Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях 6 табу для мамы мальчика

Воспитание мальчиков и девочек имеет существенные различия. Более того, влияние каждого родителя на развитие детей разных полов также отличается. Сегодня рассмотрим наиболее важные запреты для мамы при воспитании мальчика.

Некоторые особенности воспитания мальчиков

Очевидно, что ожидания мам и пап от ребёнка мужского и женского пола будут различны. Как правило, из маленького мальчика хочется вырастить настоящего мужчину, который станет надёжной опорой для собственной семьи и достойным членом общества.

Мама для сына является первой женщиной, с которой он подсознательно будет сравнивать будущую спутницу. В силу определённых причин матери бывают разные. Каким вырастит мальчик, во многом зависит от модели поведения родительницы в период роста ребёнка.

Женщина занимается созданием условий для выстраивания правильных отношений, а мужчина планирует, контролирует, осмысливает.

Рассмотрим 6 самых распространённых запретов для мамы, использование которых в воспитании мальчика способны сделать его неполноценной личностью.

Не говорите ребёнку плохо о его отце

Современные родители далеки от идеала. Но нужно понимать, что для малыша мужского пола папа является образцом для подражания. Если мама позволяет себе унизительно отзываться о муже, то мальчик никогда не вырастет мужественным и сильным. Несмотря на трудности в отношениях между родителями, женщина должна учиться доверять мужу и не препятствовать их совместной деятельности с сыном. А все спорные моменты родителям следует прояснять без участия детей.

папа и сын мастерят полку

Совместные занятия отца с сыном жизненно необходимы для гармоничного развития мальчика

Не давите на ребёнка

Большинство современных мам стараются быть сильными. Такая тактика может дать плохие плоды: обернуться безынициативным мужем и инфантильным сыном. Правда, ну зачем что-то делать, если есть мужественная мама, которая знает, как лучше? Властная женщина пытается контролировать все сферы ребёнка в любом возрасте. В раннем детстве это может быть выбор игрушек, как играть, с кем, сколько и т. д.

В дальнейшем такая мама может буквально следить за каждым шагом сына, уже на автомате навязывая своё мнение. Ибо для неё существует только её — выстраданная в любви к сыну — точка зрения, остальные мнения её уже не интересуют.

А иногда для сильной мамы главное, чтобы ей не мешали. И дети часто слышат окрики «Не лезь», «Нельзя», «Прекрати немедленно» и т. д. Такое воспитание блокирует все мужские проявления. Разумеется, речь не идёт о вседозволенности, но «нельзя» для мальчика должно звучать нечасто. Психологи считают, что запреты в первую очередь должны быть связаны с физической опасностью здоровью, жизни самого малыша или других людей. В остальных ситуациях нужно находить компромисс.

Давление со стороны мамы может носить не только психологический, но и физический характер. К рукоприкладству различной формы педагоги и психологи относятся по-разному. От необходимости умеренных наказаний за тяжкие провинности до категорических запретов.

мама кричит на сына

Давление на сына может выражаться через разные формы: контроль, крик, физическое наказание

Не опекайте чрезмерно

Пункт похож с предыдущим, но есть важное отличие. Гиперопека характерна для мам, которые доводят свою любовь к ребёнку до крайности. Трясутся, «сюсюкаются», не дают сделать шаг без попечения. Выросший в такой удушающей любви, ребёнок не способен взрослеть, принимать решения, нести ответственность. Мудрая мама понимает, что с ростом сына её любовь должна принимать другие формы.

К тому же тотальная опека наносит вред и самой женщине. Она зацикливается на ребёнке, живёт его интересами. Такая ситуация не может принести счастья ни маме, ни сыну.

мама сдетьми лежит на кровати

Черезчур опекаемые в детстве мальчики ищут в жене маму, либо выдают запоздалый «подростковый бунт», на который не решились раньше. Даже конструктивные советы или предложения они воспринимают в штыки

Не ограничивайте свободу действий

Как правило, мальчики являются более активными, нежели девочки. Это объясняется мужской природой. Они должны научиться действовать, преодолевать препятствия. Сила и выносливость воспитываются с раннего детства. Например, стандартная ситуация — ребёнок упал. Заметьте, папа более спокойно реагирует на крик и слёзы малыша, чем мама. Она бросается к нему, даже если ребёнок не заплакал. Конечно, нужно пожалеть, поддержать, но когда мальчику удалось удариться и всё прошло без слёз, важно похвалить его стойкость.

С возрастом сына необходимо научить навыкам безопасности. Он не должен постоянно сидеть возле мамы во имя её спокойствия. Мальчишкам надо бегать, прыгать, играть в «войнушку», расширять сферу общения со сверстниками. Только так он научится действовать, добиваться поставленной цели, приобретёт уверенность в своих силах.

мальчики играют в футбол

Если мальчик слишком активный, то занятия спортом помогут направить энергию в правильное русло

Не запрещайте выражать свои чувства

Запрет на живое проявление чувств происходит через токсичные штампы: «мальчики не плачут», «мальчики так не делают», «ты же мужик!» и т. д. Ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста прежде всего ребёнок, а потом уже мужик. Нельзя запрещать плакать, если он упал, его обидели, ударили, ему страшно. Если мальчик не научился выражать свои эмоции в раннем детстве, во взрослом периоде это отразится серьёзными состояниями: зависимостями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ранней смертью.

разговор мамы и сына

Задача мамы — научить сына определять эмоцию, выражать её и находить дальнейшее применение

Не травмируйте его сексуальность

Каждой семье позволено создавать свой микроклимат в пределах закона и нравственности. Как правило, маленькие мальчики слишком привязаны к матери. Иногда дело доходит до совместного сна. Психологи считают, это возможным только до определённого возраста — максимум 6–7 лет. Дальше опасно неправильным формированием сексуальности мальчика. В идеале уже с 2–4 лет ребёнка нужно постепенно приучать спать в своей постели.

Категорически запрещено маме переодеваться при сыне и целовать его в губы.

Доктор Комаровский считает, что совместный сон с ребёнком противоположного пола возможен, если это устраивает всех членов семьи.

мама укладывает сына спать

Укладывание повзрослевшего мальчика спать в свою постель требует от мамы большого терпения и такта

Видео: детский психолог о различии воспитания мальчика и девочки

Мальчики имеют свои психологические свойства. Мамино и папино воспитание также имеет некоторые особенности. Конечно, перечисленный список — лишь небольшая часть запретов для мамы мальчика, которые особенно негативно влияют на психику ребёнка.

Выскажи свое мнение →

комментариев 12

Наталья:

Создавая семью, планируя ребёнка мы выбираем сами мужа и отца своих будущих детей! Мы влюбляемся, мы гордимся. Что же происходит!? Почему этот человек становится не достойным своих детей!? Не достойным вас!? Вы же не выбираете алкоголика!? И любому ребёнку больно понимать, что его отец негодяй. И гордится нечем!!! За что то вы любили этого мужчину, вот это и рассказывайте сыновьям.

Эмма:

Отец тот, кто воспитывает!!! Предлагаю делать различие между биологическими моментами, и человеком вкладывающим душу. Осознав неправильность выбора отца, мы не можем влиять только на биологические процессы, все остальное в наших руках. Набраться ил и «указать на дверь» нахлебнику который не занимается воспитанием, не участвует в семье финансово — это правильное решение. Сын повзрослев должен понимать, что если он хочет семью он должен в ней «работать» а не повторять модель поведения которую он видел, иначе история будет повторятся. Семья ЭТО ЛЮДИ КОТОРЫЕ любят поддерживают ДРУГ ДРУГА. Мира, добра, любви, терпения и мудрых решений дорогие мамы.

Rais27:

Мамаши выращивают из мальчиков каблуков, а потом ноют, что «перевелись мужчины»)))) А вообще, ставить штамп в паспорте мужчине не выгодно. Все права в семье исключительно у женщин. Захочет, у ребенка будет отец. Не захочет, не будет. И причину ВСЕГДА найдет и себя оправдает. Так что идите лесом, бабоньки)))

Ольга:

Я считаю,зачем обманывать ребёнка Он вырастит и увидит какой папа и тогда будет недоверие к маме и вообще к женскому полу.И тогда он точно станет как папа.Наоборот надо объяснять не повторять ошибки пап и дорожить близкими и их любовью.Ведь в трудную минуту рядом будут только близкие,как в поговорке-друзья познаются в беде.

Лена:

Говорила я о папе хорошо. Не ругалась при сыне с бывшим мужем. Сын видя какой отец довольный жизнью. Можно всех послать и ничего за это не будет. Сделал свои выводы. Я хочу быть как папа. Он целыми днями валяется и его не ругают. И он может всех послать. А его уроки заставляют делать и уборку в комнате. Так что не говорить о таком папе плохо, палка о двух концах. Дети должны знать, что такое хорошо, что такое плохо.

Оля:

Я думаю, если отец объективно плохо поступает — говорить-то можно сыну об этом, если он уже способен воспринять, то есть лет в 9-10, наверно. Важно при этом лицо не терять, не опускаться до унижения за глаза. Если прям ругать отца, пользы точно никакой не будет, ребенок только сильнее страдать будет.

Инна:

А если, я считаю, что отец моего сына катится вниз, не работает, врет, использует людей только ради своей выгоды, манипулирует и т.д. Если он будет с ним общаться, то это только ради своего самолюбия. Что и дальше на это смотреть, как ребенок «впитывает» эти аморальные «ценности». Уже сейчас сын заявляет, что не хочет работать (как папа) и отказывается ходить в школу.

Taya:

Здравствуйте, я сама в такой ситуации! И говорю сыну что я любила этого человека и ты родился по большой любви между нами! И ради своего спокойствия и спокойствия своего сына перестала душить элементами. Иначе я просто загублю своего сына и он вырастит таким же , а я этого не хочу! Сын выростит и сам разберётся в своих чувствах, я не навязывают свои имоции , хотя порой убить этого … Готова

Елена:

А если папаша сына не видел 12 лет и не стремился увидеть, от алиментов прячется и бегает, сын уже взрослый и все это видит и понимает, то что я могу сказать хорошего ему об отце?

Татьяна:

Ну видимо, нечего не говорить. А потом когда сын вырастит, у него будет такое восприятие, типо мама же справилась, почему я не могу, так же, как и папа, при любых трудностях. У меня была подобная ситуация, только девочка. Мужа выгнала в 1,5 года, до 13 лет не словом, ни духом. Про алименты молчу, не копейки. В итоге, дочка захотела в 13 лет познакомится с отцом. Я не запретила, устроила встречу, через его маму. И нет, что бы молчать и радоватся, они начали меня грязью поливать, и против меня дочку настраивать. Хорошо она мне все рассказывала. За 13 лет, слово не сказала плохо про отца и его родителей. Хотя бил меня, только лнтала. Так что, что лучше и не знаешь.

Иванна:

Нужно объяснить сыну , что очень важно уметь разбираться в людях, т.к это значительно увеличивает шансы сделать правильный выбор второй половины и избежать Ваших ошибок…Просто вам нужно решить для себя признаваться Вам или нет, в том , что именно Вы, выбрали ему недостойного отца.

Катч:

У меня тоже такая ситуёвина. Только со старшей дочкой(скоро 12 лет). Но я никогда про ее отца не говорила плохого, а из хорошего только то,что она взяла от него хорошую генетику ))) и вообще когда говоришь плохое про любого из родителей — ребенку некомфортно от этого.они принимают на свой счет эту информацию. Когда ребенок вырастет,тогда и можете ему рассказать. В конце концов уже столько лет прошло, пора бы отпустить прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?