Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Средства от комаров для детей: что лучше выбрать для защиты ребенка в разном возрасте

Средства от комаров для детей выбирают намного тщательнее, чем для взрослых. Более щадящие по составу, они должны быть не менее эффективны. Какая защита необходима малышам, на что обращать внимание при выборе препарата, читайте в данной статье.

Средства от комаров для детей: что лучше выбрать. Обзор покупных средств и народных способов защиты, их плюсы и минусы, оценка безопасности

Кардинальных отличий в способах и средствах борьбы с комарами во взрослых и детских препаратах не так уж и много. Но ряд нюансов при их выборе нужно учитывать:

  • фактор безопасности — является основополагающим. Не применяйте на детях то, что покупаете для себя. Во взрослых средствах концентрация вредных веществ достигает 35%. Такое количество ядов абсолютно безопасно для сформировавшегося организма, при этом может нанести вред неокрепшему. Обратите внимание! Препарат разрешен к применению детям, если доля вредных компонентов не превышает 7% от его состава;
  • пролонгация — ищите на упаковке это слово. Термин означает, что при малой концентрации отпугивателей в состав препарата включен компонент который их действие растягивает. Более того, “правильный” препарат с заявленной долей ядов без функции продления просто не будет эффективным. Следовательно, приобретать его бессмысленно;
  • срок действия — вы заблуждаетесь если думаете, что чем длительнее период воздействия средства на насекомых, тем он лучше. Ни один препарат, который является безопасным для организма малыша, не будет сохранять эффективность в течение 9-10 часов. Максимум — 5. Если производитель заявляет о длительных сроках действия — то это: либо обман, либо маркетинговая уловка. Либо — перед вами токсичный репеллент, который использовать на детях нельзя в принципе.
Средства от комаров для детей

Важно! Вся информация, рассмотренная выше, указывается на упаковке. Внимательно изучайте инструкцию, приобретайте товары только в сертифицированных торговых точках, там где есть профессиональный провизор.

Какие препараты от комаров являются безопасными и их смело можно использовать, а мимо каких нужно пройти стороной — рассмотрим более детально.

Читайте еще: 9 способов защитить ребенка от укусов комаров

Какие средства детям категорически запрещены и почему

Что касается пользы и вреда противомоскитных средств применительно к детям, то к этому вопросу лучше подходить дифференцированно. Каждый продукт, даже если он кажется вам абсолютно безопасным, следует использовать осторожно и дозированно.

Читайте еще:   Правила выбора стерилизатора для бутылочек ребенка.

Рассмотрим варианты, которые лучше не применять там, где есть дети.

Спирали и антимоскитные свечи

Их воздействие рассчитано на компанию. Средства поджигают на улице, в процессе тления выделяется едкий дым — его задача, отпугнуть насекомых. Если для взрослого человека кратковременное их использование считается безопасным, то для ребенка последствия могут быть довольно серьезными — от аллергии до анафилактического шока. Выделяемые вместе с дымом, вещества — относятся к классу токсичных.

Спираль от комаров для всей семьи

Концентрированные эфирные масла

С одной стороны, натуральные компоненты, а ими являются эфирные масла, предпочтительнее химических препаратов, которые производители используют при изготовлении репеллентов. С другой — эфирные масла в большой концентрации оказывают вред здоровью. Особенно, если речь идет о детях.

Эфирные масла от комаров

В медицинской практике есть немало случаев аллергии, приступов удушья, спровоцированных этими средствами. Врачи не рекомендуют применять продукты на их основе малышам до трех лет. 

Репелленты в виде кремов

Аналогичные по составу с лосьонами и спреями, они могут оказаться более опасными. При их нанесении, даже если вы стараетесь не втирать средство в кожу, крем проникает внутрь кожных покровов. Комаров это сильнее не отпугнет, а вред ребенку принести может.

Крем против комаров

Какие средства можно использовать детям и как их использовать правильно

В борьбе с насекомыми хороши все средства, в том числе и народные. Применительно к детской группе врачи рекомендуют использовать в качестве защиты:

  • настойку на растительном масле —  смешайте небольшое его количество с одной упаковкой ванилина. Перемешайте и дайте настояться сутки. Наносите средство на вещи или кожу малыша перед тем, как выйдете на прогулку. Масло можно заменить детским кремом;
  • растения с выраженным ароматом — базилик, уксус, мелисса. Они блокируют запах человеческого тела, но действуют кратковременно. Эффект снижается уже через 20-30 минут;
  • рыбий жир — комаров отпугивает запах рыбы;
Рыбий жир
  • кедровое масло — обеспечит непродолжительную, но эффективную защиту. Капните 2-3 капли на одежду, кроватку или коляску малыша и насекомые не будут его беспокоить.
Кедровое масло

Учитывайте, что все народные средства, особенно эфирные масла с выраженным ароматом, противопоказаны при склонности к аллергии. Даже если ребенок полностью здоров, применяйте их с осторожностью.

Механические средства

Более приемлемый вариант — механические способы защиты. Их преимущество — полное отсутствие ограничений и финансовая экономия. Из недостатков — обеспечивают только локальную защиту — например, когда малыш спит.

Читайте еще:   Как общаться с детьми мужа без лишнего театра

Читайте еще: Солнцезащитные средства для детей до года и старше: рейтинг лучших, отзывы

К механическим средствам относятся:

  • москитные сетки — на окна, двери. Обеспечивают плотное прилегание, что минимизирует проникновение кровососущих в помещение;
Москитные сетки
  • пологи — над кроваткой или коляской. Фиксируются на кронштейнах, вертикальных стойках. Их недостаток — нельзя создать полное натягивание. В результате остаются лазейки, через которые насекомые легко проникают внутрь сооружения.
Полог

Химические вещества и репелленты

Базовый компонент промышленных препаратов от укусов насекомых —  диэтилтолуамид.

Их преимущества:

  • стоят недорого;
  • есть во всех крупных магазинах;
  • хорошо отпугивают комаров;
  • действуют в течение нескольких часов.
Аэрозоль от клещей и комаров

Недостатки:

  •  диэтилтолуамид — токсичный яд. Его избыток опасен для человека, тем более — ребенка. Если препарат попадет на кожу или слизистые ткани — вредные соединения всасываются в кровь. Несмотря на то, что в детских средствах компонент имеет низкую концентрацию, при склонности к аллергии использовать его врачи не рекомендуют;
  • на открытом пространстве длительность действия препарата сокращается в несколько раз. Как только запах улетучится, насекомые снова начнут досаждать ребенку. 
Средства от комаров

Как выбрать правильное средство? При покупке репеллентов обращайте внимание на ряд нюансов:

  • приобретайте продукт в форме, удобной для нанесения — например спреи, где состав подается дозированно;
  • спрашивайте наличие сертификата на товар — если его нет, вы рискуете попасть на подделку, состав которой может оказаться небезопасным;
  • читайте инструкцию производителя и применяйте состав так, как рекомендовано на упаковке. Важно! Если к средству не прилагается русскоязычный текст, откажитесь от покупки;
  • не пользуйтесь просроченными товарами, не обрабатывайте детей продуктом из поврежденной упаковки;
  • внимательно читайте состав — некоторый детские репелленты нельзя применять до 3 летнего возраста.

Как правильно применять:

  • не распыляйте продукт на все тело — ограничьтесь открытыми участками;
  • через 3-4 часа после применения репеллента сполосните малыша под душем. После этого препарат можно нанести еще раз;
  • удобный формат для малышей — карандаши. Их наносят в тех местах, до которых ребенок не сможет дотянуться ртом;
  • не допускать попадания средства на раны, поврежденные кожные покровы, слизистые;
  • перед первичным использованием выполните тест на чувствительность — нанесите немного продукта на локтевой сгиб. Если появится сыпь, покраснение, зуд, откажитесь от данного средства.

Обратите внимание! Пользоваться взрослыми репеллентами могут только дети старше 14 лет, если иное не указано на упаковке.

Отпугиватели

Второе их название — фумигаторы. Эффективны в помещениях. В их составе используют инсектициды. Распространенные форматы отпугивателей:

  • пластины — среди них есть разработанные специально для детей;
  • флаконы с жидкостью.
Читайте еще:   Правильные усилия — лучший результат, или Как разбудить в ребёнке гения

Работают фумигаторы от электросети или батареек. Губительно действуют на комаров, безопасны для человека и домашних животных. Начинают отпугивать через 10 минут. Работают: на протяжении 10-14 часов — пластины, до 90 суток — жидкости.

Отпугиватель комаров

Для детей подойдут составы, которые прошли сертификацию в РФ, не содержащие запахов. В детской комнате их используют перед сном. Расстояние от спального места ребенка до фумигатора — не менее 1,5 метров.

Фумигатор

Разрешены к применению:

  • Москитол;
  • Раптор;
  • Неженка.

Преимущества отпугивателей:

  • низкая цена;
  • отсутствие противопоказаний;
  • высокая эффективность в закрытых помещениях.

Недостатки:

  • не работают на улице;
  • имеют ограниченный срок действия;
  • если вы покинете зону их действия, окажетесь уязвимы перед кровососущими насекомыми.

Читайте еще: 7 вещей на даче, которые чрезвычайно опасны для детей

Ультразвуковые отпугиватели

Отдельная категория средств — основана на генерации импульсов звука. Люди их не слышат, а комары улетают от источника звука. Эти сигналы не несут опасности детям любого возраста. Не имеют противопоказаний к использованию. Бывают стационарные и мобильные. Вторые можно брать с собой на прогулку. Радиус действия импульса — до двух метров.

Ультразвуковой отпугиватель насекомых и грызунов

Лампы

Фонари против комаров работают по следующему принципу — излучая свет, они манят к себе насекомых. Являясь, по сути, приманкой, лампа переключает их внимание на себя и отвлекает от человека.

Плюсы:

  • красиво;
  • дешево;
  • легко в использовании.
Лампы от комаров

Минусы:

  • эффективность — сомнительна;
  • безопасность — не подтверждена.

Браслеты

Изделие пропитывают составом, отгоняющим насекомых. Преимущества детских браслетов:

  • привлекательный внешний вид — дети охотно их носят;
  • не токсичны;
  • в качестве пропитки используют безопасные компоненты;
  • можно носить с рождения;
  • срок действия — до 30 суток.
Браслет от комаров

Недостатки:

  • нет лабораторных подтверждений их эффективности;
  • некоторые изделия обладают специфическим запахом и способны спровоцировать аллергию.

Читайте еще: Что делать, если ребёнка укусил клещ?

Заключение

Укус комара — это не только неприятно, но и может быть опасно, ведь насекомые являются переносчиками заболеваний. Иногда — довольно серьезных. 

Отправляясь с ребенком на прогулку, обеспечьте ему не только эффективную, но и безопасную защиту. Как уберечь малыша от негативных последствий контакта с кровососущими, мы рассмотрели в данной статье. 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector