Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Просто и понятно: как объяснить ребенку дроби на наглядном примере

В школе детям очень сложно воспринимать такую непростую для их возраста тему, как дроби. Визуализация всегда помогает лучше понять изучаемый материал. А если она не только наглядная, но и вкусная, то обучение имеет все шансы на успех.

Шоколадка

Хорошо, когда учиться и полезно, и приятно одновременно. Плитка шоколада подходит для этого идеально. Посчитайте на сколько всего долек разделена плитка. Пока она целая — это единица.

Теперь можно начать отламывать кусочки и проговаривать, какую часть они составляют от целого.

А если шоколадка еще не съедена к тому моменту, когда вы отломили все кусочки, можно произвести с ними простейшие математические операции. Сложить несколько кусочков, затем вычесть, например, из 4/12 вычесть 2/12, скушав эти 2 дольки.

Читайте еще:   Прикорм по ВОЗ: советы и рекомендации

Яблоко

Если шоколадки под рукой не оказалось, можно заменить ее более полезной альтернативой. Возьмите большое красивое яблоко и предложит съесть его двум детям сразу. Наверняка они ответят, что это невозможно.

После этого необходимо разрезать фрукт и вновь предложить детям.

Каждому достанется по одинаковой половине. Объясните, что одна половинка из двух — это дробь, которая записывается как 1/2. А две половинки вместе составляют 2/2, то есть целое, единицу.

Далее можно разрезать пополам каждую из половинок и продолжить разбираться с дробями. Не забудьте в итоге все-таки подкрепиться половинками яблока.

Бумажная тарелка

Для следующего метода вам потребуется закупиться несколькими одноразовыми тарелками и перекрасить их в разные цвета. Первая тарелка — полностью однотонная, вторая — наполовину красная, а наполовину синяя. Третья — разделена на 3 части и, соответственно, выкрашена в 3 цвета. И так далее. Думаем, принцип понятен.

Ребенок посчитает сколько разноцветных частей есть у тарелки.

А вы поможете ему усвоить, что зеленая часть среди 3 других — красной, синей и желтой — это дробь 1/4. Дальше можно переходить к различным операциям сложения, вычитания этих дробей на примере все тех же тарелок.

Читайте еще:   5 проблем, в которых родителям стоит винить себя, а не своего ребенка

Цветная бумага

Отложим тарелки, возьмем листы цветной бумаги. Их нужно разрезать на полоски так, чтобы все полоски были одинаковые. Дальше на одной полоске пишем цифру 1 — это целое. А следующие полоски разрезаем на 2, 3, 4 части и так далее. На каждом отрезке напишите соответствующую дробь.

Теперь выбор за вами: вы можете приклеить эти полоски на отдельный целый лист картона, либо пользоваться ими как карточками. Главное, чтобы ребенку было понятно и удобно работать с этим наглядным материалом.

Читайте еще:   Что было легко для советских и тяжело для современных родителей

Перечисленные методы достаточно просты, доступны, не требуют особых материальных затрат и, что очень важно, наглядны. Ребенок буквально сможет пощупать эту 1/4 часть. Так ему будет проще понять что это и как оно работает.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector