- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
12 фраз, которые не стоит говорить детям даже сгоряча, чтобы не вырастить неудачникаНа формирование личности влияет все, в особенности поведение и слова родителей. Некоторые фразы, которые часто можно услышать от мам и пап в минуты раздражения, способны травмировать психику незаметно для взрослых и самого малыша. Содержание Пусть тебя вон тот дядя заберетГрозясь отдать ребенка за плохое поведение кому-то постороннему, родители формируют недоверие и страх. У малыша создается впечатление, что он представляет недостаточную ценность для родственников, если они готовы так запросто отдать его незнакомцу.
У тебя руки-крюкиДаже у взрослых людей самооценка во многом зависит от чужого озвученного мнения, что уж говорить о детях, которые не видят себя объективно и выстраивают мнение о себе, исходя из слов матери или отца. Не нужно ругать ребенка за моторную неловкость или неспособность с чем-то справиться, иначе он в это поверит и перестанет стараться. Ты же мальчик/девочкаГендерные стереотипы преследуют нас с самого детства. Отцы ругают сыновей за слезы, а женщины приучают дочерей к домашнему хозяйству и платьям. Такие ограничения ― сомнительная почва для развития полноценной личности. Ребенок должен сам выбирать дело по душе и стиль одежды, а искренние проявления эмоций нельзя «душить». Всю жизнь тебе посвятилаМанипуляция ― не лучший способ коммуникации с чадом, но именно этим занимаются многие родители, когда взывают к чувству вины. Человек вырастает с комплексом должника: он обязан все делать ради матери, ведь та отдала ему лучшие годы и ожидает своего стакана воды.
Только отстаньНи при каких условиях не стоит демонстрировать пренебрежение к ребенку. Если он хочет с вами чем-то поделиться или попросить о помощи, ему необходимо уделить время. Можно сказать: «Я немного занята и помогу тебе чуть позже», но закатывать глаза и говорить: «Если я выслушаю, ты отстанешь?» строго запрещается ― это обесценивание чувств. А вот я в твои годыСравнение ― почва для многочисленных комплексов. Приводя в пример успешных одноклассников, требовательные мамы и отцы напрямую говорят ребенку, что он хуже других. Но особую опасность представляет сравнение с собой: подросток вырастет с ощущением себя как позора семьи. Зачастую стремление доказать свою пригодность родителям сопровождает таких людей всю жизнь. Меня не волнует, что ты там хочешьДа, во многих случаях желания маленьких детей не соответствуют возможностям мамы и папы. Но далеко не ко всем стремлениям и мечтам стоит относиться как к капризам. Нужно выслушивать ребенка и не игнорировать его запросы.
Можно предложить доступную альтернативу, но не стоит обесценивать эти желания. Еще раз получишь двойку…Многие родители ошибочно полагают, что угроза ― лучший мотиватор. Но когда школьник находится в постоянном страхе, вероятность успешного обучения уменьшается.
Чтобы ребенок развивался, необходимо взрастить в нем искренний интерес к учебному процессу. Выказывать умеренное недовольство плохими оценками можно, а грозиться отобрать телефон или запретить компьютер ― нет. Вышел из-за стола, я сказалаОбщение с позиции силы крайне опасно для психики малыша. Именно в таких условиях вырастают социопаты и домашние тираны. У человека формируется неверное представление о коммуникации: на примере родителей он видит, что правоту необходимо подкреплять грубостью и агрессией. Здоровая обстановка ― не та, в которой детям не указывают на ошибки, а та, в которой сильный не подавляет слабого. Ты боишься? Да бросьНельзя купировать детские эмоции, в противном случае этот блок может остаться на всю жизнь. Если ребенок боится чего-то, не нужно обесценивать этот страх и доказывать, что он беспочвенный. Можно продемонстрировать на своем примере, что бояться нечего, выразить поддержку, но нельзя относиться к этому чувству снисходительно. Тебе рано об этом знатьМногие родители боятся неудобных вопросов, к которым не готовы. Но таких вопросов не существует, есть только надуманное смущение взрослых и стереотипы. Пусть ребенок узнает о своих физиологических особенностях и других любопытных вещах от мамы и папы, а не от дворовых мальчишек. Дай я сама сделаюЕсли у ребенка что-то не получается с первого раза, не нужно лишать его возможности научиться этому. Часто из детей, за которых все делают родители, вырастают неприспособленные к самостоятельной жизни люди. Пусть малыш учится на своих ошибках и развивается. |