Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Прикорм по ВОЗ: советы и рекомендации

Для каждой мамы важно, чтобы ее малыш питался правильно и получал все необходимые для него ингредиенты и вещества. Поэтому прикорм имеет огромное значение. Но чтобы в срок вводить в меню грудничка необходимые продукты, надо следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

В интернете полно всякой информации, которая выдается за рекомендации ВОЗ. Но на самом деле она не всегда соответствует истине. Мы постараемся дать вам достоверную информацию, так как прикорм по ВОЗ – гарантия здоровья и правильного развития вашего малыша. ВОЗ систематизирует исследования ученых и накопленный опыт и знания, чтобы создать рекомендации, в том числе для прикорма грудничков. Они позволят сохранить здоровье вашего малыша и обеспечат его нормальное развитие.

Основные рекомендации ВОЗ по введению прикорма

Главный принцип при введении прикорма – опора на потребности малыша, которые определяем мама, прислушиваясь к состоянию своего ребенка. Конечно существуют возрастные ограничения, и их тоже необходимо учитывать. Но в первую очередь нужно понимать, чего не хватает вашему малышу и как он воспринимает новые продукты. Кашу, которую малютка не станет есть в пять месяцев, он с удовольствием слопает в шесть, потому что просто пришло время.

До полугода дети находятся на грудном молоке – и это нормально, так как нуждаться в прикорме они начинают с шести месяцев. До этого времени – лучшее, что ест ребенок – это молоко матери, так как именно оно обеспечивает развитие и рост малыша.

Когда приходит время прикорма, надо помнить, что первое, в чем нуждается малыш – питательные вещества. Особенно это важно при искусственном вскармливании, хотя современные молочные смеси полностью адаптированы для грудничков.

Прикорм вводится в небольших количествах. Растет малыш – увеличивается и его рацион. Когда малышу исполнится 6 месяцев, он уже в состоянии питаться различными пюре, есть полутвердую и растертую пищу. К восьми месяцам они употребляют ту пищу, которую обычно едят руками. К году малютки употребляют практически то же самое, что другие члены семьи.  

Прикорм по ВОЗ: советы и рекомендации

При этом не стоит заставлять малыша есть «сколько надо». Съел ложку и больше не хочет, остановитесь на ложке. Не нужно настаивать и уговаривать ребенка. Пусть малютка привыкнет к блюду, распробует его. Возможно, в следующий раз он пожелает съесть больше.

Какие продукты подходят для первого прикорма?

Для первого прикорма хороши овощи, желательно зеленые, так как они гипоаллергенны, в них нет сладости. Хотя в Европе, например, для прикорма довольно часто используют тыкву. Однако в ней слишком много сахара, что нежелательно для маленьких детей. К тому же, после сладенького, дети вряд ли захотят есть цветную капусту и подобные полезные овощи, которые им просто необходимы.

Начинать прикорм с каш – тоже не возбраняется, но обычно их дают детям, которые плохо прибавляют в весе. Только важно, чтобы они были без глютена. Подойдут кукурузная, гречневая или рисовая кашки. Обычно шестимесячные малютки с удовольствием их едят.

Читайте еще: Как и когда вводить желток в прикорм грудного ребенка — можно ли давать яйца грудничку

Консистенция продуктов для прикорма

Ясно, что первый прикорм для шестимесячного малыша должен быть достаточно жидким. Что бы то ни было: фруктовые пюре, каши – все что дается ребенку, делают не слишком густым и однокомпонентным. Консистенция продуктов умеренная. При возможности пюре разводят грудным молоком, чтобы малышу было легче привыкать к новым продуктам, и они легче усваивались. Со временем ребенок сможет есть каши и другие продукты обычной консистенции, как для взрослых. Но это будет в 9-11 месяцев, ближе к году.

Насколько разнообразным должен быть прикорм?

Прикорм должен быть достаточно разнообразным, чтобы малыш получал все необходимые вещества. В возрасте шести-восьми месяцев малютку следует прикармливать 2-3 раза. В девять-одиннадцать – уже 3-4 раза. Ребенка до двух лет кормят 4-5 раз в день, устраивая дополнительно небольшие перекусы, во время которых он получает питательные вещества и витамины. Фрукты вводятся не ранее шести месяцев, а соки уже после того, как ребенок освоится с фруктовыми пюре.

Чтобы малыш не страдал анемией, в его меню включают пюре из мяса и печени, но делают это уже после того, как он начинает есть овощи и каши. В одиннадцать месяцев, а иногда и раньше малышу можно давать молочные продукты «как у взрослых», то есть не разводя их.

Нормы и стандарты прикорма для разных регионов и стран

Нормы и стандарты прикорма для разных регионов и стран

Для разных стран ВОЗ вводит свои нормы по прикорму, но есть общие стандарты, которых необходимо придерживаться всем. Всем родителям следует кое о чем помнить.

Прикорм следует начинать с шестимесячного возраста.

Сколько следует есть ребенку до года фактически он определяет сам. Если пищевой интерес к продукту у него есть допускается возрастная норма. Но когда больше ложки малыш есть не хочет, не следует его заставлять.

Каждое новое блюдо следует давать на завтрак и смотреть за аллергической реакцией. Она может возникнуть как в течение двух часов, так через 15-20 минут.

В рацион детей до 12 месяцев не вводят цельное молоко. Не рекомендуются полуфабрикаты, копченые и жареные продукты, а также фастфуд, продукты, содержащие глутомат натрия, полуфабрикаты. До двух лет нельзя давать сладости, объем сахара в меню малыша, тоже строго ограничивается.

Почему таблица так важна для прикорма? Потому что рекомендации ВОЗ учитывают готовность ЖКТ малыша к прикорму. Желудочно-кишечный тракт грудничка готов принимать что-то кроме грудного молока не ранее чем в четыре, а лучше шесть месяцев. В этот период начинают выделяться пищевые ферменты, способные переваривать некоторые продукты, повышается кислотность желудочного сока. 

Главное помнить, что прикорм вводится постепенно, с маленьких порций, чтобы не навредить желудку и кишечнику малыша. Основной бич детей на искусственном вскармливании, которых сейчас много во всем мире – аллергия на белок коровьего молока. Поэтому, вводя смеси следует консультироваться с врачом и проверять как организм малютки реагирует на смесь. И не следует торопиться прикармливать молочными продуктами, так как не факт, что такой прикорм положительно повлияет на здоровье ребенка.

Очень важный момент – соль, сахар а также вкусовые добавки в пищу грудным детям класть нельзя.

В разных странах есть свои нюансы прикорма.

Французы практически не дают детям каши, так как сами их не едят. Но зато они стараются сделать меню малыша очень разнообразным, вводя цукини, артишоки, репу, капусту, помидоры и баклажаны. А уже в годик малыши пробуют имбирь и куркуму.

Итальянцы предпочитают прикармливать малышей яблоками и грушами, варят овощной бульон из брокколи и кабачков. Когда малыш привыкает к бульону в него добавляют рис, кукурузу и немного оливкового масла. А первым твердым продуктов для маленьких итальянцев становится пармезан.

Японские мамы кормят пяти-шести месячных малышей жидкой рисовой кашей на воде – окаю. В семь-восемь месяцем малютки уже кушают супы из водорослей, шампиньонов, белой рыбы. 

Везде придерживаются общих правил, данных в таблице ВОЗ. Важен не только сам процесс кормления и наличие тех или иных продуктов. Задача родителей проявлять терпение и любовь, разговаривать с малышом, с ним в зрительный контакт.

Общие рекомендации по ВОЗ:

https://www.who.int/features/qa/21/ru/

Рекомендации для Европейского региона с учетом особенностей стран СНГ:

https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf

Таблица прикорма грудных детей

Примерная таблица прикорма грудничков для жителей РФ создана на основе рекомендаций ВОЗ. Но следует помнить от том, что ВОЗ дает только общие рекомендации, а задача любой мамы исходить из особенностей ребенка. Как таковой таблицы не существует. Есть особенности прикорма по воз, которые включают педагогический и педиатрический прикорм.

Педагогический заключается в том, что родители берут малыша и предлагают ему разные продукты со стола в микродозах, чтобы понять, что ему действительно нравится.

Педиатрический прикорм – это постепенный ввод продуктов по определенной схеме: овощи, каши и другие продукты. В таблице указано что и в каком количестве желательно давать ребенку в определенном возрасте.

Схема введения прикорма

Прикорм следует вводить наряду с грудным вскармливанием. Сначала ребенку дают пюре, творог или кашку, а затем уже докармливают грудным молоком.

Некоторые сложности могут возникнуть, когда вскармливание смешанное, и лактация у матери снижена. Тогда для ее повышения грудь ребенку дают до прикорма.

Когда ребенку исполнится год, кормить его станет немного проще, так как он будет готов есть пищу с общего стола. Но кроме трех основных приемов пищи необходимы дополнительные – второй завтрак, полдник. Меню должно быть достаточно разнообразным. Наряду с картофелем, мясом, рыбой, включают бобовые, свежие овощи, фрукты.

Прикорм и искусственное вскармливание

Некоторые мамы считают, но при искусственном вскармливании ребенок должен начинать получать прикорм раньше, но на самом деле это не так. Современные смеси максимально адаптированы под грудное молоко, и дети получают все необходимые вещества.

Главное в молочных смесях, заменяющих грудное молоко, что содержание белка в них приближено к норме, необходимой малышу. Если в грудном молоке его содержится 1, 2 г. на 100 мл, то в смесях обычно от 1,4 до 1,5 г. белка на 100 мл жидкости.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Самая лучшая смесь по рекомендации ВОЗ — МАМАКО®3 Premium, в которой содержится 1,3 г. белка на 100 мл. Смесь создана на основе козьего молока и не содержит пальмового масла. Однако перед тем, как вводить ее в рацион малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром.

При отсутствии грудного вскармливания ребенку необходимы 1-2 чашки молока в день и 1-2 приема пищи в сутки.

Если ребенок недобирает в весе при искусственном вскармливании прикорм порой можно начинать с пяти или пяти с половиной месяцев. В любом случае нужна консультация специалиста.

Заключение

Своевременный и правильный прикорм очень важен для здоровья и правильного развития маленького ребенка, но не следует торопиться вводить в его рацион разнообразные продукты. Возможно ЖКТ малыша еще не готов к приему другой пищи, кроме грудного молока. Поэтому ВОЗ не рекомендует вводить прикорм ранее шести месяцев, если только в исключительных случаях. Например, при недоборе веса.

Важно начинать прикармливать малыша небольшими порциями, начиная с чайной ложки, или даже ее половины. Не следует принуждать ребенка есть то или другое блюдо. Маме стоит опираться на желания грудничка и его индивидуальные пищевые потребности. Самое главное, вводить прикорм постепенно и разнообразить его.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector