Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Какая свадьба по годам совместной жизни – названия годовщин, символические подарки

Свадьба – волнующее событие для молодоженов. Во всех странах мира семейные пары продолжают ежегодно отмечать это событие. Считается, что соблюдение традиций торжественной церемонии, заложенных в глубокой древности – залог счастливого брака. Вот почему так важно знать, какая грядет свадьба по годам совместной жизни, что подарить паре на очередную годовщину. 

Какая свадьба по годам совместной жизни – названия годовщин, символические подарки

Когда возникла традиция отмечать свадебные юбилеи и годовщины. Как празднуют юбилеи в разных странах

Традиция появилась сравнительно недавно. Насчитывает порядка 200 лет. Возникла в среде состоятельных людей. Население с невысоким достатком старались избегать дополнительных расходов. Однако постепенно жители разного социального положения в обществе тоже стали соблюдать удивительное по красоте и значению торжество. 

Европейские традиции, отмечать ежегодные торжества по поводу дня свадьбы, иногда переплетаются с русскими, особенно в части названий и подарков. В каждой стране есть свои нюансы. В таблице приведены названия свадеб и возможные подарки юбилярам в разных странах.

Подарки на свадебные годовщины

Название очередной годовщины свадьбы по годам и подарки. 

Зеленая свадьба – день торжественного бракосочетания

День становится точкой отсчета для будущих торжеств по случаю очередных годовщин. В качестве символа служит венок из мирта. Если планируется провести венчание, в церкви расставляют букеты из цветов, душистых трав и зелени. В качестве подарка могут быть не только букеты, но и миртовое деревце. Это символ, который будет развиваться и крепнуть наравне с семьей.

В течение года принято отмечать каждый месяц совместной жизни. Пара обменивается подарками, которые приносят радость удовольствие, свидетельствуют о любви партнера.

Зеленая свадьба

Ситцевая свадьба – 1 год со дня бракосочетания

Отношения ассоциируются с легкостью такой ткани как ситец. Одновременно, это и простота в отношениях и их прочность. Ведь прошло так мало времени. 

В этот день супругам следует сделать друг другу маленький подарок, например платок или салфетку из ситца. Прежде было принято преподносить «молодой» со стороны свекрови ситцевое платье или сарафан. Это был один из главных обрядов дня. Супруг получал в подарок рубашку из ситца. 

Ситцевая свадьба

Читайте еще: Что подарить на годовщину свадьбы – как выбрать подарок родственникам и друзьям

Бумажная – 2 года со дня бракосочетания 

Это то время, когда взаимоотношения между супругами трудно назвать прочными, поскольку они скорее напоминают все, что способно легко вспыхнуть и загореться. Это прежде всего бумага. Супруги смогли в полной мере узнать характер своей второй половины, выявить привычки, о которых и не подозревали в период знакомства. Это тот момент, когда в семье идет процесс самоутверждения. Характеры супругов вошли в стадию притирки. Супруги уже не принадлежат друг другу все 24 часа в сутки, как когда-то мечтали. К этому времени в семье появляется новый человек. Романтика уходит, но возникают другие яркие впечатления, несущие ощущение счастья. Они помогают пройти тернистый путь сквозь конфликты.

Бумажная свадьба

Гости дарят все, что изготовлено из бумаги. Это относится и к деньгам. Можно преподнести дорогие книжные издания, предметы искусства – картины. 

В византии была традиция – супруги дарили друг другу бумажные куклы. В них прятали послания второй половине, где перечисляли все положительные и негативные стороны супругов. С момента регистрации брака прошло достаточно времени, чтобы дать истинную оценку любимому человеку.

Обмен куклами происходил в тот момент когда все гости были в сборе. Молодые не должны выпускать кукол из виду. В противном случае гости успевали заменить или украсть послание. Чтобы вернуть записку, следовало заплатить выкуп. В финале торжества супруги оглашали вслух текст записки. Гости вносили желаемые коррективы. Исключалось участие родителей в обсуждении. Молодые получали мудрые рекомендации по упрочению союза.

Кожаная – 3 года со дня бракосочетания

Кожа гибкий и прочный материал. Символизирует о том, что взаимоотношения приобрели гибкость. Молодые остались вместе. Значит смогли пристроиться друг к другу. Опасный «бумажный» период остался позади. 

Кожаная свадьба

Подарки непременно должны подчеркивать умение идти на компромисс. То есть это прежде всего кожаные изделия. Состоятельные друзья дарят кожаную одежду, мягкую мебель, обтянутую натуральной кожей. Великолепно подойдут портмоне из кожи и сумки, обувь.  Деловым супругам можно подарить органайзеры. Как правило, супруги делают друг другу небольшие презенты из этого гибкого материала.

Льняная свадьба – 4 года со дня бракосочетания

Брак можно сравнить с постепенно созревающей коробочкой льна. Материал из льняных нитей надежен и прочен. Символ долговечности супружеских взаимоотношений. Четыре года – период, в течение которых отношения сплелись, как льняные волокна. Неслучайно такую свадьбу иногда называют «веревочной». Что же подарить паре в этот день? Все, что выполнено из льняных тканей. Это скатерти, постельные принадлежности, полотенца ручной и фабричной работы. Замечательный подарок – льняные шторы. Это не означает, что цветы или кофеварка будут неуместны, как подарок к годовщине.

Льняная свадьба

Деревянная – 5 лет со дня бракосочетания

Деревянная свадьба

Дерево – символ прочных семейных связей. К пятилетнему возрасту дерево основательно укореняется, начинает приносить плоды. Считается, что к этой дате молодые уже срослись между собой корнями и могут противостоять жизненным бурям.

Читайте еще:   Ребенок остается дома один: опасность посторонних людей.

Дерево издавна служило топливом, которое могло согреть семейный очаг. Предметы из дерева столы, стулья, всегда ассоциируются с теплом. В качестве подарка молодым преподносят деревянные шкатулки ручной работы, посуду, столовые приборы, мебель.

Чугунная свадьба – 6 лет со дня бракосочетания

Чугун способен выдерживать высокую температуру. Как известно, из него изготавливали горшки для приготовления пищи в печи. Чугун – первый металл в супружеской жизни. До золота еще предстоит пройти тернистый путь.

Символическим подарком станут предметы из чугуна. Сувенирные чугунные горшки, решетки и подставки для камина, замки. 

Этот свадебный юбилей символизирует прославление крепкого домашнего очага. Чугун – металл тяжелый. 

Медная свадьба

Медная свадьба

Дата не круглая, но говорит о многом. У супругов впереди много событий, но они умеют мягко обходить острые углы. Медь великолепно проводит тепло. Из нее делают электрические провода. Это означает, что совместное проживание уже пропитано общими потоками энергии. Есть поддержка и взаимопонимание. Медь символизирует благополучие, поэтому супруги в день медной свадьбы обменивались монетами из меди. Гости дарят медную посуду, бижутерию, ремни с пряжкой из меди. Медная подкова – идеальный подарок на годовщину.

Жестяная – 8 лет со дня бракосочетания

В качестве подарка паре преподносят блестящую кухонную посуду, бытовые приборы. Уместно подарить конфеты или печенье в коробке из жести, подносы, формы для выпечки пирогов и тортов.

Фаянсовая свадьба – 9 лет со дня бракосочетания

Часто свадьбу именуют «ромашковой». Символ света, открытости. Цветок использовали в гаданиях на любовь. Для супругов это означает начало расцвета их совместной жизни. Если годовщина выпадает на летние месяцы, празднуют торжество на природе. Фаянс символизирует постоянство. Быт пары уже налажен. Наступил период стабильности. Гости преподносят в дар фаянсовые сервизы или отдельные предметы для сервировки стола. Фаянс служит паре напоминанием о том, что разбитую чашку склеить без изъянов невозможно, как и чувства, которые следует беречь.

Фаянсовая свадьба

Розовая – 10 лет со дня бракосочетания

Второе название годовщины – оловянная свадьба. Как правило, на празднование торжества приглашают гостей, которые присутствовали в день торжественной регистрации. Супруги в течение дня не расставались с оловянной ложкой, которую на ночь клали под подушку, постель украшали лепестками из роз. Уместны подарки из олова, сувениры и предметы розового цвета. Это символ любви, которая не угасла после десяти лет брака. 

Стальная свадьба – 11 лет совместной жизни в законном браке

Символ прочного союза. Приглашают близких, родных, верных друзей. Крепость семейных уз достигла той стадии, когда окончательный разрыв невозможен. Дарят предметы цвета стали. Это могут быть бытовые приборы, посуда, мебель, предметы для украшения интерьера.

Никелевая – 12 лет со дня свадьбы

Символизирует чистоту брачных уз. В этот день пара должна посетить места первых встреч, побывать в церкви, где проходила церемония венчания. Во время прогулки их могут сопровождать гости. Вещи из никеля подобрать несложно. Предметы для декора помещения, канделябры, кольца. Браслеты и посуда – небольшой перечень подарков уместных на 12-й годовщине совместной жизни.

Никелевая свадьба

Кружевная – 13 лет совместной жизни

Иногда торжество называют ландышевой свадьбой. Символизирует бережное отношение к семье, которая требует бережного отношения, подобно кружеву. Пара дарит друг другу ажурные предметы. Жена может связать для супруга ажурную бабочку. Празднование проходит в кругу близких. Можно создать таинственную обстановку. На столе непременно должна быть скатерть, украшенная кружевными вставками. Нежность чувств подчеркивает букет из ландышей, который гости могут преподнести в качестве презента. Супругам дарят постельные принадлежности отделанные кружевом, скатерти, платки и шарфы.

Кружевная свадьба

Агатовая свадьба 14 лет со дня бракосочетания

На торжество дарят украшения с агатом. Камень используют как талисман, оберег. Призван отводить неприятности, оберегать верность супругов. Это день признаний между супругами. Тайны окончательно покидают семью. Несмотря на длительный союз, муж и жена в этот период жизни находят друг в друге новые черты характера. Так же, как рассматривая удивительный камень агат, всегда можно улавливать незамеченные ранее узоры. 

Читайте еще:   Лучшие породы собак для детей разного возраста: подборка с пояснениями специалистов

Уместным подарком станет резная шкатулка из ценных сортов древесины для хранения ювелирных изделий.

Хрустальная свадьба – 15 лет со дня бракосочетания

Годовщина олицетворяет чистоту семейных уз, счастье, объединяющее двух людей. Неслучайно хрусталь и стекло стали символом этой даты. Красота, прозрачность и хрупкость материала напоминает любовь, которую так легко разбить.

Это еще одно напоминание о бережном отношении к семье и друг к другу.

В честь знаменательного события приглашают гостей. Обязательно присутствие детей супругов. 

Разумеется, что идеальный подарок на торжество – предметы из хрусталя. Это пожелание чистоты взаимоотношений. Как правило, дарят хрустальные вазы, люстры, предметы для декорации помещений. Это могут быть подсвечники, фигурки людей и животных, цветочные композиции. 

Хрустальная свадьба

В России, как и в большинстве европейских стран, после 15-летней годовщины празднуют лишь круглые даты.

Фарфоровая свадьба – 20 лет со дня свадьбы

По традиции стол сервируют новой посудой из фарфора. Можно отмечать как в семейном кругу, так и собраться с гостями в ресторане. Все зависит от предпочтений семейной пары.

В качестве подарков следует использовать предметы из фарфора. Чаще дарят посуду. Подойдут и произведения искусства – фарфоровые статуэтки. Пара фарфоровых чашек для супругов – идеальный подарок.

Серебряная свадьба – 25 лет вместе

Взаимоотношения между супругами крепчают. Это уже не ситец, дерево или хрупкий хрусталь. Это не только символ прочности, но и благородства, что отличает серебро от предыдущих металлов – чугун, никель, медь.

В честь 25-летия совместной жизни супруги обмениваются кольцами из серебра. Носят украшение на среднем пальце правой руки.

Одна из традиций торжества, открыть вино, которое сохранили со дня свадебной церемонии. Одна из бутылей предназначается только супругам. Часто на праздновании годовщины звучат любимые песни супругов, идет просмотр видео, где запечатлены счастливые моменты семейной жизни. 

Стол украшают посудой из серебра, цветы покрытые серебряным напылением, гирлянды.

Подарки соответствуют названию годовщины. Серебряные украшения, посуда, предметы быта –служат подарками для пары достигнувшей 25-летний рубеж.

Серебряная свадьба

После ухода гостей, за неубранным столом, супруги выпивают по чашечке чая, что свидетельствует о прочном единстве двух любящих людей.

Жемчужная свадьба – 30 лет со дня бракосочетания

Жемчуг это не просто камень. Он обладает удивительной способностью со временем увеличиваться в размерах, наливаться необыкновенной красотой и изяществом. Зарождается в раковине моллюска. С годами становится все больше и краше. Так и союз двух любящих людей, где любовь растет и крепчает год от года, превращаясь в изумительное ожерелье из прожитых лет. 

В день торжества муж дарит своей супруге нитку с тридцатью жемчужинами. Не возбраняется дарить искусственный жемчуг.

Жемчуг – символ плодородия. Важно, чтобы все дети и внуки принимали участие в торжестве.

Гости преподносят супругам предметы с жемчужными вкраплениями, бусы, запонки. Можно дарить домашнюю утварь, статуэтки, посуду с перламутровым покрытием.

Читайте еще: Что подарить родителям на годовщину свадьбы — лучшие идеи подарков

Коралловая свадьба – 35 лет свадьбы

Кораллы обладают способностью создавать многочисленные рифы. Это аналогично семейной жизни. Дни проведенные вместе позволили создать остров под названием семья. В основе союза уже не первая влюбленность и романтические чувства. Пару объединяет взаимная забота, основанная на уважении.

Переступив 35-летний рубеж совместной жизни супруги начинают понимать глубину любви друг к другу. 

Красный цвет коралла определяет выбор напитков на праздничном столе. Красные крепкие вина – символ крепких связей в семье.

Жена и муж дарят друг другу подарки из кораллов. Гости могут преподнести в подарок предметы красного цвета, красное вино, букет из роз. По традиции в букете должно быть 35 красных или розовых роз.

Коралловая свадьба

Рубиновая свадьба – 40 лет со дня свадьбы

Дата отмечается не каждой парой. В большей степени пары празднуют золотую свадьбу. Рубин относится к драгоценным камням. По значимости стоит в ряду после алмазных украшений. Символ любви, прошедшей через все испытания и превратности судьбы.

Это замечательный повод собрать вместе детей и близких родственников. Если о юбилее вспомнят дети, организуют торжество, это будет дорогим подарком для юбиляров.

Помещение для празднования следует оформить с использованием предметов красного цвета. Подойдут воздушные шары, посуда, красные шторы. На столе, как угощение должны быть красные фрукты, ягоды, вина. В качестве закуски свекольные блюда.

Гостям полагается приносить подарки с рубинами – ювелирные украшения, шкатулки, посуда с вкрапленными рубиновыми камнями. Издавна рубин считался амулетом, который способен защитить хозяина от многих бед и неприятностей.

Читайте еще:   Отношения с воспитателем детского сада: как их наладить?

Сапфировая свадьба – 45 лет совместной жизни

Пара с 45-летним стажем достойна приравнять свой путь к красоте сапфира. Ювелирное украшение с сапфиром поможет избавиться от стрессового состояния, принести удачу в делах, наделить хозяина положительным зарядом энергии. Считается, что сапфир помогает освободиться из заточения. Рубиновые и сапфировые годовщины стоят рядом. Отличие состоит в оттенке камней. Это подчеркивает качественное изменение отношений. Небесная чистота наполняет души супругов.

На торжество приглашают только близких друзей, детей, внуков, родственников. Подарок должен включать сапфировые камни или быть голубого цвета. На эту годовщину принято украшать свадебные кольца сапфирами.

Сапфировая свадьба

Золотая свадьба – 50 лет свадьбы

50 лет совместной жизни – особая дата. Многим просто не удается дожить до такой возрастной категории. Считается, что после пятидесяти лет начинается новый этап в жизни супругов. 

Золото характеризуется мягкостью и инертностью. Эти качества необходимы, чтобы прожить долгую совместную жизнь. Золото не поддается воздействию химических реагентов, выдерживает высокие температуры. Иными словами – не подвержен внешним воздействиям. Так и отношения между супругами остаются стабильными несмотря на невзгоды. 

Подобное торжество случается нечасто. Однако если это происходит, то праздник касается всей семьи. 

Праздник отмечают с размахом, практически так же пышно, как бракосочетание 50-летней давности. Дети должны тщательно подготовиться к грядущему торжеству. Это выражение благодарности, уважения к родителям. Супруги получат незабываемое удовольствие от созерцания своих близких, их внимания и любви. 

По возможности гости дарят юбилярам золотые украшения.

Бриллиантовая свадьба – 60 лет вместе

Не всем парам удается поставить такой рекорд. Свадебным подарком должен стать бриллиант от детей и внуков. Бриллиант впитал в себя чистоту, красоту и необыкновенную прочность. Жизнь пары, прожившей вместе 60 лет сродни этому драгоценному камню. Они смогли пережить все невзгоды, с которыми неизбежно сталкивается любая семья.

В зависимости от пожелания виновников торжества, годовщину отмечают в узком семейном кругу, или снимают помещение в ресторане. Вся забота по организации праздника ложится на детей и внуков. Юбиляры только принимают поздравления.

Следует создать атмосферу того времени, когда молодые сочетались браком, венчались. Сам факт торжества доставляет юбилярам огромное удовольствие – их помнят, уважают, все было не зря.

Бриллиантовая свадьба

Железная свадьба – 65 лет совместной жизни

Железная свадьба

Событие достаточно редкое, символизирует прочность уз как железо. Сломать любовь после стольких лет проведенных вместе, невозможно. Совсем не значит, что подарки должны быть из железа. Название свадебной церемонии в большей степени касается духовных качеств пары. Искреннее внимание – лучший подарок для супругов.

Благодатная свадьба – 70 лет совместной жизни в законном браке

Такой юбилей доказывает существование настоящей любви. На торжество съезжаются внуки, дети, правнуки, которые и организуют праздничное мероприятие. Не имеет значение, что дарить виновникам торжества. Важно, чтобы в доме царила атмосфера взаимной любви, звучали слова благодарности в адрес супругов.

Чета должна видеть, что их старания не пропали даром – дети выросли достойными уважения людьми. 

Благодатная свадьба

Коронная свадьба – 75 лет в браке

Событие достаточно редкое даже для долгожителей. Однако те, кому посчастливилось отметить юбилей могут гордиться своим спутником жизни. Мудрость, терпение и непреходящая верность отличает эту пару. Ограничений в выборе подарка нет. Важно подарить его от всего сердца. 

Коронная свадьба

Ниже представлен полный список с названиями ежегодных торжественных свадебных событий. Каждая пара вправе на свое усмотрение отмечать любую из этих годовщин.

Годовщины свадьбы

Заключение

Свадьба – радостное событие для молодоженов. Настоящая любовь с годами только крепнет. Традиция отмечать годовщины бракосочетания помогает оглянуться назад, найти и исправить ошибки, чувствовать как растет и крепнет семья, подводить итоги. 

Юбилеи празднуют во всех странах мира. Принято дарить супругам подарки в соответствии с названием годовщины.

Уважением и почетом пользуются юбиляры, прожившие вместе 50 лет. 100-летние юбилеи известны всему миру.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector