Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Что делать, если ваш ребенок — амбидекстр, и простые способы понять, так ли это на самом деле

Если, наблюдая за ребенком, вы замечаете, что ему одинаково комфортно использовать как правую, так и левую руку, возможно, он амбидекстр. Головной мозг таких детей развивается особенным образом, значит, подход к их воспитанию должен быть индивидуальным.

Кто такие амбидекстры

Так называют людей, у которых одинаково хорошо развиты оба полушария головного мозга. Это дает возможность использовать с одинаковым успехом как правую, так и левую руку, не выбирая ведущую.

Многие дети рождаются амбидекстрами, но в процессе обучения и социализации взрослые прививают им собственные привычки: способность использовать обе руки постепенно теряется.

Некоторые люди пытаются тренировать такую способность во взрослом возрасте, но, если нет природной предрасположенности, сделать это практически невозможно.

В чем особенность таких детей

Очевидная выгода амбидекстрии — способность одинаково хорошо выполнять разные задачи обеими конечностями.

Эта особенность головного мозга помогает быстрее обучаться, более полно воспринимать информацию и лучше понимать эмоции окружающих.

Благодаря этому амбидекстрам проще добиться успехов практически в любом деле, поэтому среди них много успешных спортсменов, художников, музыкантов, ученых и политиков.

Стать успешным с такими способностями можно только при правильном воспитании. В раннем возрасте такие дети часто страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Родителям придется быть терпеливыми, не наказывать малыша за излишнюю подвижность и научиться перенаправлять его энергию на полезные дела. Со временем он научится это контролировать.

Занимаясь в детском саду или школе, малыш будет опережать сверстников, поэтому педагог должен придумывать для него дополнительные или более сложные задания. Это улучшит успеваемость и поможет освоить программу гораздо быстрее.

Способы понять, какая рука доминирует

До 4 лет малыш легко использует как правую, так и левую руку, потому что до этого возраста происходит активное формирование асимметрии полушарий мозга. По достижении им 4 лет начинайте следить за тем, какой рукой он берет столовые приборы, как перекладывает игрушки и выполняет бытовые задачи.

Окончательно понять, какое полушарие головного мозга стало ведущим, можно только после того, как малыш научиться писать или хотя бы рисовать.

Для определения лидирующей руки проведите тест: ребенок должен взять два карандаша и попробовать одновременно нарисовать два одинаковых рисунка. Если он уже умеет писать, то может взять две ручки и одновременно написать два одинаковых слова.

Дети-амбидекстры справляются с этим заданием без проблем. Если у малыша есть ведущая рука, вы легко обнаружите ее при тестировании.

Независимо от того, есть у малыша амбидекстрия или нет, родителям важно прислушиваться к его потребностям. Если ему удобно использовать только одну руку (неважно, правую или левую), помогайте развивать это, а не переучивайте.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector