Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 12 фраз, которые не стоит говорить детям даже сгоряча, чтобы не вырастить неудачника

На формирование личности влияет все, в особенности поведение и слова родителей. Некоторые фразы, которые часто можно услышать от мам и пап в минуты раздражения, способны травмировать психику незаметно для взрослых и самого малыша.

Пусть тебя вон тот дядя заберет

Грозясь отдать ребенка за плохое поведение кому-то постороннему, родители формируют недоверие и страх. У малыша создается впечатление, что он представляет недостаточную ценность для родственников, если они готовы так запросто отдать его незнакомцу.

Что бы ни натворило чадо, произносить эту фразу и дополнительно указывать пальцем на «дядю» или «тетю» не стоит.

У тебя руки-крюки

Даже у взрослых людей самооценка во многом зависит от чужого озвученного мнения, что уж говорить о детях, которые не видят себя объективно и выстраивают мнение о себе, исходя из слов матери или отца.

Не нужно ругать ребенка за моторную неловкость или неспособность с чем-то справиться, иначе он в это поверит и перестанет стараться.

Читайте еще:   6 знаменитых семей, которые только казались идеальными

Ты же мальчик/девочка

Гендерные стереотипы преследуют нас с самого детства. Отцы ругают сыновей за слезы, а женщины приучают дочерей к домашнему хозяйству и платьям.

Такие ограничения ― сомнительная почва для развития полноценной личности. Ребенок должен сам выбирать дело по душе и стиль одежды, а искренние проявления эмоций нельзя «душить».

Всю жизнь тебе посвятила

Манипуляция ― не лучший способ коммуникации с чадом, но именно этим занимаются многие родители, когда взывают к чувству вины.

Человек вырастает с комплексом должника: он обязан все делать ради матери, ведь та отдала ему лучшие годы и ожидает своего стакана воды.

Но ведь детей заводят не из эгоизма и не ради выгоды.

Только отстань

Ни при каких условиях не стоит демонстрировать пренебрежение к ребенку. Если он хочет с вами чем-то поделиться или попросить о помощи, ему необходимо уделить время.

Можно сказать: «Я немного занята и помогу тебе чуть позже», но закатывать глаза и говорить: «Если я выслушаю, ты отстанешь?» строго запрещается ― это обесценивание чувств.

А вот я в твои годы

Сравнение ― почва для многочисленных комплексов. Приводя в пример успешных одноклассников, требовательные мамы и отцы напрямую говорят ребенку, что он хуже других.

Но особую опасность представляет сравнение с собой: подросток вырастет с ощущением себя как позора семьи. Зачастую стремление доказать свою пригодность родителям сопровождает таких людей всю жизнь.

Читайте еще:   Модные детские стрижки для девочек разных возрастов

Меня не волнует, что ты там хочешь

Да, во многих случаях желания маленьких детей не соответствуют возможностям мамы и папы. Но далеко не ко всем стремлениям и мечтам стоит относиться как к капризам. Нужно выслушивать ребенка и не игнорировать его запросы.

Если малыш требует невозможного, следует мягко отреагировать: «Понимаю, но не могу купить/сделать это».

Можно предложить доступную альтернативу, но не стоит обесценивать эти желания.

Еще раз получишь двойку…

Многие родители ошибочно полагают, что угроза ― лучший мотиватор. Но когда школьник находится в постоянном страхе, вероятность успешного обучения уменьшается.

Нужно помогать сыну или дочери преодолевать трудности и не игнорировать успехи, пусть и незначительные.

Чтобы ребенок развивался, необходимо взрастить в нем искренний интерес к учебному процессу. Выказывать умеренное недовольство плохими оценками можно, а грозиться отобрать телефон или запретить компьютер ― нет.

Вышел из-за стола, я сказала

Общение с позиции силы крайне опасно для психики малыша. Именно в таких условиях вырастают социопаты и домашние тираны.

У человека формируется неверное представление о коммуникации: на примере родителей он видит, что правоту необходимо подкреплять грубостью и агрессией.

Здоровая обстановка ― не та, в которой детям не указывают на ошибки, а та, в которой сильный не подавляет слабого.

Читайте еще:   10 лет совместной жизни — какая свадьба, что подарить на оловянную (розовую) годовщину

Ты боишься? Да брось

Нельзя купировать детские эмоции, в противном случае этот блок может остаться на всю жизнь. Если ребенок боится чего-то, не нужно обесценивать этот страх и доказывать, что он беспочвенный.

Можно продемонстрировать на своем примере, что бояться нечего, выразить поддержку, но нельзя относиться к этому чувству снисходительно.

Тебе рано об этом знать

Многие родители боятся неудобных вопросов, к которым не готовы. Но таких вопросов не существует, есть только надуманное смущение взрослых и стереотипы.

Пусть ребенок узнает о своих физиологических особенностях и других любопытных вещах от мамы и папы, а не от дворовых мальчишек.

Дай я сама сделаю

Если у ребенка что-то не получается с первого раза, не нужно лишать его возможности научиться этому.

Часто из детей, за которых все делают родители, вырастают неприспособленные к самостоятельной жизни люди. Пусть малыш учится на своих ошибках и развивается.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector