «улучшают пищеварение», «нормализуют кишечную микрофлору», «укрепляют иммунитет». Но на самом деле это далеко не так.
В результате в ней уничтожается вся микрофлора, в том числе и полезные для здоровья лакто- и бифидобактерии. Для придания йогуртам характерной вязкой консистенции в них добавляют загустители и стабилизаторы — ксантановую медь (Е415), каррагинан (Е407), модифицированный крахмал (Е1442). Они считаются безопасными, но пользы от них нет никакой. В одной порции фруктового йогурта содержится порядка трех чайных ложек сахара. И это количество составляет четверть суточной нормы углеводов для детей дошкольного возраста. В творожках с наполнителями также много таких компонентов, как:
Частое включение этого продукта в меню ребенка становится причиной лишнего веса, развития кариеса, пищевой аллергии. Лучше всего для детского питания подходят натуральные йогурты и творог без наполнителей и подсластителей. При желании в них можно добавить свежие ягоды или фрукты. Сухие завтракиПри приготовлении сухих завтраков хлопья из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса варят в растворе соли и сахара. Затем просушивают их и обжаривают на растительном масле. Затем смешивают с медом, шоколадом или патокой. Все это способствует увеличению калорийности продукта, повышенному содержанию в нем легких углеводов. В 100 г хлопьев сухого завтрака до 400-450 ккал. Поэтому частое включение их в рацион питания повышает риск появления у детей лишнего веса (особенно у малоподвижных). Сахара, конечно, вредны. Но производители используют еще и заменитель сахара — аспартам. Он очень вреден для организма ребенка и поэтому запрещен в странах ЕС и США.
Постоянное употребление хлопьев нарушает функции пищеварительной системы, негативно влияет на состояние сосудистой системы. Также в состав входят усилители вкуса, разрыхлители, ароматизаторы и стабилизаторы. Они могут спровоцировать развитие аллергической реакции, заболевания печени и поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют давать такие завтраки детям не чаще 2-3 раз в месяц. СокиПо мнению педиатров, соки не относятся к полезным продуктам для детей и подростков. Да, в них содержатся витамины и микроэлементы. Но присутствуют и фруктовые кислоты, сахара. Нет пищевых волокон. Злоупотребление соками грозит развитием кариеса, лишним весом, нарушением обмена веществ и функций пищеварительной системы. Лучше включать в рацион свежие овощи и фрукты (малышам в виде пюре). Быстрорастворимая овсянкаПри приготовлении быстрорастворимых каш зерно подвергают механической обработке. Это значительно снижает содержание в них клетчатки и витаминов. Быстрорастворимые каши имеют значительно более высокий гликемический индекс (75-80º), чем сваренные обычным способом из крупы (35-40º). После их употребления в крови резко повышается уровень глюкозы. Их постоянное присутствие в меню приводит к лишнему весу и даже сахарному диабету. Батончики с орехами и сухофруктамиВ состав батончиков входят хлопья из цельных злаков, орехи, сухофрукты и сушеные ягоды. Эти компоненты полезны для растущего организма, так как являются источником пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Но если внимательно прочитать текст на этикетке, то можно заметить, что среди ингредиентов много наносящих вред растущему организму:
СосискиВ сосисках содержание специй, раздражающих слизистую оболочку желудка минимально, но включать их в рацион питания детей и подростков нежелательно. Это объясняется составом:
Для придания продукту приятного розового цвета в фарш вводят нитратную соль и красители. Используют усилители вкуса и аромата. Все эти компоненты в сочетании с белками превращаются в опасный «коктейль», способный вызвать аллергические реакции, развитие гастрита. Выпечка и печенье в упаковкеКоличество сдобной выпечки и печенья из-за высокой калорийности стоит ограничить. А от этой продукции в упаковке лучше вообще отказаться. Ведь она предназначена для длительного хранения и, следовательно, в ее составе присутствуют консерванты и стабилизаторы. |