Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Список имен по святцам (церковному календарю) 2021

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы, счастливы, у них удачно сложилась жизнь. Еще до рождения папы и мамы перебирают множество имен, выбирая, как назвать своего малыша. Интернет предоставляет большие возможности для этого, предлагая красивые, звучные, редкие имена. Детей называют в соответствии со знаком зодиака, месяцем рождения, или давая имя бабушки или дедушки.

Но на Руси издавна нарекали согласно Святцам (Месяцеслову) – церковному календарю. Это книга в которую включено более 1700 имен. Раньше почти всегда имя, записанное в метрике, полностью соответствовало тому, что дано при крещении. Конечно жизни и судьбы у людей складывались по-разному, но они верили, что в самую трудную минуту им поможет их святой.

Даже сейчас некоторые родители следуют старой традиции и дают своему малышу имя по Святцам. В церковном календаре имен не слишком много, и они не так разнообразны как хотелось бы многим родителям. Но не обязательно гнаться да за модой и называть ребенка вычурным именем. Тем более, что давать ребенку имя по церковному календарю, опять в тренде.

Заглядываем в Святцы: как правильно выбрать имя для сына и дочери?

Если родители решили обратиться к святцам – у них будет не такой уж маленький выбор имен, как кажется на первый взгляд. В церковный календарь включены имена, пришедшие к нам из разных языков: иврита, латыни, греческого. Иные покажутся современным родителям анахронизмами: Аквсентий, Евлогий, Асклипиодота, Фотиния.

Имена действительно необычные, но за каждым именем стоит своя история. Например святой Евлогий Странноприимец был каменотесом. Каждый день после тяжелой работы он шел искать странника, чтобы накормить его и побеседовать с ним. На ужин он тратил все, что заработал за день, а остатки отдавал собакам, чтобы на следующий день оставаться с пустыми карманами, так как во всем полагался на Господа. После того как святой накормил ужином преподобного Даниила Скитского, тот просил для него благодати от бога. После этого Евлогий нашел пещеру с золотом. С той поры его жизнь резко изменилась. Из нищего каменотеса он превратился в богатого и знатного человека. Позже он вернулся к прежнему образу жизни. Но путь этот был для него нелегким. Вот такую историю скрывает необычное и непривычное для современного человека имя.

Если сейчас дают детям американские имена, то почему не назвать малыша древним именем? Тем более, что полное имя может быть записано только в свидетельстве о рождении и паспорте. Выросшие дети вправе интерпретировать его по своему усмотрению.

Выбор имени ребенка

Желание родителей выбрать привычное и распространенное в России имя, тоже легко удовлетворить, найдя его в церковном календаре: Николай, Лев, Тихон, Филипп, Ирина, Ольга. 

Как же выбрать имя для малыша по святцам правильно, чтобы не отступать от церковных канонов?

  1. Имя выбирают, просматривая имена святых, которые вписаны в тот день, когда появился на свет ребенок.
  2. Имя даются по имени святого, стоящего в святцах на восьмой день после рождения малыша.
  3. Имя ребенка может быть связано с днем памяти святого, который празднуется на сороковой день после рождения малютки.

Например, мальчик родился 19 января. Выбор имен невелик. Это день памяти святого Феофана. Если родителям хочется назвать мальчика по Святцам, но имя им не нравится, тогда они могут посмотреть имена святых, записанных в календаре 25 января: Петр, Савва, Мертий, Мартиниан. В древности на восьмой день устраивали праздник имянаречения ребенка – именины. Но если и эти имена не пришлись родителям по вкусу, еще не все потеряно. Допустимо давать детям имена святых, память которых отмечают на 40 день после его появления на свет. В нашем случае это будет 27 февраля. Имена, которые можно дать в это день: Онисим, Исаакий, Авксентий, Кирилл, Трифон, Марон, Авраамий, Михаил, Феодор.

Список не будет так велик, как если бы родители просто выбирали имя из огромного их количества, представленного на сайтах. Но зато ребенок будет назван в соответствии с церковным календарем и находиться под покровительством своего святого.

Выбрать имя для дочери в соответствии со Святцами сложнее, так как женских имен не так много, но допустимо называть девочек аналогами мужских имен. Допустим, есть имена: Марк, Сергий, Василий. Дочка будет Василисой.

Имена по святцам (2021 год)

Ниже вы сможете посмотреть точные списки имен по святцам в соответствии с месяцами по новому стилю. Не забываете, что у вас есть три дня, которые подойдут для выбора имени вашему ребенку: день рождения, восьмой и сороковой дни после рождения малыша.

Январь

Именины в январе 2021 года (имена по Святцам)

Февраль

Именины в феврале 2021 года (имена по Святцам)

Читайте еще: Как назвать девочку в 2021 году: популярные женские имена

Март

Именины в марте 2021 года (имена по Святцам)

 Апрель

Именины в апреле 2021 года (имена по Святцам)

 Май

Именины в мае 2021 года (имена по Святцам)

Июнь

Именины в июне 2021 года (имена по Святцам)

 Июль

Именины в июле 2021 года (имена по Святцам)

 Август

Именины в августе 2021 года (имена по Святцам)

Сентябрь

Именины в сентябре 2021 года (имена по Святцам)

Октябрь

Именины в октябре 2021 года (имена по Святцам)

Читайте еще: Мода на имена: как чаще всего называли мальчиков в СССР

Ноябрь

Именины в ноябре 2021 года (имена по Святцам)

Декабрь

Именины в декабре 2021 года (имена по Святцам)

Имена по церковному календарю 2021: где найти сведения о святом, в честь которого назван ребенок

Прежде чем называть малыша именем святого, рекомендуется ознакомиться с жизнью этого святого. В святцах множество имен святых, о которых мало знают даже глубоко верующие люди. Если даже имя нравится, лучше познакомиться с жизнеописанием святого, узнать где он жил. что делал, почему причислен к лику святых.

Сведения о многих святых по месяцам есть на сайте:

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/

Есть также возможность зайти в электронную библиотеку

https://lib.pravmir.ru/library/cat/4300

Но, ознакомившись с жизнеописанием святого, даже если жизнь у него не была легкой, не стоит бояться, что судьба ребенка не сложится, или его ждут большие испытания. Священнослужители утверждают, что имя не влияет на жизнь ребенка. 

Взять, к примеру, имя Иоанн (Иван). Так звали мучеников, царей и множество простых людей, о которых история умалчивает. Имя  переводится как “благодать божия”, а святых Иоаннов насчитывается в Святцах более 180. Среди них юродивый, Иоанн Власатый, отшельник Иоанн Дамасский, священник и общественный деятель Иоанн Кронштадтский и многие другие. Так 9 февраля — день памяти Иоанна Златоуста, 21 мая, 3 июля и 9 октября — дни памяти Иоанна Богослова.

Дети

Давая ребенку имя, хорошо знать в честь какого именно святого он назван. В дни памяти этого святого человек может отмечать именины. Они могут совпадать с днем рождения, а могут и не совпадать, если имя выбрано на 8 или 40 день. Дни памяти некоторых святых отмечают несколько раз в году. 

Заключение

Когда родители собираются назвать ребенка по Святцам (Месяцеслову), следует знать, что совсем не обязательно давать имя в день рождения. Есть определенные дни (8 и 40 после рождения), в которые также разрешается выбирать имя для малыша. Так что не бойтесь родить “не в тот день”, и что ребенок будет вынужден носить какое-нибудь непонятное и некрасивое имя. Возможности для выбора всегда есть.

Важно также знать, в честь какого именно святого названы сын или дочь. Во-первых, именно в день памяти этого святого отмечаются именины. Во-вторых православный человек всегда может обратиться за помощью к своему покровителю.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector